放下执念,再来看电影版《三生三世十里桃花》

晖心不转意
3号应该是这部电影上映的日子吧,纠结了一下,还是在工作日的大周四买了晚上的票,看了午夜场,3D版。首先说我不是不抱任何感情的去看的,因为从15年到现在,期待这部电影也有一年半了,所谓期待越高失望越大,之所以隔了两天才过来写影评,很大的原因也在于得让自己冷静下来,然后再说说对这部电影的感受。
打开豆瓣的时候评论远远超过了我的预期,近半数的一星评论,骂演员没演技的、骂特效的、骂抄袭的以及和电视剧比较的,总之已经不是黑不黑的问题了,大家可能都是情绪达到了一定程度不宣泄一下不行了,这会儿才感叹幸亏自己没有看完就立即来评论,要不然一定也给不了超过2分的评价,现在冷静下来了,总算可以整理一下自己的思绪了。
先说说和电视剧比较的问题吧,我很努力的没有去和电视剧比较。实话实说年初看完电视剧觉得很有满足感,对于电影版的期待反而没那么高了,但是谁还没有点执念啥的,毕竟期待一场,临了还是没忍住去看了,无论这是好还是不好也得看看,而且也没有抱着和电视剧比的心,如果没有这点儿自觉性,确实看起来会比较痛苦。一定要比的话,也只是电视剧是写实派,而电影是魔幻派,仅此而已。
单说电影版《三生三世十里桃花》,故事性而...
单说电影版《三生三世十里桃花》,故事性而言,这本应是电影最核心、最整体的部分,却变成了整部电影的槽点、糟心点。一个好的故事,就从最基础的起承转合开始,逐渐延伸开来,构成基本的故事结构,但是显然这部电影在这一点上做的很不理想。先说说电影讲的故事吧,就是白浅去东海赴会,救了团子还遇到了夜华,这算是这一世两人的初相识。在认定白浅就是素素之后,夜华就带着团子去了青丘,以此和白浅培养感情,之后是三线并行:一边是现实世界中两人的交流;一边是夜华讲了素素的故事,以及夜华如何使素素(白浅)再次接受他;一边是白浅努力的救师傅。不得不说,作为一部电影,到了”三线并行“这段儿的时候,处理的是可以给个赞的,三世纠葛,回忆与现实不停的交织、穿插,且并不凌乱,节奏紧凑。夜华既盼着白浅想不起,又盼着她能想起如此这般小心翼翼。然而现在的问题是,为什么如此清晰的线索还是会让人感觉很乱?为什么还会很多人看不懂?为什么还是感觉这个故事讲的不好?这就可以从下面的几点找原因了:
第一是故事主线清晰,但是铺垫不到位。对事物的第一印象很重要,在这个故事的开始,铺垫部分做的并不到位。比如说为了节约时间很多事情都是一笔带过的,那又为何交代了白浅已经几万年未出青丘了,却一定要去参加东海水君孙子的满月酒?为何夜华看到白浅第一眼,仅仅是像,就认定她是素素?铺垫的问题不是太急,是不清晰。还有玄女的出场,没有任何因果的只是恨天族,虽然后面有交代,可是没有任何铺垫的情况下就没人奇怪翼族那么多人为何只有她的孩子是保不住的?
第二是人物缺乏层次感。很多人认为电影中人物刻画的不好,就一定是演员的问题,但是这里剧本就没有凸显出来。最明显的是白浅这个人物,在身为素素和身为白浅的时候是两个不同的性格的人物,素素是老实甚至有点呆萌的,白浅从小当男孩儿养大,养尊处优的。但是看电影的过程中,这两个人物的不同性格完全区分不出来。比如夜华讲自己给素素起了名字,并且答应娶她的时候,大概是说“为此她高兴了好几天,说自己有了名字还有了丈夫”,那么这里的高兴是不是太过活泼了些呢?就算不以原著视角,素素的性格呢、特点呢?夜华喜欢她的原因呢?
