灼灼桃花十里,取一朵放在心里,足以

新颂

作为一部小说改编和前有大热剧播出的电影,这个故事的情节和人物性格在观众早已成型。每个观众都有期望看到的情节和自己心中的白夜。而我在看完电影后完全清空了自己,想仔细思考这部制作长达两年的电影想传达给我们的是什么,刘亦菲和杨洋刻画的白夜又是怎样的情感曲折。

首先打动我的是夜华,他说:"凌霄仙阙楼万重,却比不上一隅茅草屋,若能在此一直伴她左右,我愿落入凡尘,永不为仙。这世间有她,有我,一隅茅草屋,一棵桃树足以。"从这里可以看出夜华在天宫的生活并不快乐,他的感情观很简单,他爱的就是这个人,一旦认定,此生不改,无论是早晚得生离死别的素素,还是长他九万岁的白浅上神。灼灼桃花十里,取一朵放在手心足以。从始自终,不过只有一个你罢了。我这一生只为你做过傻事。在我看来夜华对待感情始终保持一颗赤子之心,他在白浅面前,不在是稳重的九重天的夜华太子而是只有讨心爱人开心的毛头小子。也有面对他白浅的惶惶不安,他一直珍视结魄灯里关于素素的记忆,又怕白浅因为这段记忆离开他。白浅对于俊疾山那不舍得那段可以选择忘记,而夜华却只能在靠这仅存的记忆寻找素素的痕迹,不想忘不敢忘。所以才会因白浅想借走结魄灯时,悲痛的说:"你连自己的过去也不想要了吗"。我想大家那么爱夜华的原因莫过于他的隐忍他对爱情的付出。默默承受雷劈,爱穿玄衣,为了不让所爱之人忧心,当白浅说要忘了他时,他说:"那样也好"触动泪点。在电影中,夜华想救素素却不得的煎熬看得很让人心疼。心疼他从始自终那么简单的与之相守的愿意却艰难重重。但令我佩服的是他内心的坚定执着,他说无论等多久终有相见的一天,所幸天不负他。这就是电影和杨洋给我带来的夜华,只想守着等着自己的那枚桃花,为爱忘死也不悔。

清风拂面响声脆,光阴更妩媚。只要看着,内心就充盈着幸福

凌霄仙阙楼万重,却比不上一隅茅草屋

你说,她会原谅我吗

可我欠你多少,你欠我多少,命盘里怕早已乱成一团理不清了。

了无牵挂忘生,心有所爱者忘死

相比九重天戒的等级深严,条条框框造。青丘的开放的民风和白浅的阅历,造就了白浅洒脱大气的性格。刘亦菲对角色的剖析是白浅是一个活得非常快乐,非常纯粹,遇到了爱情之后她又非常彻底,糊里糊涂的经历了这些事情,但是最后有一个醒的过程,它希望在素素身上有纠结一面,白浅身上有纠结的一面。所以一开始对于她对于夜华一直是以长者自居。加上她因墨渊,把自己的心也给冰冻起来了。但是和夜华朝夕相处中,在两次危难时夜华的及时出现慢慢也触动了她的心。所以她对墨渊说她这棵老铁树开花了。她说墨渊使她想死,而夜华让她想活。墨渊让她感觉痛苦,而夜华使她温暖。素素和浅浅两个人的气质是一个恬淡,一个随性。但两人相通的地方都是纯粹,素素可以在俊基山生活得简单快乐,浅浅在青丘也是无欲无求,喝着小酒就很满足,电影开始的时候就有浅浅在桃林恣意奔跑,衣裙飞扬。她们对爱情的信仰也是相同的,三生三世,十里桃花。

莞尔一笑

青丘女帝霸气外露

整体的气质都不一样,哭起来的感觉也不同,一个收一个放。

是他让我想起所有该忘的,不该忘的

从此以后,两不相欠

有点高冷

有点萌

而整个电影想表达的是什么,是电影中出现三次的愿望,三生三世,十里桃花。 制片人所说:“‘三生三世’是代表时空和轮回,‘桃花’代表爱情,‘十里’则是绵延的意思,‘十里桃花’就是绵延、持续的爱情。我们想在这一段中用这句台词表达在不同时空之下永恒持久的爱情,同时也表现白浅内心对爱情的一种期待和憧憬。电影中墨渊和夜华是同一个人,其实从折颜的话中可以体会到。"认错了人,却不一定是错的"。可以从最后的结尾的设定也很巧妙,最后是墨渊醒了,更是体现的这个轮回的含义,夜华与浅浅时相遇是因为墨渊,而最后以墨渊唤着"浅浅,过来"结束。

电影当中有很多耐人寻味与思考的点,比如折颜的很多话都可以去细细推敲。以上有在微博上或其他地方看到的理解加上我自己的感受。我觉得电影是成功的,我一直以为一部好电影是能给人带来思考的,三生做到了。还有演员们和所有的创作人给了一个更加立体与鲜活的三生,我能感受到里面的情感起伏。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列