战狼2 战狼2 7.4分

主旋律包装下的爆米花电影

柏岳

首先在此说明,个人观点,可以相互探讨,却绝不接受无逻辑谩骂。

我是在别人强烈推荐下买票观看的。说实话,和我预想的差不多。无论外界如何吹捧,事实上这部电影并不算很好,但绝不是烂片。感觉上是中国版超级英雄电影,披着中国外衣,鼓吹西方经典的个人英雄主义。跟漫威的超级英雄电影差不多,吃吃爆米花看得开心就好,至于回头品味几番,还不如回家睡觉准备好上班。

无可厚非,打戏很多很拼,场面阵仗壮观,国产动作片少有。但是再好的动作戏让你看足两个小时都会审美疲劳。而且有些情节简单到完全不用猜就知道发展了,男主个人光环强大到得了不治传染病刚好有新药过一晚就满血复活继续开挂。还有一些情节人物十分突兀多余,比如我真的不清楚那个女医生的存在到底有什么用,是用来展现男主魅力还是在一些时候借来讽刺讽刺美国还是成为男主开挂复活的工具?

再从影片主题来看,感觉电影本意是想弘扬爱国主义精神,点燃人们心中对身为中国人的自豪感。从这一出发点到整个影片的呈现上看,无疑是失败了。明明电影大篇幅描写了男主脱离政府几乎单枪匹马地与叛军和雇佣兵搏斗,偏偏最后生硬地升华主题祖国是我们坚强的后盾什么的,牛头不对马嘴,不管是逻辑还是情感上都说不通,让我这个看雷锋电影都能热泪盈眶的人看了愣是没产生任何爱国共鸣,反倒有种口号式教育的既视感。你要塑造一个超人式的退役特种兵你就老老实实地塑造吧,非要扯到弘扬国威,弘扬国威就弘扬吧,好歹给个说得过去的情节渲染几下吧。所以主旋律对于这个影片来说只是陪衬或者包装,其实和漫威那些超级英雄爆米花电影如出一辙。我并不反对主旋律的出现,但是以这种方式出现,本人有些接受无能。

各位看官去影院看着开心就好,其他的还是别深究了吧。反正看着看着,大桶的爆米花已经吃完了,摘了3D镜,回家倒头就睡。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列