曾拍过《红衣小女孩》的导演,又出来搞事情了

一万帧电影

经常关注各种电影节奖项的朋友可能对程伟豪这名台湾导演并不陌生。他曾在2016年凭借影片《红衣小女孩》获得了第53届台湾金马奖最佳新导演的提名。而在今年的上海电影节,程伟豪又凭借《目击者之追凶》获得了亚洲新人奖最佳导演奖的提名。虽然仅是两次提名,但我必须由衷地承认,我是很喜欢这名导演的。

因为他的片子,够惊悚,够阴暗,够牛逼。

目击者之追凶

Who Killed Cock Robin

...iv>

因为他的片子,够惊悚,够阴暗,够牛逼。

目击者之追凶

Who Killed Cock Robin

那今天给大家介绍的就是这部《目击者之追凶》了。从海报来看,你会认为这是一部低成本制作的low逼电影,装神弄鬼毫无新意。但是真正看完这部电影,你会得出这样一个结论:电影海报真是坑人啊!要不是一万帧电影的推荐,就要错过这样一部好电影了!

如果一张海报还不够辣眼睛,那么我给你献上第二张,请随意感受一下。俗话说,期望越大失望越大。看了这样的海报,你可能本身对片子已经没有期望了。那么片子后边带给你的惊喜可能就随之超出预料了。

影片由一场车祸串联起来。九年前,男主角小齐成为了一场车祸的目击者,而九年后,他阴差阳错地成为了当年事故车改装后的现役车主。他想要调查九年前事情的真相,却发现当年事故后存活下来的女孩不愿提及此事。而随着调查的深入,小齐发现与自己存在暧昧关系的女同事Maggie原来是当年车祸的逃逸者。而当年车祸的幸存女孩失踪,再次陷入了巨大的危险之中……

反转,反转,再反转。你能想象到的,都不是事实的真相。这是《目击者之追凶》做得最厉害的地方。在观影中,你会有很多次以为自己离事情的真相很近了,到头来却发现不过是陷入了导演的圈套而已。写故事嘛,就是要让观众义无反顾地跳入一个个坑里,然后在最关键的时候拉他们一把。

比如故事的一开始,我还天真的以为小齐的女同事Maggie是个高冷美女,哪会想到她最终是九年前肇事逃逸的真·罪魁祸首。表面好心帮助小齐一起寻找九年前的真相,其实只是想看小齐到底能查到什么程度。工作上出了差错也要让小齐来顶包,防止自己受到牵连。最重要的是,多年以来,她还是自己老师+上司阿邱的小三。要说世界上什么比小三更可恶?那恐怕是酒后肇事逃逸的小三了吧!

再比如小齐一直苦苦找寻的多年前车祸的幸存者徐爱婷,也远不是看起来那样纯良无害。多年前的车祸前,她和两个男朋友绑架了富家小女孩(对你没看错,就是两个男朋友。3P什么的我会随便告诉你么),在卷款逃跑的路上出了车祸。出事后她被其中一个男朋友囚禁成了性奴隶。终于逃跑过上平淡的日子后又被男主小齐找到,最终被削成了人干。你想知道人干是什么吗?电影会告诉你,不过估计当你知道了以后就会后悔的。

不怕剧透的请看本段内容,害怕剧透的请忽略本段内容。

按照正常时间线索,《目击者之追凶》讲了这样一个故事:男主小齐在九年前目睹了一场车祸,他趁车上两人昏迷不醒之际偷走了车上的一堆钱中的两百万。多年以来,他始终心怀愧疚,想要把钱还给当年的车祸幸存者。当他和女同事Maggie追查到车祸幸存者徐爱婷的下落时,徐爱婷莫名失踪。囚禁徐爱婷的是一个小警察,他之所以成为警察就是为了找出徐爱婷的下落。原来,徐爱婷和小警察,以及当年车祸死掉的男人是一个优秀的3P组合,他们绑架了一名富商的女儿,勒索了很多钱。小警察因为被绑架的小女孩太吵的缘故把她杀了,徐爱婷和男朋友情急之下带着钱跑路,却在路上发生了车祸。他们的车与小三Maggie和上司的车相撞了,Maggie肇事逃逸。九年后,小齐找到了徐爱婷后,小警察也找到了徐爱婷并将徐爱婷囚禁。当小齐找到徐爱婷的时候,她已经惨不忍睹。小齐绝望下杀死了小警察,也杀死了徐爱婷,帮她解脱。

《目击者之追凶》告诉我们一个非常恐怖的道理:这个世界上,绝对没有完全的好人。每个人都有着自己内心深处的脏事儿。

女主Maggie、车祸幸存女孩徐爱婷都有着自己的秘密。而男主角又何尝不是呢。他之所以想要追查九年前的车祸,是因为他从那辆出事的车里偷走了二百万新台币。然后故事的最后,他也成为了杀人犯。

这样一个阴郁的故事,导演用一直十分冷静的拍摄手法处理。节奏的把握也恰到好处,可以说是牵着观众的鼻子走了。主人公反复出现的主观臆断总会将观众带入一个个陷阱之中。这样的片子绝对不会让我这种挑剔的人说出一句类似“切,不就是这样嘛,我早就猜到了”的话。

影片中几处构图,甚至可以称得上是我的观影年度最佳了。比如下边这张在碎镜中的眼睛,简直让我不寒而栗。再比如徐爱婷最后被断肢的场面,差点让我一口老血喷上来。为了你们的感官体验,我就不在这里放图片了。感兴趣的宝宝们可以去自行感受一下。

影片的最后,以男主角小齐的一个冷笑话来收场:

小明去买鬼故事书,问老板哪本最恐怖。老板挑了一本,告诉他这本书的最后一页特别恐怖。小明花1000块买下了这本书。回家后,他迫不及待地翻到了最后一页。

最后一页写着,建议零售价16元。

在场的人都笑了,小齐也笑了。只不过,他的笑容中流露出来的只有冷漠。曾经,他还是一个心存一点点善念的人。他虽然在车祸现场偷了钱,却在这么多年来一直想着要把钱还给事主。而当他绕了一圈,发现事实的真相,发现钱的来源,发现身边喜欢的女同事的面目,发现警察的可怕,发现人与人之间的相互算计相互杀戮。

他,真的变了。

因为他终于明白:世界上最可怕的永远不是鬼,而是人。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列