霸王别姬 霸王别姬 9.5分

冷落清秋景

小小小小小歪儿

至今不敢下笔。

因为,我仍是肤浅,难以窥见其十中之一的深邃。

小时候,我趴在窗户边看雪,小手轻轻抹去雾气,惊喜地望着窗外,高兴地对妈妈说:“雪花真漂亮。”

妈妈总会摸着我的头,说:“漂亮又怎样呢?终是连自己的命运,都做不了主。”

如今算是懂了。

有些痛只有自己经历过,才会懂得。

她予他一支舞,他追送她一场刀光剑影亮烈至极的厮杀。他得她温柔,换一回末世的潇洒。

凄伤,绝美,美到世人都无法忘却那场叫做霸王别姬的戏。

“小时候被母亲遗弃,长大后被师哥遗弃,经历政治风潮被时代遗弃。不合时宜,不合世情。

在异性恋的夫妻制度里妄求同性相爱,在抗日的漩涡中公然肯定日本人对中国京剧的欣赏,在文革被批斗时死守对传统曲艺的维护。”

蝶衣的命运永远不是自己能够做主的。

他太过天真。坚守虽易,现实不易。

凭着一股力气,单枪匹马,冲锋陷阵。渐渐地,伤痕累累。

然而面对被换角的处境,依旧在孤掌难鸣下从容不迫地为霸王戴上头套,独立苍茫地带着傲冷的神色目送小楼与小四上场。

夜色渐沉,眉目渐深。

荧幕外的我,心疼。

人生中,总有那么...

至今不敢下笔。

因为,我仍是肤浅,难以窥见其十中之一的深邃。

如今算是懂了。

有些痛只有自己经历过,才会懂得。

凄伤,绝美,美到世人都无法忘却那场叫做霸王别姬的戏。

蝶衣的命运永远不是自己能够做主的。

他太过天真。坚守虽易,现实不易。

凭着一股力气,单枪匹马,冲锋陷阵。渐渐地,伤痕累累。

夜色渐沉,眉目渐深。

荧幕外的我,心疼。

人生中,总有那么一个瞬间,我与他不曾相见。

但,他懂我的坚持,我懂他的执着。

也许曾经不堪重负堕落过吧,也许曾经茫然不知所措疯狂过吧。

可是,他不甘。

不甘妥协。

不甘屈服于软弱。

不甘放弃心中的信仰。

遗世独立,那是时代的错误。

撕心裂肺地呼喊,歇斯底里地坚持。

执着地去追逐穿破黑暗的力度,撞击,蓬勃,燃烧。

这样的自由,这样的放肆,这样的激荡,无惧无畏,依然故我。

铁树可以开花。

我相信。

风可以继续吹拂。

我相信。

即使有再多的苦和痛,蝶衣依旧,不低头,不跪拜。

安静的风,浅逸的旋律。我用一部电影的时间,走过沧海桑田。

荒凉,依旧荒凉,可是不再贫瘠。

孤独,依旧孤独,可是不再茫然。

或许,我始终肤浅,在我眼里,没有那么多深刻,没有那么多意义。在我心里,霸王别姬,只是一份喜爱,程蝶衣,只是一种力量。

不疯魔,不成活。

不绝爱,不放手。

雪花的命运依旧是掌握在风的手里。

可那不是随风漂泊,而是心甘情愿地义无反顾,洒脱决然。

随风,随心,随天地,随日光,找寻自己的诗和远方。

我想,十八岁的女孩都会有所期待的吧。

期待这个世界大刀阔斧地庇佑,期待有人风风火火地赶来陪伴,期待自己在声色犬马的功利人生里,做得了那股不妥协的清流。

这与蝶衣,何其相像。

可哪怕不处于那个时代,哪怕我们只是灿烂少女,该伤的还是照伤不误。

我们勤勉学习,却要面对“女生越往后读越不如男生”的论调。

我们全情投入地爱人,换来的却可能只是白眼,说你莽撞又掉价。

我们或许有的妖冶,有的天真,可都会受到不同的诟病。

可我仍是坚信,我们应当是坚韧的,像一颗水果味的硬糖,明亮可口,但是不易碎。

就像蝶衣,愿意去战斗。这种战斗,不是被逼无奈,不是想拿到更高处的橄榄枝,它只是一句充满了野心的“我就是可以变得更好”,它只是在混乱功利下的一点点抗争。

天地路途曲折,却辽阔到足以让我们,并不被世界庇佑的我们,始终为理想披荆斩棘,始终活在对美好的铮铮向往里。

就让我的少女心跳动着,管这世界多少妖魔鬼怪在我面前耀武扬威,就向着更好的明天踏马扬鞭,一路高歌,像头顶着星星那样耀眼。

人生如戏,戏如人生。我想,不管是蝶衣,还是哥哥,杏目靥靥,玉手轻抬,美人一笑,回眸一眼,眉眼半瞌,只一瞬,便是万水千山。他们心心念念的,或许就只是,只愿卿不负。

你若不伤,岁月无恙。

此生,经历了你,再无遗憾。

你是我的人间四月天,让我这一生,花开一树。云敛清空,

冰轮乍涌,好一派冷落清秋光景。

蝶衣不死,我们不老。

爱上哥哥,死生无惧。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列