从贺函角度解刨,为何最后爱上了罗子君

龙喵
近日《我的前半生》结局,一口气看完很是过瘾,虽然过程中有很多人说三观不正之类的话,但我依然认为这两个人结合是必然的。

就像罗子君最初和陈俊生那般自然,他们都是一样的人。

剧中,贺函是一个近乎完美的男人,有担当,有责任感,对待工作不择手段,极度理智,付出不求索取,爱好说教,喜欢吃鱼。逼格甚高。

但就像他最后说的那样,他装,他太装了,他装的很累,他装的不得不装。

贺函从根本上属于中国式好人,“只付出,不求回报,总给予,难接受,理智近乎麻木,极少感性,很少诉说自己的心声。”

他身边几乎没有什么朋友,唯一的朋友算是酱子的老板和鱼老板,至于后面的陈俊生和白光都可以算是因为罗子君而带来的朋友。

他和唐晶之间的关系,就如他最后的总结“这么多年,一直扮演着金童玉女”。他对她的感情,里面应有一丁点的爱情,但更多是“需求肯定”。他需要有唐晶这么一个人来证明自己是可以爱一个人的。

就像罗子君最初和陈俊生那般自然,他们都是一样的人。

脑子是这么安排的,身体却很诚实的走向反面。他对她更多的是一种亦师亦友的关系,离职他可以带走资源也可以留下资源给她,就像后面那起案子,贺函肯定有好人的成分,但更多的是想向自己证明,自己可以因为爱一个人而放下其他。

他需要肯定,肯定自己有爱人这项技能。但相近的唐晶显然不会是这个合适的人,敏感的对方依然能捕获这其中隐藏的实情。自欺欺人会成为最终的掩盖,两个人也在这种掩盖共生了很多年,但罗子君的改变,将平衡打破。他们必须诚实的面对自己。

如后面贺函去香港找唐晶也可以理解成他发现自己的内心变化,他很恐慌,他需要证明自己是个“好男人”,所以他去找唐晶,后面两个人还有了未婚夫妻的关系。这些都是他在寻求肯定,他是一个“好人”,他不会犯错,尤其是这样的错误,对他而言太过低幼。

为什么说贺函和陈俊生是一样的人呢?

除了两个人认识了罗子君就接管了罗子君一家人的大小问题以外,还有两个人其实都是老好人,陈俊生最后都因为凌玲她们和贺函选择保密让自己痛苦,包括他离婚的时候,凌玲是很聪明,但这也和他老好人有很大关系。所以两个人后面的生活方式,即使陈俊生有不满却依然只是自己对自己发泄,直到后面无可奈何的急了才有一二次的爆发。

贺函也是一样的,他什么都承担,却很少表达自己想法。他对于唐晶的行为明明心里很生气,却还是要夸唐晶的进步,明明对于周五晚上没来很难过,却表现很风轻云淡。至于工作,他拿走最重要的生意,保留其他生意给唐晶,是因为他觉得这样是置换;后面又将还给她,是因为想要自己是爱她的,没有其他的杂质的。

最后,就是,他得端着,他得装着,他得高高在上,唐晶才能一直仰望他。跟在他的后面,直到成为第二个他。

那为什么说罗子君会是贺函的良配呢?因为罗子君解救了贺函,如果罗子君保持最初对贺函的态度那么两个人的关系会一直恶化。因为她揭露他的问题,有因为她总是无意的炫耀他所缺少的那一部分。

正如后面离婚官司的时候贺函讲诉自己的家庭,他的妈妈,他的成长环境都能够证明这一点。

“好人”是需要一步步的瓦解的,对于罗子君也好,贺函也好,两个人都是对方正好所需要的那味药,贺函的付出和引导,罗子君需要的支持和导师。后面,我看弹幕很多人说贺函这个后爹当的很顺手,其实换个角度,他是否在很久很久之前就在脑海里设计过自己的父亲,自己当父亲会是什么样子,自己要做怎样的父亲。而平儿给他这么一个机会,让他相信自己,自己真的可以爱,并且真的表现不差。这也是他最后因为平儿的生日,明知道那头的重要性却依然陪着的原因吧。因为这段感情,是交互的,流动的。

罗子君让贺涵能做真实的自己,他后面的表达唐晶,二次告白罗子君,和陈俊生、白光喝酒的坦诚,让他能放下自己的伪装,逐渐做个真实的自己。

所以最后,预期说他用自己牺牲拯救唐晶,倒不如说是解脱自己,换个身份去等候罗子君。

其实这种组合,过去的作品和历史也有很多,有欲望的坏人和压抑的好人,三好学生和不良学生,正派的好男儿与魔教的妖女,因为对方都需求对方身上的东西,彼此都是对方的一味药。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列