冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

心怀梦想,各自朝圣

sadiean
在电影院里看《冈仁波齐》的时候,前面都放了《皮绳上的魂》的预告片,同是出自张扬导演之手,感觉两个片子是套拍的(猜测,没有查证),《冈仁波齐》已经功成名就,虽然就差几十万没有过亿,这样半记录性的电影能拿到这个票房也实属难得,这是一个少有的很多企业家在媒体,朋友圈奔走相告的片子,不看都仿佛够不上跟“上流社会”神交,关键就是他有信仰和坚持。
电影讲述普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成他的遗愿,带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣,此时正值冈仁波齐百年一遇的本命年,村里很多人都希望加入这支朝圣的队伍,于是即将临盆的孕妇,心有忌惮的屠夫,盖房出事故的中年男人等人怀揣各自的希望一同上路了,他们历时一年时间,一路磕长头,徒步2500公里,途中经历一生一死终于完成了心愿。
太多人都有一颗去西藏的心,未必是因为信仰,更多可能是“猎奇”。“转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇。”六世达赖仓央嘉错的诗歌被我们理解的无比浪漫。
在看这部电影的开始不免会觉得他们这些人很原始愚昧,磕长头念经,风餐露宿完全不像是当下这个时代会发生的事,为什么现在还有人会将自己的一切命运寄希望于神佛?不过看下去会慢慢的反过来问自己,我的信仰是什么?他们身处藏区,自然因素让他们的生存条件比我们艰苦很多,但他们内心坦荡神圣,他们对信仰的坚定、虔诚、认真和诚实,这种力量太强大了,不论天灾人祸,不论生老病死,信仰是永远神圣存在不以任何事情为转移的。反观我们手中捧着仓央嘉措的《那一世》、《不负如来不负卿》,心中却没有一座冈仁波齐,我们有目标但缺失信仰。
藏区年轻的一代代成长起来,他们还会一直这样做下去吗?不知道,朝圣队伍遇到路人长者,路人告诉屠夫不要戴红头绳,告诉小女孩不要走太多步,告诉中年男人头要磕到地面,既然决定做这件事,那就把他做好吧。
他们又遇到某村前任村长,村长免费提供食宿,他们帮助村长耕地,从前,耕地也是件重大的事情,要祭拜要载歌载舞,而现在村长说,现在的年轻人不知道为什么这样着急,牦牛都累的精疲力尽了,不过现在是机械时代了,年轻人说了算。
他们费力的拖着坏掉的拖拉机身唱起歌,“我们都有同一个母亲,但我们的命运却不一样,命运好的做了喇嘛,我的命不好,去了远方。”他们去转山去朝圣本身就是有所求,他们觉得自己命不好,又有了分别心,那么这件事还神圣吗?我想他们的神圣在于他们求的是心安理得,即使求之不得,即使还未成佛。
这部作品让11个藏民完成了他们对神山的朝圣,想必张扬导演也进行了自己对电影的一次朝圣,而我们,也继续心怀梦想,各自朝圣吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列