选择与努力一样重要

Zee

在印度这样的大大环境下,女性没有任何自主权,所谓女子无才便是德,印度社会大部分人们给女性的定位便是相夫教子,不可以抛头露面。

电影中阿尔米汗饰演的爸爸一直都有这个世界冠军梦,一直渴望能有一个儿子,然而命运总是跟他开玩笑,几个孩子下来都是女儿。意外中发现女儿具有很大的摔跤潜质,不顾村民的怪异眼光与女儿的反抗,像个"独裁者"一样坚持训练两个女儿摔跤,过程中两个女儿也是无比抵触,不仅是因为劳累,更多的是她们是女生,她们也想可以像个正常女孩一样,可以穿漂亮的衣服,化妆,吃各种零食。吉塔和妹妹在朋友婚礼聊天时领悟到如果爸爸不是这般"独裁",自己和妹妹或许就要和成千上万的印度姑娘一样,14岁就要嫁人,一辈子都要与锅碗瓢盆打交道。吉塔开始奋发练习,从此以后在各个比赛中硕果累累,并顺利进入国家队进行培训。

情窦初开的年纪,总是会伴随着青春的叛逆。吉塔在国家队开始放纵自我,开始怀疑爸爸所教的知识,父女中的间隙也在一次回家中生成。在接下来的比赛中,吉塔多次在首轮淘汰,而妹妹则愈发出色进入了国家队。妹妹看到吉塔,觉得她变了,觉得她应该与爸爸好好谈谈。父女之间没有隔夜仇,爸爸了解到吉塔的情况后毅然前往吉塔的培训地帮助女儿,父亲的支持与信任是吉塔最后获得世界冠军的最大动力。

“你的胜利不是你一个人的,是所有不愿意一辈子面对锅碗瓢盆的女孩子的榜样。”这句台词是印度社会的真实写照,大多数的印度女人被与生俱来的性别而歧视、迫害,她们对自己的梦想,甚至是生命都没有决定权。电影通过女主人公的励志故事告诉人们女人并不比男儿差,21世纪的今天,男女人人平等,决定自己命运的是家庭环境的熏染、自身的选择与努力。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列