战狼2 战狼2 7.4分

战狼2影评

一诺

看战狼2时我脑海里闪过很多电视剧和电影,冷锋他们从医院逃出来时一路惊险刺激的飙车,《速度与激情》中飙车的感觉;车子翻了爬出来时四周的人都动作机械僵硬地向他们迅速靠拢,我以为那些都是丧尸,要来吃他们;看到丁海峰出场时,只觉得很熟悉,拍脑袋一想,这不就是赵东来局长嘛,后面在中资企业看到达康书记时,心里在恶搞“你们追捕丁义珍追到非洲来了?”。从医院逃跑出来追与逃的过程,以及那个路况和周围的屋子之类的,跟《使徒行者》电影版在巴西的追逃片段很像。吴京以一敌众,以及和Frank殊死搏斗的场景延续了战狼1的惊险万分、旗鼓相当、咬牙坚持和胜利反转。反叛红巾军(看来有些想法是不分国界的,历史上有过东汉末年的黄巾起义和元朝的红巾军,也许是中国人拍的电影所以给反叛军队起了这么个名字)和政府军队开火,不顾平民百姓,一顿炮火乱,导致丧尸百姓四处流亡,妻离子散,横尸遍野,跟Leonardo主演的《血钻》里非洲国家内战的场景非常像。

有时候在想,要是我生活在那种战乱纷飞的地方,还不如自己了断算了,免得在战火中担心受怕,过着生不如死、过了今日不知道明朝在哪的生活。但是在中资企业全部员工得到“Everybody,we leave together”的承诺后,围着火焰在狂欢,那种简单的由内而外散发出来的快乐,以及冷锋快把车驶入医院时,非洲小孩追逐着车子玩耍时的童趣,又让人觉得他们并不是生活在战火纷飞、水深火热、民不聊生的战乱国家、过着朝不保夕的生活,而是生活在喜乐平和的世外桃源,不知痛苦和悲伤是何物。也许笑容、快乐、乐趣的多少与所处的环境及物质情况并不是完全地正相关,更多的时候,取决于我们的精神状态,取决于我们的内心,取决于我们对生活和周围人的态度。又或许,越贫穷的地区人们越纯朴,越容易满足,也容易从普通的生活中得到快乐,一家人平安健康团聚便是最大的幸福。身处都市中,把自己置身于那种纯朴原始的环境中而获得最纯美的快乐绝不可能也完全没有必要,但是可以学习他们那种“不以己悲”和快乐无处不在的精神,看淡眼前的苟且事,生活处处都有美。中资企业里面的非洲员工得到他们也可以搭乘直升机离开时,洋溢着满心的欢呼雀跃,那一刻让我觉得大爱无疆,无国界,世界各地的人民都应该亲如兄弟姐妹。还有里面的团队作战,一人奋力拼搏,后背有敌来袭时不管再危险都有人会奋不顾身地替其解决敌人助其脱困的“大我”精神很让人感动。

内部交战,双方看到中国人都礼让并不屠杀,政府方需要中国的医疗援助帮忙彻底解决“拉曼拉”病毒所造成的疫情可以理解,但是反叛方也那么客客气气就有点不可思议,还以为中国政府私底下给其提供军火(当然,中国电影里是不会出现这样的情节的)。后面反叛方领导在被Frank杀死前说中国是理事会常任理事国,希望他们取得政权后能得到中国的支持从而得到国际的认可。不知道这样的剧情与现实有几分符合。Doctor Chen临死前让冷锋保护他的女儿Nasha,然后自己就脑补了一出他和那个国家女王或者公主生下小Nasha,到后面他感染病毒后被治好才发现自己too young too naive。影片需要吐槽的地方,有男主光环就是牛叉,不管敌人数倍于我,不管敌人武器远远强于我,不管子弹如雨淋,不管炮火如雷紅,不管车碾、重物压、尖刀刺等,我都不会死,不仅我不会死,于我重要的人也都不会死,当然死了的都不是最重要的。还有那个什么树叶的汁液那么厉害,一注入人马上大口吐水然后身亡。有这种汁液,再也不愁找不到对付敌人和讨厌的人的方法了,提纯提纯再提纯,这种汁液估计走私价格比毒品更贵,以后某某行动主要针对的是这种汁液而不是毒品了。还有,Frank坦克翻掉他刚出来的一瞬间,他们仨为什么无动于衷,不一枪崩了他,是要活捉去领赏吗?By the way,Rachel那一口港普还是广普,稍微觉得有点别扭,要是换一个人来演会更好,比如莫文蔚,蓦然想起她在《食神》里面的形象。

战狼1主要是军旅生活和各种打斗,吴京和余男的爱情是里面一味味道较轻的调味剂。战狼2里面的元素就很多样化了,里面的偶尔穿插的轻松搞笑也是一大亮点。Rachel跟冷锋说他有可能感染病毒并完全不可救治时,冷锋来了句“我买了医保”,顿时笑喷;在去中资企业的路上,Rachel说海军会来接她,她让冷锋停车自己下车后看到草原上几头狮子和老虎在啃咬只剩下半只的某动物,她被吓得顿时回到车上,冷锋调侃“海军来接你了”,哈哈蛤。当他们的车子驶进中资企业时,张翰和“达康书记”突然冒出来,真让人惊喜。张翰本色出演“富二代”也让影片变得更加生动。

三点小小的体会:一要时刻保持体力,体力才是战斗中坚持到最后的最重要因素。二不仅要学会开车,还要把车技练好,关键时刻才能逃命。三要买一部高质量的手机,关键时刻才能录视频发证据以及发出求救信息。哈哈蛤~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列