第三是白浅和墨渊的感情是什么?在电影中,零零碎碎的交代了白浅和墨渊的师徒关系,交代了墨渊为何一直不醒。那么问题是,冷静下来发现并没有交代白浅和墨渊的关系为何这么好?都知道白浅是墨渊旗下的十七弟子,为何只有这十七弟子对师傅如此这般,是不是至少可以穿插进去一些墨渊对司音好的片段,穿插一点司音学艺时的片段,而不是单纯的只有墨渊封印擎苍的。
正是因为一步步的铺垫都有一种让人需要踮一踮脚才能着地的感觉,所以这部电影让大家看起来会很累,加之快节奏之下,稍微没有耐心的就跟不上节奏,完全不知道在讲什么了。
再说电影的特效和画面吧。对于这部电影,颇有成也特效败也特效之感。首先仅就特效而言,电影是成功的,毕竟在五毛特效充斥的时代,做成这样已经算是对得起投资了。肯定特效是肯定它做的好,接下来就是是否适合这部电影的问题了,显然答案不能给出十足十的肯定。特效棒、画面美这本是应当给电影加分的部分,然而这部电影的特效有点偏向于……额,西方魔幻主义吧,开篇的“青丘好时节”,是不是有那么点儿小时候看迪士尼动画片的感觉?说白了,美则美矣,但就是不太接地气儿啊。不过私心的说,很喜欢结局那个“倒回去”的过程,美而且搭调,就是电影戛然而止时有点发懵。
然后是演员,其实这是很不想写的一部分,因为不知道该怎么写。关于刘亦菲吧,我还是觉得电影里白浅这个人物从整体上缺乏层次感,虽然说剧本本身要承担一部分责任,但是演员也还是有责任的,自称是“老身”的白浅,在“青丘好时节”里表现出来的完全就是一个……额,也可以理解为部落首领?但是无论是对自己臣民的那具有号召性的“又是青丘好时节”,还是对素锦的不请自来,以及对知道真相之后要素锦还眼睛的那段,甚至是在诛仙台杀了素锦身边的一头神兽的时候,都丝毫没有表现出经常打架的、该有的“狠”,也并没有14万岁该有的成熟沉稳,完全的小女生姿态。身为青丘女帝、14万岁的高龄、从小打架被当男孩子养这些细节,难道不应该让她身上带点儿霸气?沉稳?这些演员是逃不了干系的。至于杨洋,无论从什么角度,他的努力是应当被看到的,其实对他有印象正是在15年,那年他演了两个真正的很“面瘫”的角色——就是角色本身太不苟言笑了,后来对他多有关注,直到这次的夜华,虽然说在表演的张力上他似乎还缺了点味道,没那么收放自如,但也绝不是在单纯的耍帅那种。对于杨洋版的夜华,我印象最深的一个细节是他看团子的宠溺,那段是白浅受伤后来到天宫,团子不知情上去扑倒了白浅,当时杨洋看到哎呦一声确实一脸宠溺,之后上去,总之这一个表情,让我断定杨洋是走心了的。所以真不能把人家一棍子打死。
之后说一下几个细节吧。一部电影,细节是很关键的部分,在这里有很多不尽如人意之处。这里举例二三:迷谷有点丑,有点跳戏,当然这只是个人观点,只是在青丘,那么多动物精怪都能修成人形,这株13万岁的迷谷树怎么修炼成这样的玩意儿?可能这里又是特效的问题了,想加一个比较可爱的人物,这样成功的范例不少,比如说《捉妖记》里的“妖王”,确实比较可爱,但是这里拍摄的我国的古装玄幻仙侠剧,重点是迷谷的形象,是不是和我国传统观念中的“仙侠”差距有点大?“三生”的美,正在于其中透露出我国古典爱情的美与向往,这样的现代因素融入,着实不妥,况且迷谷真的有点丑啊。东海水君孙子的满月酒?抑或是孩子的满月酒?细节展现的是“××前来贺寿”,是不是对于一个小屁孩儿有点过了?况且就像白浅这样的级别比水君还高吧,贺寿?再一个是,演员的配音,尤其是白浅的配音,这里也不知道究竟有没有配音,总之就是感觉太年轻,还是少了点14万岁的成熟稳重。还有什么来着,擎苍破钟而出之后,跟夜华打了那么久,难道就一点都不想念自己的老对手墨渊?只字未提,这与白浅和墨渊的关系交代不清楚是一样的,就算墨渊是炮灰也不至于这样吧。还有一个反面一姐,在这里都应该是反二的玄女,这死的是不是太……突然点了?
写到这里,似乎电影真的不尽如人意之处很多,但是我还是会给3分。不得不说,说到底电影会成这个样子,很大原因在于制片人本身一定是把这部电影单纯的当作一部商业片来做的,占了“热门大IP+小鲜肉+特效”的配置,这一点即使演员努力也是改变不了的,况且电影也是真的舍得花钱做特效,目的明确的就是我舍得花钱给你包装,只要能卖钱就行。所以说,这电影无非就是为了暑假赚点钱,顺便娱乐大家一下,对此怎么说呢?大家吐槽吐的这么开心,也算是被娱乐了吧,特效虽然有点假,但是想象力是真的丰富,这两点各给1分。最后的一分,想送给杨洋、罗晋等,至少演员的努力要看的见,哪怕只是为了夜华对团子那一脸宠溺的笑,这分也值。千万、千万,只当商业片去看;千万、千万,别跟自己较劲儿了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列