《权力的游戏》S7E4前瞻:狼家孩儿,卓耿的成长史

陆冠均
2017-08-06 22:22:43
提示:这篇影评可能有剧透

这周末没什么院线新片可看,本想趁这两天抓紧写《传教士》第二季的,可是昨天GOT S7E4泄露出了后,看完忽然没了心情,反而一直都在回味前五季《权力的游戏》——别说,还真发现了不少有趣的地方。

我还是按照原计划周二出新一集的剧评,不过在此之前,可以整一篇相关线索的帖子,或许不是很完全,但主要地方都有提及……

这是一篇不算剧透的剧透帖(以下图片情节均来自前六季,但内容都会和S7E4有关),所以请酌情阅读。

龙骨炳匕首

布兰被詹姆推下高塔昏迷不醒时,临冬城突然出现了一名刺客想要刺死没有意识的小布兰——他拿出了一把一看就非同凡响的匕首。

...
显示全文

这周末没什么院线新片可看,本想趁这两天抓紧写《传教士》第二季的,可是昨天GOT S7E4泄露出了后,看完忽然没了心情,反而一直都在回味前五季《权力的游戏》——别说,还真发现了不少有趣的地方。

我还是按照原计划周二出新一集的剧评,不过在此之前,可以整一篇相关线索的帖子,或许不是很完全,但主要地方都有提及……

这是一篇不算剧透的剧透帖(以下图片情节均来自前六季,但内容都会和S7E4有关),所以请酌情阅读。

龙骨炳匕首

布兰被詹姆推下高塔昏迷不醒时,临冬城突然出现了一名刺客想要刺死没有意识的小布兰——他拿出了一把一看就非同凡响的匕首。

凯特琳拼死守护儿子,手都伤了,幸好夏天及时冲出来咬死了刺客。

事后,凯特琳拿着这把匕首秘密前往君临,它是能帮助找到元凶的唯一线索,不过见多识广的瓦里斯大人却说不出它的来历。

一筹莫展时,反倒是旁边的小指头说这是他的匕首……

至少曾经属于我,到乔佛里王子命名日那天的比武大会为止,同大多数神智正常的人一样,我赌詹姆爵士会赢得长枪比试,所以当百花骑士把他一枪刺下马时,我输掉了这把匕首……(输给了)提利昂·兰尼斯特,小恶魔。

等到艾德要把凯特琳送离君临时,他仍然不敢断言到底是谁想刺杀布兰,并奉劝凯特琳要谨慎些,猫姨却断言说“是兰尼斯特干的”

艾德随后那句“你的脾气容易惹事”一语成谶,凯特琳不久后真的绑了提利昂·兰尼斯特,最终导致事态一步步升级。

等到劳勃死后,艾德不顾小指头“独揽大权做摄政王、扶持乔佛里”的建议,硬是坚持要把王位传给史坦尼斯,里面未尝没有对兰尼斯特家敌视的成分在里面。

一个重要原因,就是狮狼两家目前交恶(猫姨抓小恶魔,詹姆袭击自己等),而且刺杀自己儿子确实很可能是兰尼斯特指使的。

等艾德向乔佛里、瑟曦等人发难时,才明白自己被小指头卖了,贝里席用匕首抵住了艾德的喉咙逼迫他投降。

此后这把用瓦雷利亚钢锻造的龙骨炳匕首就不知去向,最大的可能性就是重新落回到培提尔·贝里席的手上。

等到“五王之战”末期,小指头在王座厅里,对着八爪蜘蛛说出了他的名言:

混乱不是深渊,混乱是阶梯。很多人想往上爬却失败了 ,且永无机会再试,他们坠落而 亡。有人本有机会攀爬,但他们拒绝了,他们守着王国不放,守着诸神,守着爱情,尽皆幻象。唯有阶梯真实存在,攀爬才是生活的全部。

狼家姐妹在君临

娜梅莉亚受艾莉娅指使咬伤了乔佛里,瑟曦等人找史塔克家讨说法,珊莎护着乔佛里,最后淑女被处死……

来到君临之后,艾莉娅一度非常厌恶姐姐。于是,艾德耐心地教导了女儿:

“……看着我,你是临冬城史塔克家族的一员,你知道我们的族语……你生于漫长的盛夏时节,还从未经历过其他季节,然而现在冬天真的要来了。在冬天里,我们必须保卫彼此。互相照顾,珊莎是你的姐姐。

“我并非有意吓你,但我也不想骗你,我们来到了一个黑暗危险的地方,我们不能自相残杀,明白吗?”

在父亲的正确引导下,艾莉娅也说出了“其实我没有那么恨她”——即便还不是非常明白,但艾莉娅记住了兄弟姐妹之间一定要互相照顾、保护

艾莉娅在龙穴里不小心听到了瓦里斯和伊利里欧的对话,之后通过其他出口,蓬头垢面地来到了红堡,却被两名看门的金袍子拦在了门外:“快滚,这里不准气乞丐进来!”

“我不是乞丐,我住这里……我要找我父亲……我父亲是御前首相!我不是小子,是临冬城的艾莉娅·史塔克,你们要是敢碰我,我老爸会把你们两个的头砍下来挂在枪上。小子,你们是让我进去,还是要赏你们两个耳刮子才听得懂?”

