闪灵 闪灵 8.0分

恐怖元素展览馆

自适应根
由于库布里克对拍电影前的大量准备工作是其他导演无法比较的,所以他的电影所含的内容元素非常多。而这部电影,我是试着从“导演想把所有恐怖元素进行集合”的角度去观看的,得到了我想要的效果。带着这样的想法去看,有点“科学探究”的意思在里面,所以没感到恐怖,但里面包含的元素以及导演想传达的理念让我感到这的确是一部伟大的电影。
    片中的超现实主义,可以从“闪灵”来解释,而我觉得也可以不用解释,它就在那,并且达到了效果,我不想知道母鸡的名字。
    所有的恐怖都来自于对死亡的惧怕,而“未知”因其对死亡产生威胁,所以人亦会因未知感到恐惧。如果不惧怕死亡,那就不会产生恐惧。所以但凡一个对生命抱有希望的人,恐惧这种情绪便不可消除,也有一定积极作用,要学会控制并利用它,不能反被其利用。下面的恐惧意象都可以用这种观点解释。
    配乐也包罗了自经典恐怖电影的古典乐器配乐,以及实验音效,没仔细分类,但库布里克应该有这种意思。
    以下所列为我所感受到的恐怖元素,至于下列意象产生恐怖的深层次原因没做深入探讨:
  &...

2)流口水、抽搐

3)脓疮

4)红眼病

4.镜子

5.重复(重复就是沦落为魔鬼的过程,魔鬼的步伐就是原地重复的探戈,所以人对重复有来自最深处的恐惧)

6.图案(类比林奇经常用的手法)

7.纵深

8.高压电

9.眼睑厚的女人

10.伤痕(尤其是不明原因的,因为“未知”更加重恐惧)

11.无人而空旷的场所(平时热闹的)

12.封闭的地点(因为无法逃离,对生命产生重大威胁)

13.血

14.至亲之人的伤害