恐怖分子 恐怖分子 8.7分

膜拜,大师。

米菲橙

20年前的电影,现在看竟然所有的镜头都不过时,真是大师啊!

杨德昌的电影总是这样,看似缓慢,没有急于抓住你的企图,却就那么紧紧地抓住了你,目不转睛,随着他的每一个镜头,读着他写给你的故事,没有故作聪明的设置陷阱,就是这么带着你,毫无保留的告诉你故事的来龙去脉。不是让你唏嘘不求让你感慨,就是说,看,有这样一群人,在我们这个世界里,这样生活过。

服装,场景,都是20年前的,夸张的垫肩西装,整齐的办公桌上标配一台拨号电话机,带着明显的旧时代的特征,但你不会觉得过时,不会发笑,不会因此而出戏,你看到的每个场景都一丝不苟。甚至,如果仔细看,你会发现单件的布景道具都用了心,周郁芳家客厅里的每件家具,沙发,灯,用作茶几的木箱子,放电话机的小几,墙上的挂饰,每件都很美,放在今天也不过时,当镜头随着令人不安的电话铃声转到那台电话机时,这些细致的道具就告诉了你,导演有多么用心。

20年前的电影,现在看竟然所有的镜头都不过时,真是大师啊!

人物的表现,更是拿捏有度。女作家和前男友会面回来面对丈夫的愧疚隐藏在写不出东西的痛苦背后,接了无名电话赶去看到开门的少年又决然转身离开,在久久的得不到认可的自我怀疑后突然得奖后的光彩,在公司会议室面对突然爆发的长期默不作声的“老好人”丈夫的惊讶气愤惭愧还有一点讨厌和害怕混合而成的无以应对,连和前男友走在街上的背影都带着戏。

怪不得25年只拍了7部电影,因为每部都是艺术品,而艺术品是要孕育和打磨的。

恐怖分子的更多影评

推荐恐怖分子的豆列