见到艾德后,艾莉娅语无伦次地说了很多信息,比如“再死一个首相、狮子和狼要开战、私生子、野蛮人”等等,虽然小小年纪的她不知道究竟会发生什么,但她明白,父亲在君临会有危险。

在劳勃重伤后,艾德明白君临恐怕将会成为是非之地,不宜就留,便安排两个女儿回老家,此时珊莎满脑子都想着嫁给乔佛里,艾莉娅则挂念着西利欧的“水舞者”课程还能不能上……

她们没有想到,这会是父女之间能说话的最后一面,姐妹之间也再没相聚过。

异鬼的行为艺术

异鬼带领尸鬼杀人,看似没有章法乱杀一气,但实际上也经常会摆出一些奇怪的图案。

比如拿到“冰火一血”的威玛·罗伊斯等三名守夜人,就在长城外的野人村落里看到了奇怪的景象。

经验丰富的老游骑兵直言这肯定有古怪,因为野人之间即便自相残杀也不会做这种事,但威玛爵士却不以为意……最后两人死在异鬼手下,一人逃离长城后被艾德处死。

另外,在先民拳峰之战后,熊老带领残存的守夜人离开后,曼斯·雷德、琼恩、托蒙德等野人群体也来到了战场,看到了更大的场面。

和上一次不同的是,这次异鬼没有留下人的尸体,全是用马的尸体拼凑成的……所有人都再一次认识到了异鬼的可怕。

至于具体缘由还有待考证(有更清楚的朋友也欢迎指教)。

弥桑黛

丹妮莉丝第一次和弥桑黛见面时,后者还是克拉兹尼手下的女奴翻译官,丹妮莉丝与克拉兹尼初步达成“用龙交换无垢者”协议后,顺便要求把弥桑黛作为添头一起卖给她。

之后是两人开诚布公的交流环节,丹妮莉丝询问了名字,家庭成员情况,阿斯塔波情况,弥桑黛回答地相当得体。

再一遍看下来,没什么问题……

卓耿的成长

如今,卓耿已经堪称一条巨龙了……下面简单回顾一下它的成长史,作为丹妮莉丝三条龙里面个头最大、性格也最好斗的一只,卓耿简直可以把龙母的成长史也概括起来。

卓戈死后,丹妮莉丝将巫魔女、丈夫的遗体和三枚龙蛋一起火化,并走进雄雄烈火中……最终,龙蛋得以孵化,卓耿与它的兄弟雷哥和韦赛利昂诞生。

出生后的卓耿相当于一只偏大的鹦鹉,长度大约一尺不到。

当丹妮莉丝抵达魁尔斯后,三条龙成为了城里人争相观看的“西洋镜”,随后被男巫带去了不朽之殿(原著里由丹妮莉丝带去),在龙母去找回自己孩子时,她被男巫拷了起来……之后在母亲的命令下,三条龙一起喷吐火焰烧死了男巫。

此时三条龙的体型依然偏小(一只笼子就全装进去了),最大的卓耿也不会超过两尺。

在阿斯塔波开了次挂,带领无垢者军团来到渊凯城下时,三条龙的体型终于有了更为明显的增长,奴隶主拉兹达尔·莫·厄拉兹献上金子和谈未果,本想把金子再拿回来,却在卓耿的威胁下落荒而逃。

这个时候卓耿已经有接近青少年人类的大小了,长度有四尺左右了。

拿下渊凯后,锐不可挡的丹妮莉丝又开始向弥林进军,但现在她越来越感到不容易掌控这个“问题儿童”了。

这会儿卓耿俨然就是三条龙里的老大哥,雷哥和韦赛利昂捕来的食物他也得咬上两口,它的体长更是超过了一丈。

丹妮莉丝统治弥林期间,在她开始为鹰身女妖之子头疼的时候,卓耿乱吃羊后又吃人的行为也让她感到恐慌,之后她派人将三只龙投入了大金字塔里的监狱,雷哥和韦赛利昂都被链条锁住,但卓耿得以逃脱。

在离开前的“最后一面”里,趴伏的卓耿已经能盖住整个金字塔顶了,目测它体长已有两丈以上了。

顶不住汹涌而来的压力,重新开放竞技场后,丹妮莉丝再次遭到了鹰身女妖之子更大规模的围攻,就在他们认为快死时,卓耿又一次出现,一时烧退了敌人。

丹妮莉丝靠近卓耿,还帮它拔掉了身上的长矛。

这时,卓耿对着她发出了大吼,可是母亲没有丝毫畏惧——感受到她的无畏后,卓耿又一次接纳了她,并带她离开了险境。

从之后在多斯拉克海上休憩的画面来看,丹妮莉丝骑龙已经绰绰有余,卓耿的体长至少在三丈以上,可能更接近四丈。

等到第六季丹妮莉丝收服多斯拉克族班师回弥林,再次和卓耿相遇时,卓耿已经变成了一条足以让人闻风丧胆的大龙。

此时的卓耿预计有八丈左右,甚至应该更长……

也就是这种样子的龙,才能让敌人心生敬畏。

看看第四集的剧照:

嗯,就以上这些了,明天正式看第四集时会更有感触的。(也欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”。)

26
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开