战狼2 战狼2 7.5分

国民情怀不好撑

小青龙🗯

《战狼2》刷完,一部合格的动作电影。吴京对于动作戏有很多自己的想法,他的武打设计比美国大片更加的拳拳见肉,打击的音效设计也没有那么沉闷,反而多了很多骨血的清脆声响,使人看得血脉偾张,大小腿肌肉忍不住跟着紧绷抖动。

但这部片子也暴露了导演太多的短板,首先是动作戏作为戏剧的节奏感,老辣的动作导演知道如何加深观众对动作戏的记忆程度,一句台词、一个小道具的特写、一个巧妙的战斗计策、甚至会刻意放缓1秒镜头去加强动作戏的节奏点。《战狼2》的打戏十分冗长,但通篇平铺直叙,即使打戏再如何激动人心,看完后观众也会呈现一种“很精彩,但是感觉很乱,记不太清楚了”的状态。另外导演对感情戏的处理也十分欠火候,不管是主角第一次挺身而出决定救人的英勇无畏、还是要带走所有员工的群情激昂、或者是那个中国boss贪生怕死的人神共愤,缺少了戏剧情感表述中应有的张力和节奏感,尤其是结尾的中国护照,出现得很突然,总让人有格格不入的不适感,这样的桥段为了不让观众感到突兀,常见的处理方法是先铺垫,再挖出,例如:在第一波撤侨时,非洲小男孩就因为没有中国护照被拦下,以此先作为铺垫;影片最后所有人获救时,随便给一个获救中国员工的护照特写,再引入结尾护照上那段鸡汤。

从动作设计到镜头链接,《战狼2》作为一部动作电影是合格的,但是他目前的能力撑不起这样一部需要引发观众共同的中国国民情怀的电影,如果要引入更多的人文思想、使电影内涵更加立体、丰满、有深度和记忆度,我认为导演的路还很长。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列