战狼2 战狼2 7.3分

每当万众狂欢,总有那么些人要跳出来哭丧

恐怖片达人湘湘
2017-08-06 21:58:22
先声明,楼主没看过《战狼2》也不打算去电影院看,因为个人对砰砰砰突突突从头打到底的动作片没啥兴趣,打出的四星是根据周围十几个去看过的朋友的评论来的,基本都表示是很爽很燃很不错的商业动作片,就是个人英雄主义问题比较突出,整体没什么情节逻辑可言,但鉴于是爽片所以就忽略不计了。
之所以写这个长评,其实也不是纯为这个电影,只是围观了很多天《战狼2》票房狂潮以及由此诞生的关于电影好坏优劣的冲突辩论之后,有点话想说。以下仅代表楼主个人的观点,看官可以不同意,欢迎有理有据有节地讨论,楼主说话可能不太好听,如果感觉受到冒犯的可以喷回来,当然,我也会有选择地喷回去的(笑)
《战狼2》有人说好有人说烂,由于牵涉到了爱国主义强国情怀的主旋律因素,加之现象级的票房,争论得就比较激烈了。个人认为,审美评论是很主观的,但是当代表个人审美的评论数据积累到足够多,就会形成一个能够反映大众审美的对于一部电影好坏优劣的所谓公论。我是相信数据的,这么高的票房叠加普遍较高的评价,《战狼2》是部不错的商业电影这个结论从大众层面上是可以被接受的。

然而,国内有个很有意思的现象,就是只要沾上了主旋律,就会出现那么些不太合乎主流的“理智冷静”的声音,放到《战狼2》也不例外,有些“专业客观影评人”直接将大多数人民群众对这部电影的追捧说成是“洗脑教育成功”、“小粉红的强国意淫”、“可悲的没看过好电影的没有艺术审美水准的普通观众”、“这么平庸的电影都能有这么高票房我为国产电影一大哭”等等,豆瓣热搜里拒绝洗脑意淫恶心的短评永远都在那儿飘着,然后呢,还会有一些人,在这些“专业客观影评人”的长评底下哭着说“哎,都不敢说话啦,说这部电影不好怕被喷”、“楼主说出了我的心声我终于不是一个人了”、“现在国内像楼主这样有独立思考能力的人太少了”、“这部电影的水军好可怕都不让人说实话了”,他们痛哭流涕感慨万千,犹如饱受迫害的真理掌握者终于找到了代表真理的神圣组织。
楼主觉得上面的这个表演套路,真的是非常经典。
每当万众狂欢,总有那么些人要跳出来哭丧。
诚然,战狼2的现象级票房是各种因素叠加造成的,除了影片本身之外,国产保护月、同档期对手衬托等等都是将其送上神坛的重要因素,如果换个大片云集的时间段,也许一切都有所不同,但抛开这一切,《战狼2》本身的高素质才是成就它自己的关键。楼主虽然不会去看,但很乐于见到国内终于能出一部能让大家都燃起来为自己国家的英雄为自己国家的强大而热血沸腾的国产电影;
有些人把这个叫做“情怀”加成,觉得这种强国情怀爱国主义是要被减去的,加成出来的评价不客观不理性不公正不利于国产电影的发展。
天呢噜,这就是看个电影啊,我看着爽看着兴奋我觉得好看,哪里就需要这么多条条框框打分标准?对于普通观众来说,《战狼2》就是一部好看的电影,在此基础上它能让大家燃起对国家的自豪热爱,怎么了?不行吗?
我觉得当“专业人士”真的蛮累的,先得把自己的架子高高地端起来,然后列出各种评判标准,再带着这些标准来看电影,只要有一条不符合,我就不能夸它,不然就“不专业”了,就是“没有欣赏水平的人”。而这些人列出的这些标准,无外乎“传播主旋律”、“逻辑乱剧情”、“个人英雄主义”之类的很多好莱坞大片经常犯的毛病,由此就牵涉出了他们的膝盖软硬的问题,在这里楼主不想讨论,楼主只是觉得这些标准就跟楼主的那些“有小鲜肉的电影就不看”、“拒绝玛丽苏神剧”之类的筛查标准是一个性质。
还有人说,国产电影容不得批评,有吃瓜群众反驳国产电影绝大多数都是批评好么?!这些人又会说“批评没有被接受=容不得批评”,这就非常可笑了啊。你有批评的权利是OK的,但我同样也有拒绝批评的权利,这同样是OK的,你的批评我觉得说的不对,然后我反驳了(也许会过度激烈),然后我就成了容不得批评?恕我直言,你们这只是要让反对者承认只有你们才是宇宙的真理,然后让那些赞美者闭上嘴听你们教训罢了。
如果批评不自由那赞美就没有意义,这是句废话,你说的不对我可以不听但我没有堵上你的嘴你说就是了,但有没有人听这取决于你是说的有没有道理,因为自己的批评没有被接受就哭丧哭没有言论自由这叫强行碰瓷自己加戏。
还有人嚷嚷着什么大部分国人没有独立思考能力,可把你能的啊,既然独立思考,那你管别人怎么想呢?你就坚持你自己的意见就好啦,何必哭着喊着寻找自己的同类,好像只有找到了才能证明你是对的?然而看电影这种事情并不需要争出个输赢对错,你不喜欢你可以说出来并坚持你的批评,但嘲讽大众的智商和审美水平就不比了,这非常冷酷无情无理取闹,对传播你的“真理”也并无好处。
最后,单纯吐槽一段话。
摘录如下:“一个政党的历史,如果寄托于修缮型电影的方式来呈现,这无疑是极度缺智的。一个国家,政党的历史,应该是用真实的笔,良心的文字来撰写。而不是粉饰后的美化,更不是塑造偶像一样脑补。任何国家的成长,都需要经历纷争,甚至战乱,贫瘠,贪腐……但是你现在每一笔的虚妄,最终都会变成国民的智障和脑瘫。一个国家的历史,应该是纪录片,而不是偶像剧。即便是拍成电影,至少你要敢于面对史学家的批评,和文艺电影爱好者的挑剔。”
看起来很有道理好高大上,其实通篇的废话。一个国家走的道路是否正确,时间和人民群众会证明一切,错误的终将被时间所淹没被人民群众所淘汰,别太小看群众的智慧了。我们的国家从战乱贫瘠里走出来才短短几十年,几十年前的人压根想象不了我们现在这样的安稳生活,因为那些革命先烈的牺牲奉献才有我们今天可以为了这么无聊的问题来撕逼的悠闲。
历史留给后人评说,对我们这些活在当下的人而言,难道不该给国家多提有用的意见让祖国越来越强大?说风凉话尽可以继续,反正保家卫国守土安邦也靠不上你们,键盘都不能治国,还指望影评治国么?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列