盗梦空间 盗梦空间 9.2分

上帝的梦和我们的

Vikki

影片结尾处没等陀螺的旋转露出疲态画面就黑下去的时候,一阵压抑攫住了我,大于半夜一个人在寝室里看犯罪心理带给我的浅表性恐惧。果然这种怀疑也是诺兰给我们的inception,突然地扎进意识里,超越了屏幕中的梦刺入我的现实生活和想象。

一个据自己的记忆在其中生活了二十年的,深以为然的世界,我怎知它不是一个梦?其实任何一个场景 瞬间,以及物件,都可以是怀疑的入口。不管那是不是梦,当你在那个世界里面同样地吃喝,体会着寂寞一阵子,绚烂一阵子的生活,拥有人的躯壳,也感受到肉体和内心的伤痛。这个世界假若同样拿出让你无法招架的真实,它肯定同时也就具有了庞大的引力,让你陷溺其中,我们如何确定一个故事诚恳的梦不是真实世界?我是说,当我陷在结尾处那种在梦中轮回的压抑感时,我又怎么知道这个没有电影玄妙得那么明显的「真实世界」里面,世事并非一场大梦?

真理使人自由,真理之下的虔信让我们有安全感和勇气得以生活下去。前提在于,真理不是我们的创造,而我们,连同这整个世界,都是真理的创造。

即使人的种种幻想,渴望,在梦中可以获得它的一方天地,自己就是造物主,连物理定律都不像上帝创造的世界里面那样坚不可摧。可我们仍不愿在一个随心所欲的梦里停留五十年,为什么,你说那是假的。为什么是假的,因为人并不相信自己的创造。

所以南柯一梦意指虚幻,清醒时说到梦都有种虚幻空荡。

而我们在现实中做的梦和影片中不同,那是我们几乎不能控制的创作。某种程度上,我们的梦,就是上帝在梦里面的梦。Dom说We create and we perceive our world simultaneously. 梦境中有我们不知情的潜意识,心魔潜伏其中,人和自己的缠斗显化在梦境里。

影片中,深入一层一层的梦境,用的词是go down, under. 从层层梦里醒来,用的词是above, up there. 好像自然而然,进入潜意识里的纠斗就是一种陷溺。陀螺是现实世界的入口,是真实留存的证据,而除此之外,其余的一切都是梦的说客,一直相信下去,直至进入迷失域limbo,仿佛是种纯净的境地,但没人知道那是解脱还是不得超生,看起来更像后者。对这群陷入梦里的主角来说,totem就是信仰。其实像极了这个我们生活的世界,上帝的梦。

前面有影评说到越深层的梦越是人迹罕至,我也这么觉得。大概人的内心深处,消散了那些社会性的痕迹,剩下也是荒凉之中不可摆脱的对存在的怀疑。当他回到父亲和孩子们身边,寻常生活的福祉似乎降临,有没有找到真理不知道,就像我没有亲眼看到它停下来那只陀螺。

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列