战狼2 战狼2 7.4分

一部简简单单的爱国剧

云麓

一部好的电影能否让人印象深刻很大程度上取决于人物刻画的好坏。

战狼,有一个画虎不成反类犬的好莱坞式的女主:好莱坞的女主要么被抓扣动观众心弦推动情节发展,要么陪在男主身边在男主颓废的时候让男主振作,总得总得有点作用,而战狼由于追求“无尿点”,整体节奏偏快,完全不给女主发挥的空间,不禁让人疑惑,她在电影叙事里到底有什么作用。除了身为美国人最终还是要靠身为中国人的男主和男主背后的中国来拯救,这能体现了中国崛起。

而男主的形象刻画的也挺单薄,从片头打到片尾,被人捅了一刀也跟没事儿人一样,站起来接着打。大家试想,如果将男主替换成一个很能打的机器人,这个故事是不是也能够成立?

之前也说过,整个故事为了追求所谓的“无尿点”,节奏明显偏快。而好的故事总是张弛有度,在打斗的时候让人不舍离开,在抒情的时候让人不忍离开:这才是一部好的无尿点的电影应该有的节奏。镜头语言有粗制滥造之感,单调粗糙,不想动作戏,反而像一部初学者拍摄的纪录片。举个例子:冷锋用铁丝网当反坦克导弹的那个地方应该算是一个小高潮,如果先给一个远处敌人准备发射的快镜头,给一个冷锋猛然看到了敌人准备发射的紧张的表情,再给一个一闪而过的地上的铁丝网的镜头,然后再给一个冷锋的“决定拼一把”的表情,最后在切回导弹射过来,千钧一发之际被冷锋挡住的全景……

当然了,这部电影我也有很喜欢的小细节。比如冷锋一行人经过交战区,冷锋用手当旗杆打起中国国旗,象征中国国力强盛的背后是像冷锋这样的中国军人支撑起来的。还有结尾的时候的护照背后的字,也是对前两年的“美国护照”谣言的有力回应。

我看这部电影比较晚,看之前我也关注了一下这部电影的评价,两极分化严重。有人认为这部电影是披着好莱坞大片的皮的手撕鬼子,也有人认为正能量爆棚。在我看来,这就是一部简简单单的爱国电影。个人英雄主义为的是吸引票房,无可厚非;爱国情怀表现的直白,也是为了让人们更好的get到。从前中国两年的撤侨行动中也可以看出来,电影所表现的中国对于中国公民的不放弃的精神并非无中生有,远不是其他国家洗脑媒体所能比的。冲这个,我也得给个三星。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列