战狼2 战狼2 7.5分

国产军事题材电影需要我们本土观众的热情支持!

长弓阿帕奇

国产军事题材电影需要我们本土观众的热情支持!——转自写给《战狼I》的,依然如此。 同时,他们也得制作精良,也得万人空巷,更要脍炙人口、经久不衰! 以前我们有过可以媲美世界电影之林的优秀军事题材电影,但不得不承认近些年随着好莱坞一些列大制作的推出,我们的军事题材电影落后了,剧本、题材、制作、宣传效果等方面急需突破,为了属于我们中国人新时代的军事题材电影能够与时俱进,首先要学习,不断汲取长处,所以有些方面不得不想电影工业的先行者好莱坞学习。

我们要向好莱坞学些什么?   好莱坞军事片最成功之处,莫过于塑造了巴顿将军等一系列的英雄偶像。有趣的是,被好莱坞刻画得神乎其神的巴顿,在现实世界中,并没有那么好口碑。   二战名将蒙哥马利评价巴顿将军道:“美军一个小小的中将,简直就像一个没有见过世面的小丑,一只可怜的萤火虫,胆敢把自己吹嘘成天才的军事家,有记者干脆说他是亚历山大,太可笑了嘛。大家当然都知道我说的是巴顿。”蒙哥马利对中国军队的缔造者毛泽东赞不绝口:“古往今来,最伟大的战略家是毛泽东。中国人说他是太阳,我颇认同这个比喻。”“毛泽东麾下名将如云,天才云集,我奉劝自由世界千万不要跟他们打仗。”

我们有无数令世人所景仰的军事斗争题材可以发掘和传承。   很多美国人对中国军队和中国军人,打心眼里怀有一份敬意,从他们的角度看,中国军队的实力更多地表现在排山倒海、坚韧顽强、奋勇冲杀和不惧牺牲的精神上,他们称之为“谜一样的东方精神”。著名战略家戴旭指出:“中华民族自古以来就有血性和担当的基因。”“尚武精神堕落是中国历代衰亡的共同内因。在当前内忧外患的现实处境下,中国需要重塑国民尚武精神。”在现实世界中,中国精神完胜美国精神,但在银幕上,好莱坞却很擅长打造出具有美国精神和美式英雄的主旋律战争片,擅长刻画出令观众着迷,既富个性魅力,又具个人魅力,同时还具有感召力的英雄偶像。   戴旭还一针见血地说:“当今时代,真正的大国决战,是灵魂之战,是精神之战,是血性的比拼。信仰已经上升为战略武器,英雄、血性就成为民族力量,也是我们立于不败之地的资本。”军事片是弘扬中国精神和中华民族的血性和担当的最佳载体,也是弘扬尚武精神和引领时代潮流的最好的艺术形式。   长征精神、抗战精神和抗美援朝精神等,都是我们民族最为宝贵的精神财富,值得我们大书特写。仅长征题材,已经诞生了《突破乌江》、《四渡赤水》、《祁连山的回声》、《大渡河》,还有《长征》、《雄关漫道》等优秀作品,这些作品从不同角度讴歌伟大的长征精神。榜样的力量是无穷的!但在现实世界中,中国军队被某些国人贬损为“土共”,成了被嘲笑和讽刺的对象。这或多或少,与我们缺乏《巴顿将军》那样富有英雄感召力的偶像片有关。 在中国历史上,我们有过群雄灿烂、遍地英雄的激情年代,我们有太多值得我们浓墨重彩、大书特书的英雄人物和可歌可泣的感人故事,有太多充满革命英雄主义的壮丽诗篇和史诗般的历史画卷,这些都是我们的民族珍宝,是高含金量,值得我们挖掘的金矿。

银幕世界,智者至尊。 几年前的统计数字表明:好莱坞电影占世界电影市场份额的92.3%。有识之士指出:“电影的市场份额,表面看是经济指标,实质上是争夺文化主权与文化尊严的前沿阵地。”好长时间以来,美国在全球实现文化霸权和垄断,美国大片独霸天下,好莱坞成了银幕世界的巨无霸,这个星球,成了好莱坞星球,不管我们愿不愿意,我们都成了好莱坞帝国的臣民。   前美国总统顾问布热津斯基说过,“削弱民族国家的主权,增强美国的文化,作为世界各国的‘榜样’文化和意识形态力。”事实证明,近几十年来,美国对第三世界国家,进行了空前的文化渗透。美国电影以艺术为名,一直以强大的影响力,推行着美国文化霸权。法国导演让·雅克·阿诺不无悲观地说:今天的世界,已经经没有人能制作所谓的“民族影片”,除了美国,因为美国文化已成为全世界的文化。   美国通过好莱坞电影携带的意识形态的私货,凭借其在全球范围内的广泛上映和强势覆盖,侵犯别国的民族文化主权,挤压和摧毁其它国家电影的生存空间,使其它国家纷纷臣服于美国的“文化霸权”之下,成为好莱坞电影帝国的臣民,谁又甘臣虏自认!

雄关漫道,而今迈步。   令人欣慰的是,国产电影通过多年不懈的自卫反击战,终于杀出了一条血路,辟出了自已的一片天地!中国电影正在改写世界电影的版图,正在挑战好莱坞巨无霸。据悉,2015年全国电影票房突破400亿元大关,国产片市场已经从13年前,只占到北美电影市场的1%增长到现在的70%。   欢欣之余,仍有隐忧:国产片仍是以嘻嘻哈哈、打打闹闹的轻喜剧唱主角,而这使我们的民族电影失之份量和厚重感。军事片虽有《战狼》、《百团大战》等片获得了不俗的票房,但这类题材的作品数量寥若晨星,军事片仍是个大冷门!   今年是羊年,中国电影票房有个十分有趣的现象:凡是带“狼”字的国产片,必火!《战狼》就是其中的一部很火的军事片。自《冲出亚马逊》之后,国产军事片难觅踪影,《战狼》的横空出世,无不令人眼睛一亮。一位观众观完此片后,激动地说:“中国就应该多拍这样的电影!”《战狼》总投资约1.5亿,据说其中8000万是制集片人、导演和主演于一身的吴京的个人积蓄。又据说吴京为了筹钱,将自己的房子抵押贷款,他拉媳妇谢楠也力挺道:“老公,这是你的梦想,如果你全赔了,我养你。”   这就是我们的电影人!为了圆电影梦,他们甚至可以倾家荡产!有这样的电影人,何愁国产片不振兴?何愁国产军事片不腾飞!

《战狼》中有一句台词:“犯我中华者,虽远必诛”,不仅激起了观众的爱国热情,也成了今年的流行语,这句话出自西汉抗匈名将陈汤,原文是“明犯强汉者,虽远必诛”。我们是大汉的子孙,我们是骁勇善战尚武的民族。忆往昔,我们的先祖曾驱狼御虎,令剽悍、凶猛的野蛮民族臣服和跪拜。直面当今虎狼横行的丛林世界,面对国际形势风云变幻的严峻挑战,特别是世界霸权主义和强权政治的严重威胁,直面国家发展进程中遇到的各种矛盾和问题,中国电影人有责任担负起天下的兴亡和民族的重任,不辱新的历史时期的重大使命。

2016年,已经向我们走来!国产军事片,崛起正当时,爱拼才会赢!热切期望有更多的电影人,投身到国产电影,特别是军事片的创作领域中来,为振兴中国电影,为亿万国内观众的热切期待,献出我们的热情。期待能有更多包含民族精神和革命的英雄主义精神的优秀作品问世。

支持所有为中国电影事业而崛起的业界仁人志士!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列