失眠症 失眠症 7.3分

对于「非典型诺兰片」《Insomnia》的浅析

风吹乱我呆毛
Insomnia,译为失眠,一个人因为到了一个新的地方,白昼不息,而失去了睡眠。
在克里斯托弗·诺兰2002年的《白夜追凶》中,警官Will Dormer(Al Pacino饰演)就是一个失去了睡眠的人。他和自己的搭档Hap一起来到阿拉斯加“比目鱼垂钓之都”,调查这里的一场凶杀案。
但是,经验丰富的Dormer在追捕凶手Finch(Robin Williams饰演)的过程中误杀了Hap,而这一切恰好被凶手看见,在之后的追查过程中,凶手以此作为条件与Dormer交易,Dormer从此陷入进退两难的境地。
该片改自97年的挪威电影《失眠症》,值得一提的是,这是诺兰唯一一部完全起用“外人”编剧的影片。大多数我们耳熟能详的作品,像《星际穿越》、《盗梦空间》、《致命魔术》、《记忆碎片》,都是由诺兰的弟弟——乔纳森诺兰担任编剧(这个弟弟还拍过美剧《西部世界》)。
而这部影片的编剧——希拉里·塞兹,作为一部非典型诺兰片的编剧,则一直被影迷诟病。
片中少了复杂的人物线和故事线,多线剪辑这一诺兰擅用手法也没有得到恰当的体现。我们于是更多地把目光聚焦到两大主演的表现上,在这一部影片中,阿尔帕西诺的演绎是精湛的,对人物内心的挣扎,表现得真实而复杂。
早些年阿尔帕西诺就...
早些年阿尔帕西诺就对类似的角色试过水,比如95年的《盗火线》,他扮演了暴力不羁的警长,在正与邪中游刃穿梭。
罗宾威廉姆斯的演技也无可挑剔,但荧幕形象一向温煦友好的罗宾,饰演这样一个内心孤僻的凶手,让人有点猝不及防。最后一幕凶手沉到湖底,伴随着那张面孔渐渐消褪,你会突然对这个落魄而缺爱的凶手感到一种怜悯(这里对罗宾的逝去表示深深的怀念)。
Insomnia,失眠的人,在白夜里,大多都为人性的正反面困扰。
正如艾莉说的:
“一个好警察睡不着,是因为没有办案线索
 一个坏警察睡不着,是因为他的良心不安”

失眠症的更多影评

推荐失眠症的豆列