战狼2 战狼2 7.4分

尽兴的一杯烈酒,英雄的狂放眩晕

湛湛

早些时候看着微博上刷起的层层好评,还有各种角度热搜就非常好奇,一直想找个时间看看,如今总算赶到了一个晚班车。

单从一个观众的角度讲,个人觉得看完之后第一感觉:很热血,很燃,很帅,很中国,看着很过瘾尽兴。

仔细回想一下,故事线也很清晰,叙述的手法没有那么多弯弯绕,很多情节安排地在意料之中却也能让人吃下,几个回忆杀都是在广大群众可接受的范围: 背负杀妻之仇的被处分前特种兵在非洲搜寻仇人,无意中圈进了某国反政府武装动乱,然后在撤侨行动中与恶势力斗志斗勇,最终不仅撤侨成功,报仇成功,也重新收获了一份感情的完美故事。

有英雄有美人,有笑点有泪点,该煽情的地方绝不手软,时不时来一下中国式担当的大情怀总能激发人内心的一腔热血,让人不知不觉就被触动。节奏把握得也不错,全程无尿点,一波未平一波又起。动作戏也挺过瘾,枪战贴身肉搏坦克,能上阵的都上阵了,每一波攻击都不知不觉让人心都跟着提起来了。

用我后座大叔的一句嘀咕:现在听到枪响就害怕了。

用我后座大叔的一句嘀咕:现在听到枪响就害怕了。

个人觉得,他满足了咱们对新的中国式英雄的一个想象吧。不再是以前的动作明星凭中国功夫打遍天下的情节,而是有了更多新的国家元素。一个中国的特种兵该有的样子,还有一个伟大的国家后盾,光这一点就给人一种新鲜感,自豪感,这种中国英雄拯救世界给人的感觉实在是太爽了,这也是很多人给好评的一个重要原因。

相比欧美大片中的孤胆英雄,咱们的情节其实也没那么夸张。毕竟咱们的英雄身边其实还是有一同作战的队友,也会受伤,会生病。

至于缺憾自然也是有的,个人水平有限,也就是单从一个观众的角度品出了一点味道。譬如总体情节感觉上较为老套,多了几分传奇少了几分现实;或者是kasha这根线给人的感觉比较突兀,后期被淡化掉,看过以后感觉似乎也还需要更多的交代。或许在叙事手法上偶尔有一点生涩和稚嫩,但比很多演而优则导的导演们还是好很多的。

以上一点拙见,非专业人士。

ps:觉得张翰的角色那个人设找的神准,有点对上了原本他在我心目中的形象,然后神奇地黑转路人了 哈哈哈哈

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列