日子和爱

Marina

这样的电影是看不厌的,写的生活嘛,又那么真实。然而,还是朝美的方向拍的,所以看完仍是美好的。

现实生活中,可能不如意会多的多多多。

普通话配音有点落伍,还是以前TVB的调调,放现在,至少在电影里减分了。

电影让我想起了大学生活。当时第一次在异地独立生活,每天除了学习、玩电脑,基本也是一日三餐:想吃什么,去买吃的,吃,结束。那时候,还觉得没意思,觉得每天应付完三顿饭,一天就这么结束了,什么正事都没做。现在回想过来,那时候果真是幼稚,不懂生活,不懂什么叫过日子,更不会享受过程。

这种片子,放以前,我应该是不会喜欢看的。而到有了一定阅历来看,看完又是无可奈何,加叹气一笑。无可奈何,是自己终究会老,到时候自己会是什么样子?电影里有儿女的,其实跟没儿女又有什么分别!养老送终,终究是自己要解决的问题。生活在社会底层,年纪大了终究还是要自食其力,偶像剧里的请用人、金钱花不完,YY吧,无益老年生活。年纪大的时候,身边没个帮手,真的会很惨。

现实生活中,可能不如意会多的多多多。

这些是如此真实,真实的让我害怕。然而,电影主角有善良的儿子,有善良大气又有实力的亲戚,所以儿子还能去美国读书,孤寡老人因为遇到了善良的主角,连身后事也解决了,所以又是叹气一笑:电影终究是电影,宣传的美好就当“精神粮食”吧,吃了有益健康。毕竟,我看过不如意的生活也很多,多到让人绝望。

今天晚上,看着读中班的小侄女越来越大,内心突然焦躁和害怕:我想着,待她成人,便是我老去之时,当自己满头白发的时候,是否有能力处理好自己?怕着怕着,便胆小起来。

我甚至在想,人在某一刹那突然离开人世,可能未必如活着的人想的那么可惜可泣,因为摆脱了人世间种种无奈和悲伤,留下刹那辉煌在世界,不用再承受种种不如意,对当事人来说,可能是无上美好的结局。

所以想到这里,不免人轻松了很多。既然世界如此简单,又如此复杂,不如放下自己,坦然接受,享受每个经历的过程,尽自己力量做每件事,跟自己做比较,做好自己,不再勉强和为难自己,勇敢也好,逃避也罢,坦然接受一切。也挺好。

我要爱人,便去爱人。不想爱人,便不去爱。要对你好,便对你好。不要对你好,就不对你好。我要升职加薪,便努力去工作,为自己寻找升值加薪的路径。我要金钱,就想尽办法寻找金钱。我要运动,就努力去运动。要休息,就好好休息……坦然面对自己,让这短暂而又充满未知的一生,充满自己的勇气和努力。

真到了晚年,也让自己拥有充满勇气和努力的习惯,让自己轻松自在,孤独也不孤独。

看着电影,就觉得:有很多钱是很好的,但有钱有情更好;没钱挺不好的,年纪大了在超市里打工好没面子,但没钱有善良有和睦的家庭有愿意付出爱的心,挺好的。

大热天的,看完电影,内心很平静。

天水围的日与夜的更多影评

推荐天水围的日与夜的豆列