茶界中国 茶界中国 7.1分

hello你好,失联多年的茶滋味。

芍药
一直觉得茶在中国,被莫名其妙地妖魔化了。商人喜欢用茶假装有文化,文人喜欢用茶假装很清高,权贵喜欢用茶假装亲民。其实,茶对中国人来说,是柴米油盐酱醋茶开门七件事之一。什么茶不重要,多少度的水也不重要。重要的是,它是中国人的群体记忆。

滋味,是哺乳动物的肢体记忆力,它记性之好,过舌不忘。你或许在某地吃过某样东西,很多年后,你忘记了关于某地的一切记忆。然而不期然间再次吃到那样东西,你就会马上记得它,顺便记起关于某地的许多片段。这就是滋味的力量。

这部《茶界中国》,只用第一集,就让我记起了曾经忘记的茶滋味。

对茶人来说,口感当然很重要,滋味当然很重要,穷尽一生,他们都在寻找最极致的口感。可最极致的口感是什么?判定方法是什么?没人知道。因为茶滋味,就像人生。千姿百态,个中滋味,只在尝了滋味的人心头罢了。

茶滋味的极致,对寻常人来说,其实真的没那么重要。一切都只是机缘巧合。茶,是人生百态里微弱的点缀,看似微弱,却能在瞬间唤醒一个人记忆,就像《盗梦空间》里那只不停旋转的陀螺,在你看到它时,就会想起你在梦里,还是在生活里。茶滋味,就是我们生活里那只不停旋转的陀螺。所以凯瑟琳不经意间传入英国的一箱红茶嫁妆,成了上流社会的网红爆款~,不是因为它味道极美,无与伦比。而是因为它恰好出现在了那些令人神往的社交场所的餐桌上,又恰好,味道甘甜,清淡爽口,不令人讨厌。每每尝到,就会想起那令人陶醉的高贵时刻,茶滋味,在那时那刻,是虚荣的陀螺。而地球的每一个角落,茶都在扮演着不同身份的陀螺,这些陀螺串在一起,成了历史,也成了世界。

对中国人而言。茶滋味,分明不高贵,分明很朴拙,分明不遥远,分明很亲近,让人在许多年以后蓦然尝上一口,泪流满面。那滋味,是平淡日子里的一束花火,是被遗忘在记忆边缘的一只陀螺。

我姥姥爱喝茶,小时候放暑假,跑出去疯玩一下午,太阳未落山时回家,借着半明暗的余晖,总能看到茶几上一只大号白色搪瓷缸。揭开杯盖,冷凝的水珠顺着小臂落在脚趾上,冰冰凉。里面必定有姥姥晾好的,泡到发乌的一泡冷茶。大口灌下去,那滋味,是我童年欢愉暑期的组成部分。它的滋味现在我还能记得,顺便一道记起的,还有那时永不落日的太阳,以及絮絮叨叨,鬓无霜发的姥姥。

现在你问她,怎么那么爱喝茶?她说她不爱喝,是姥爷爱喝茶。每次回家,都让姥姥在午后,晾上一大搪瓷缸,等他归家饮茶。久而久之,即使姥爷去世多年,她仍未改掉这每日午后晾上一缸茶的习惯。那,又是另一个,属于姥姥的茶滋味了。

《茶界中国》,有空记得去看看,找找你失联多年的茶滋味吧。

茶界中国的更多影评

推荐茶界中国的豆列