战狼2 战狼2 7.4分

冷锋同志是当代的雷锋

头孢维他

本以为会是“能拯救世界却拯救不了家人”的核心,但不料结局如此完满。影片开头,冷锋牺牲战友的遗小遭遇强拆,蕴含“为国捐躯,家人却无人保护”的隐忧,本以为冷锋也会面临同样困境,编剧给冷锋配了干儿子,干儿子应该被干掉b,冷锋完成任务,却无法挽回干儿子的死。一个“超级英雄”的内心应该要有阴暗面、无法忘记的伤痛,而且要超越常人,这是“超级英雄”应有的配置,这是“超级英雄”一切行为的动力,是“超级英雄”之所以是“超级英雄”的原因。冷锋的内心太简单,他能历经超人磨练,成为“战狼”的原因是什么?别的兵吃不了的苦,他能吃下来,是为什么?《水浒传》梁山伯上每个好汉都有上山的理由。冷锋作为一个“兵王之王”的存在,他强大,应该是有理由的,两部电影没有交代。

《战狼》已经形成了一个系列,和“007”“碟中谍”等等一样。系列或者类型电影流行的原因之一是,能解决当时观众的“忧虑”。冷战时期的“007”解决观众对冷战的“担忧”,进入新世纪,007换了对手,电影的方向也从战争转向007的内心,自我焦虑在目前相对战争而言更重要些。《战狼》缺少这样一种焦虑。大陆的《战狼2》观众会有“在海外受战争侵袭,寻求不到国家保护”的焦虑吗?不会,观众的诉求是“中国的军队超级屌”。《战狼2》拍出来,告诉观众“对,确实屌,某种程度比美国都屌。”就像前面写的,如果《战狼2》真能拍出“为国捐躯,家人却无人保护”,那么我认为是部合格的类型片。

题外话:文化强国往往能通过对文化自嘲来巩固文化强大,卓别林自嘲工业社会,《泰坦尼克号》拍第一次工业革命里最坚固的船沉没,《这个杀手不太冷》最大的反派是纽约警察高层,《肖申克的救赎》白人精英被法院系统错判30年。这都是批判他们自己最引以为豪的东西。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列