二十二 二十二 8.8分

“你们来看我,我就很开心了。”

小黄人西瓜酱

一年前看的《三十二》,一年后就变成了《二十二》整个影片直到下周才会全国公映,有幸的是,我得到了毒舌两张提前点映的影票。

整场电影下来,平平淡淡,没有刻意的煽情,没有抓住苦难过多的描述。就像郭柯导演说的:“她们是什么样,我就给观众看什么。”有的老人性格直爽,有的老人脾气些许暴躁;有的儿孙满堂,有的孤独终老。混和着她们日常清淡琐碎的生活,一起完完整整地展现在面前。

印象深刻的那段阿里郎的曲调,一下让我想起韩国同题材电影的《鬼乡》。《二十二》中更多的呈现出,日本军国主义历史遗留的“慰安妇”问题,不仅是中国,而且是每一个受害国、每一位不分肤色种族的受害者心中永远的疤痕。

和《三十二》集中于韦绍兰老人相比,二十二叙事更加零散化,更跪求全面,它急切地想要抓住每一位幸存老人为数不多的每一分每一秒的影像,因而整体上会给人一种繁杂的感觉。相比于《二十二》,我更喜欢《三十二》。

但是我有什么资格去要求传统电影制作上的艺术感?我跑不赢时间,郭柯导演跑不赢时间,这些从以前的生活废墟中爬出来的老人更是已经垂垂老矣,在生活的道路上踟蹰慢行。因为这就是活生生的现实,没有前进倒退,没有再来一遍,只能以时间的流动而积淀,而逝去。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列