战狼2 战狼2 7.3分

大国风范是演出来的,不是最后字幕强加出来的

潇洒哥
昨天怀着无比的期待看完《战狼2》,本以为是展现在撤侨这一国家行动中我国党、政、军的协调能力及大国风范,结果只看到了我们吴英雄2个小时结结实实的打戏。
电影情节其实很简单,第一部分:冷锋女友遇难,冷锋怀着给女友报仇的目的游历非洲各地;第二部分:非洲某国突遇战争,冷锋奉命去救援被困的陈博士;第三部分:冷锋击败邪恶的敌人,带领中国侨胞登上撤侨的军舰。第一、二部分在开篇半小时内即交代完毕,剩下的一个多小时中全是吴京一个人的打戏,好比游戏中的不断打怪升级,打完一关又一关,最终打完大BOSS才能撤离。且不论这样的剧情设置是否合乎常理,单论这一个多小时内的剧情是否有推进。作为非洲某国战争和撤侨的亲历者,我是能深深体会当时我国被困侨民的恐惧和对祖国救援部队的期望,但影片既没有把观众带入到对战争的恐惧中,也没有带入对被困侨胞安危的担心中,只给观众展示出吴京真帅、打戏真赞、场面真宏大。
电影的目的很明确,吴京应该是要走《007》《碟中谍》的路线,不断地执行国家秘密任务,不断地拍续集,彰显个人英雄本无可厚非,中国也早该有自己的邦德和阿汤哥了,但你错不该绑架爱国主义主旋律。纵观整个影片除了十分钟不到的大使馆和军舰镜头之外,没有看到任何政府行为对剧情的推进,只有在影片结尾时通过字幕表示:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这种感觉就好比小时候写作文,正文写跑题了,但在最后一段结尾强行靠一句话来表述我的中心思想其实没跑题。
我和当时一起经历过撤侨的朋友都是冲着影片最后的那句话去看的电影,我们对祖国的感激,对祖国强大的自豪不是通过字幕喊口号来的,是内心真真实实的体会。整部电影能引起共鸣的只有吴京举着国旗穿过交战区的桥段。当时我们撤离有好几条路线,有两条是通过陆路撤到突尼斯和埃及,要穿过反对派和政府军的地盘。但突尼斯和埃及的边境已经关闭,最后在外交部协调下,重新打开而且仅允许中国人通过。当时边境线已聚集了各国上万名难民,中国队伍被混乱的人群挤散,情急之下领队举起了五星红旗,中国人立即向他聚集了过去,埃及警察疑惑地问:“他们都是中国人?”“会唱中华人民共和国国歌就是中国人!”“起来,不愿做奴隶的人们……”雄壮的队伍唱起了雄壮的国歌。此刻的我们深深感觉到原来国家强大了,国旗和国歌真的可以当护照使用的。
此外,若论战争题材,《卢旺达饭店》《血战钢锯岭》分别从普通人和军人的角度描写了战争的残酷和人性的光辉;若论军事题材,我国八一厂的各影片和美国的《飞鹰坠落》《危机13小时》更不遑多让,《危机13小时》强烈建议大家观看,故事背景也是我所经历的战争,影片中没有口号,没有矫揉造作,但依然展示了美国强大的军事实力;若论超级英雄,漫威系列已建立起一套完整的宇宙系统。剩下只能论个人英雄了,但愿冷锋能成为下一个邦德或阿汤哥。
最后,私以为一等影片卖立意,二等影片卖剧情,三等影片卖场面,四等影片卖情怀。但愿爱国主义情怀是润物细无声般展现在影片细节中,而不是声嘶力竭地喊出来的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列