我的国王 我的国王 7.7分

骨子里的浪漫决定要撕扯一生

泛绪
2017-08-06 22:15:36

四点五。天啊,法国两大男神齐聚。除了演员演年轻的时候略嫌老一点,泥萌法国人真优雅。

可能临时发现是女导演,多少有偏向女性,女性视角下女人一步步变得优雅,男性像个一辈子长不大的孩子一样裹足不前,终有一天这些浪荡子会后悔。

回忆穿插,交叉蒙太奇,法国电影的逻辑向来放心。前半部分年轻时的比重较大,加上演员年龄稍大,反倒是后面的十年节选似的让人有恍然大悟也多少会产生不适。整体观感不差,最后的眼神和音乐的高潮仿佛十年的光阴都在深情的对视中,彼此明白还会有牵扯。她看他的眼角眉梢,他鬓角斑白的头发是终于发现他变成了期望中的样子,还是自己原来一直深爱他?他看她自己送的金表她一直戴着,狡黠的笑了一下,临走不太在意的离去,继续拨动她的心弦。他们大概知道这一生还会撕扯。

导演的预设不知道是法国人用情至深还是也是种幻想,男人是浪子,爱却是真的深的,他也一直爱她,甚至在她说有男人并和孩子相处很好的时候,他嫉妒愤怒,却也不曾动手更承认自己从来没有打过他。大概每个为爱的女人都会为这样的话妥协。

不知道是电影本身的问题还是法语电影的问题,法语语速极快,让整部电影似乎显得有些吵闹。不过他们那种青春,结婚时大胆放纵的猖狂,医院时一群拄拐杖的人开车的自由真是无论什么年龄阶段都羡慕的活力。

细节上,男主的幽默,离婚之前深情反倒变戏谑,为儿子庆祝七岁生日时扮演服务生哄妻儿高兴,是个女人看到都会沦陷的。女主开始时编故事的勾引,这才是法国人身体里的浪漫吧。

大概没有宏大的女性意识觉醒要讲,在爱情里的模样,谁又会好到哪里去。

我的国王的更多影评

推荐我的国王的豆列