素媛 素媛 9.1分

被素媛吓醒的我

十八

我对这部电影的题材定义为犯罪片,它给了我太多的警醒。无论是在个人安全意识还是教育方面。 韩国电影一直给我很好的印象,无论是《釜山行》还是《我的野蛮女友》,亦或是《小姐》,这几部完全不同类型的片子,都在最大程度上讲明了故事,并且在人物形象塑造方面特别人成功,人物特别立体,每一个人物都是活的,真实的。

个人感觉电影区别于电视最大的不同是在短时间内讲清楚一个故事,并且能流露出真情实感,使观众融入其中。这部影片完美的做到了这点,在影片开头,介绍了家庭成员的职业,性格,收入情况以及交往对象。然后,影片很快进入正题,在有铺垫的情况下将事件讲述出来,继而,开始对事件发生后的种种缓缓而有选择的进行表达,让观众看到人情冷暖,看到生活的无奈,看到冰冷的法律,看到人在遭遇意外之后的种种心酸,看到父爱母爱的伟大,这种种在影片的发展中缓缓道出。

这部电影的很多地方值得我去深究,其一,素媛在遭遇这种事情后,媒体进行的大肆报道与步步紧逼,作为一个传媒人,我扪心自问,这种新闻到底应不应该有?我的回答是肯定的,这种事件的发生绝非偶然,只有将他报道出来,才有更多的人知道这件事,并且采取相应措施。那应该采取什么方式?首新闻的最大前提是新,但新闻的出现并非让人喘不过气,对于当事人应该有充分的尊重,不能打扰其正常生活,采取体谅式的形式进行报道,而且重点应该是讲明事件,而并非挖掘受害人是谁!其实,现实中,这种被迫被记者大肆报道的事件真的少吗?也请那些记者有职业道德,不要因为你一个人或者少数人的不当行为,让整个传媒行业替你背了黑锅。

其二,素媛在与老师沟通的时候,说自己替淋雨的叔叔打伞,为什么别人都怪她,说她错了?对呀,素媛错在哪了?妈妈告诉她走大路她听了,社会告诉她要乐于助人,她做到了,但是结果呢?是她错了,还是哪里错了?我也不明白了。像屡见不鲜的扶老人事件,谁错了?

其三,素媛妈妈说,还不如让其他孩子也遭遇一样的事情,这样我的孩子就不会引起这么多关注了。这是多么绝望才有这种思想,她错了吗?我不能说她错了,是我们错了,是我们这些抱着所谓关心的态度去窥探他们隐私的人错了。

其四,作为父亲,素媛的爸爸面对这种事件只能等待警方的处理,但警方的结果是12年有期徒刑,驳回赔偿处理。他怒了,谁不会呢?这个事件发生之后,韩国改变了法律,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,不再多言。相信观者自有定论

其五,我思考怎样才能避免这件事情的发生,是荣植应该一直等着素媛上学吗?也不一定吧?一个小孩子的能力毕竟有限,作为父母,如果素媛妈妈坚持送孩子上学,此类事件将不会发生。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列