鲛珠传 鲛珠传 4.4分

养宠物的主角

宴音
近几年,不知道是谁规定的,此类型:魔幻/玄幻/奇幻电影,成长型的主角,身边总是要养一只特效做的宠物,起的名儿都是千奇百怪的,竭力想要贴近当下的“网瘾青年们”,充分怀疑,可能来自于《长江七号》里的长江7号、《捉妖记》胡巴的红火。约莫是觉着不能硬凹宠物属性,所以鸥卡还融入了男主的拳脚打戏。我对这些完全无感,十分不明白这是为啥。
       吃货、话唠,这些属性开始红火起来;男女主错拿剧本型,开始红火起来;孩子戏、宠物戏,貌似也挺受欢迎的,连我喜欢的《绣春刀》,沈炼大人都做了一名光荣的铲屎官,裴纶大人贴上了吃货标签。
       贴标签,简直是配角塑造的不二法宝,立竿见影。

我其实对标榜特技的电影不是特别感兴趣,电影的宣传点在哪里,基本上就充分说明这个电影的调性了。能打出“好故事”“好人设”“创意点”的,特技只是顺带的锦上添花。

贴标签,简直是配角塑造的不二法宝,立竿见影。

看前十五分钟,我觉得我可能在看《魔兽》;看到前一个小时,我觉得我可能在看《哈利波特》。这个说明,魔幻的标签还是在的。只是没办法带给我什么具体感受,不差,也不好,是我最怕的、平平无奇的故事类型。
       映前有主创过来分享,特意交代了电影是给出了比较宏大的世界观的。可能大家对“宏大”的定义有个啥误解。“九州”是个世界设定的大IP,类似于《权游》的背景设计。《九州天空城》只是买了“九州”这个IP的使用,并没有啥原著;那么脱胎于《九州天空城》的《鲛珠传》,也只是拍了“九州”这个概念。当然,比起《大鱼海棠》来,还是不错的,至少在故事开始前,三言两语就交代了人族和羽族这俩贯穿始终的大矛盾。

我不太明白这个故事的节奏是怎么在走,我觉得是毫无节奏感可言,节奏的服务对象貌似颠倒了。整个电影,不是节奏为故事服务,而是节奏为特效服务。觉得这个地方,特效会好看,拍出来的画面好看,于是就无限制地拉长了这块儿的时间;觉得这块儿看点不突出,就直接缩减、或者说是删掉了。但是在我看来,情节只有这么一点点,翻着花儿地反复强调,都是无效的。电影时长所限,每一分钟都是非常宝贵的。不过对照剧作书,情节点的起伏还是能基本上对照起来的,还是可以算作剧本是认真写了一两稿的。

电影情节,我看到了很多无效的废弃情节,完全只是想作为营销的噱头,或者是为了特效好看。比如女主角黑羽和江城子的拼酒,红衣黑羽,除了好看,这段情节没有意义啊;就算在拼酒时候,让皇子赫力去放了情报,但是完全可以用另一种更有效的手段呈现。
       比如一开始非常重头的郡王阖府灭门案,只是想让男二加入队伍,顺带展示下反派们的邪恶。男主接的case,就这么无声无息地没人再提起了。看的简直心累。
       说到切合情节点设计。我实在不明白,黑羽和赫力打算回天都时候,泥空空的突然爆发是要干啥,看到的时候,听到了自己心底里的嘲讽。黑暗时刻的确挺重要的,不过不是这种方式吧……

有小伙伴说到,这片子大概是想走合家欢+衍生品的路子,不过合家欢是没有包括小孩儿?我带着我爸妈去看,小伙伴们带着孩子去看,点到即止的血腥、色情,如果严格按分级来看,貌似不太适合合家欢吧。

我很不喜欢这个片子的镜头设计,尤其是武戏段落,我基本上全程被晃的脑袋炸裂、眼睛疼,我丝毫没有从这种“快节奏”“推拉摇移大杂烩”中体会到什么漫画感、热血感。对比一下17年我最喜欢的剧本《绣春刀2》的武戏段落,《鲛珠传》的武戏,真是让我十分五味杂陈,当然了,还是比《三生三世》要好得多。
       我能够理解,这是一部魔幻戏,所以我还是可以忍一忍,诸如什么,打戏动不动就上天,动不动就摔墙上,动不动就要让我看出威压的痕迹,反正我从头到尾都是麻木的,每场打戏都是一样的,没啥新意,更别提啥层次了。
       剪辑师该少只鸡腿,我都看到女主角黑羽的摆拍武戏了,剪辑点没抓好啊。

整个观影过程,我显得有点疲惫,因为没有什么新鲜点刺激到我。百无聊赖之下,我都能想着如何利用阴影画出女主角黑羽一样雷打不动的发际线;我虽然可以接受羽族人设所需的美瞳,但是我还是很不喜欢大屏幕上看到美瞳,非常不美,我看不到她眼神的聚焦,所谓的“双目无神”。我向来很在意电影演员的骨相,就是所谓的“电影脸”,所谓的“美人在骨不在皮”,但是比较遗憾的是,这部片子里,我没看到。

自从我看了《三生三世》,觉得看啥故事完整的电影都觉得还可以,能下眼。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列