未生 未生 9.3分

醉吧,格莱

Twniro
提示:这篇影评可能有剧透

很久没有看韩剧了,上一次认真看一部剧,还是重温三顺的时候。 前一阵子,看什么都没了兴致,觉得眼前的画面飘在天上,听不清他们说的是什么,脑袋嗡嗡的。重新打开我看剧的心情的,是这一部评分极高的《未生》。 在外实习的日子,每天重复着固定的schedule,对于工作,说不清楚自己的态度,并非特别排斥,可偶尔也觉得疲倦。和剧里的张格莱比,我大概是个不合格的实习生。或许,我只是把这份实习当作一个体验,而并非为以后的工作铺路。我没有他的努力,更没有他的心,说来也是惭愧。只是初入职场的心情,颇有几分相似。 这部剧的男主角是张格莱,其实也不是。每个人都是这部剧的一部分,格莱是每个故事的线,连接着每个人,我们站在不同人的角度看着One inter。实习时的残酷竞争,到入职后真枪实战的考验,对于工作这里的每个人都有自己的解读。 喜欢四人和营业三组向上的态度,真实到像是在看自己和身边的人,徘徊疑惑,愤怒到无力,喜悦到忘形。 醉的瞬间: 实习期,格莱每天微笑着对每个人说着“好的”,即便什么也不会,也做不好; 不会拒绝的代理学会了反抗; 拼命工作的宣次长看见了家人的期待; 同期四人的感情也越来越深。 让我觉得美好的,是看到一群和自己...

显示全文

很久没有看韩剧了,上一次认真看一部剧,还是重温三顺的时候。 前一阵子,看什么都没了兴致,觉得眼前的画面飘在天上,听不清他们说的是什么,脑袋嗡嗡的。重新打开我看剧的心情的,是这一部评分极高的《未生》。 在外实习的日子,每天重复着固定的schedule,对于工作,说不清楚自己的态度,并非特别排斥,可偶尔也觉得疲倦。和剧里的张格莱比,我大概是个不合格的实习生。或许,我只是把这份实习当作一个体验,而并非为以后的工作铺路。我没有他的努力,更没有他的心,说来也是惭愧。只是初入职场的心情,颇有几分相似。 这部剧的男主角是张格莱,其实也不是。每个人都是这部剧的一部分,格莱是每个故事的线,连接着每个人,我们站在不同人的角度看着One inter。实习时的残酷竞争,到入职后真枪实战的考验,对于工作这里的每个人都有自己的解读。 喜欢四人和营业三组向上的态度,真实到像是在看自己和身边的人,徘徊疑惑,愤怒到无力,喜悦到忘形。 醉的瞬间: 实习期,格莱每天微笑着对每个人说着“好的”,即便什么也不会,也做不好; 不会拒绝的代理学会了反抗; 拼命工作的宣次长看见了家人的期待; 同期四人的感情也越来越深。 让我觉得美好的,是看到一群和自己一起朝着一个方向努力的人,虽然性格迥异,追求不一,可是站在高楼上,浮现的是彼此的笑脸。对一个人从厌恶到喜爱,也是一个奇妙的过程。 和格莱很像,我也时常觉得孤独,只身一人,逆着人潮。没有归属感,没有拥抱他人的勇气,没有交心的想法。 深有体会的一段,是格莱在新年那天四处打转的样子。正式工的未来没有保障,而我也曾四处游荡,却找不到一处可以停留,只是匆匆而过。 我想,未生到完生,是格莱找寻归属的过程,过去的他,丢了围棋,什么都做过,可依旧怀念围棋生活。 进入One Inter 是一切重新开始的契机。忘记围棋,忘记那个陪伴多年的朋友,就像我们离开校园,没有了课本,没有了考试和曾经熟悉的一切。曾经一遍遍地问过自己,除了读书,我还会什么?离开学校,我能做什么?害怕过,也怯懦过。可总要迈出那一步,面对自我。 坦诚,是对生活最好的态度。格莱一遍一遍在心底里告诉自己YES ,心里的暗示,期待做好每件事,他用自己的努力证明了自己的能力。 相比格莱的努力上升,同期的另外三人却陷入瓶颈。优秀的英怡遭到排挤,白旗不受上司重视,而锡律每天被压榨。他们跳出了自己的舒适圈,成为了自己最不想成为的样子,却只能叹气。 人和人每天都在不断磨合,说的话做的事都在一点一点化作印象,做出选择。 一些人不断远离,一些人逐渐认识了对方。我们无法真正帮到彼此,能做的,是给对方一个坚定的眼神,对于生活,就足够了。 在这部剧中感受最深的是学习。 每个人都在不断学习,从不好变成好,从低处走向高处,从一无所知,到逐渐认清眼前的事物。 而我需要的,是不断学习的能力。

——————————————————————

客观而言,前十集更加精彩,后半部分略显拖沓。 前半部分情感细腻,台词也更为出色,故事性强,像是深夜食堂般的日剧。 后半部分偏向韩剧,主旋律过强了些。 强弱之间的较量有些弱了,专务那一块如果想要精彩些可以多些阻碍。 最后,唯一让我想吐槽的是,结尾的部分似乎成了约旦秀了,剧情略牵强。 我想大场面和追人跳窗的情节不该出现在一部职场剧里。 理想的结尾,应该定格在公司的天台。 也许是编剧想表现一种成长,一切真的越来越好? Bret, 从未生到完生,只有经历过才会懂。

2017/08/06

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

未生的更多剧评

推荐未生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开