琅琊榜 琅琊榜 9.1分

歌尽桃花,唯见长苏

唯爱歌

琅琊榜播出已经很久了,胡歌在里面饰演的梅长苏,让笔者看了有一种心痛的感觉。想想当年的李逍遥,机智幽默青春气息逼人,而如今的梅长苏,深沉内敛眼里闪着痛楚。这本不应该心痛的,他的改变是一种成长,如果一直青春,主没有机会散发成熟的气味。但是,奇怪,明知道现在这个胡歌我更喜欢,却还是免不了伤感。一个从小顺风顺水、快快乐乐的人,突然因为一场变故,伤了身伤了心伤了神,于是从一只快乐的蜂蜜变成一只更加美丽忧郁的蝴蝶。也许我的类比不是很恰当,只想表达一下对胡歌的怜爱。 胡歌近年来演了多个经典角色,都演得很棒,但我觉得琅琊榜更值得我们来提一提。琅琊榜里梅长苏的经历跟胡歌生活中经历有点相似。戏里梅长苏原本是领军的元帅林殊,因为一次意外的变故,使他从身体上到精神上,都受到了伤害,还被误定为叛军。为了血耻,为了还战友家族和自己一个公道,林殊经过多年苦心的经营,以梅长苏的身份回到迷团的中心,运筹帷幄、抽丝剥茧、步步为营,最终让真相大白于天下,当年的冤案得以昭雪,仇人得到了报应,好人得到了安慰,那些再也回不来的人,却成了心里永远的痛。现实生活中,胡歌以前也是一个阳光大男孩,车祸后,身体和容貌都受到了重创,经...

显示全文

琅琊榜播出已经很久了,胡歌在里面饰演的梅长苏,让笔者看了有一种心痛的感觉。想想当年的李逍遥,机智幽默青春气息逼人,而如今的梅长苏,深沉内敛眼里闪着痛楚。这本不应该心痛的,他的改变是一种成长,如果一直青春,主没有机会散发成熟的气味。但是,奇怪,明知道现在这个胡歌我更喜欢,却还是免不了伤感。一个从小顺风顺水、快快乐乐的人,突然因为一场变故,伤了身伤了心伤了神,于是从一只快乐的蜂蜜变成一只更加美丽忧郁的蝴蝶。也许我的类比不是很恰当,只想表达一下对胡歌的怜爱。 胡歌近年来演了多个经典角色,都演得很棒,但我觉得琅琊榜更值得我们来提一提。琅琊榜里梅长苏的经历跟胡歌生活中经历有点相似。戏里梅长苏原本是领军的元帅林殊,因为一次意外的变故,使他从身体上到精神上,都受到了伤害,还被误定为叛军。为了血耻,为了还战友家族和自己一个公道,林殊经过多年苦心的经营,以梅长苏的身份回到迷团的中心,运筹帷幄、抽丝剥茧、步步为营,最终让真相大白于天下,当年的冤案得以昭雪,仇人得到了报应,好人得到了安慰,那些再也回不来的人,却成了心里永远的痛。现实生活中,胡歌以前也是一个阳光大男孩,车祸后,身体和容貌都受到了重创,经过无数个日日夜夜的努力,当胡歌重新回到这个耀眼的位置时,阳光男孩已经不在,曾经朝夕相处的经纪人再也回不来,当成熟是用疼痛换来时,人会感觉多么的无奈! 琅琊榜小说不知大家有没有看过,小说里有很多的人物心理描写。心理描写其实就是给角色的行为和接下来的剧情一个铺垫。而电视剧里的心理描写部分只能靠演员的表情、动作等细微的东西表现出来,然后再由观众去揣测。胡歌在琅琊榜里的细节表现力,可以说是突破了他演过的其它任何一部电视剧。很多场景并没有字幕、旁白等辅助,可是他一句话不说,观众却都能感受到他的心理活动。比如,当他在曾经居住的林府前的一场戏里,既留恋这个地方,而这个地方又让他心痛。再比如,他以苏哲的身份再回皇宫,见到老太皇太后那场戏,简单的对白,简单的动作,我们却可以从他的眼神里读到非常复杂的情感。 琅琊榜之所以有看头,一个是胡歌演得到位,再一个就是制作团队非常用心。这部剧让我们看到了,与以往剧集里判若两人的胡歌,谢谢导演用了胡歌,让他的潜力(实力)得以发挥,也让他实现了演绎生涯的一个大转身,身得非常漂亮。如果胡歌一直演李逍遥这要的角色,我相信很快大家就会忘记他,娱乐圈最不缺的就是演偶像剧的小鲜肉。而琅琊榜让业内业外,看到另一种可能,戏路拓宽的同时,角色的格局也提升了不止一个level。 回头看看胡歌一路走来的经历,就是娱乐圈的一部现实版励志剧啊!

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端