战狼2 战狼2 7.4分

吴京这么屌,我就放心了

土拨鼠的执着
讲真,我一般很少去电影院看电影(除非别人请我去看),倒不是因为花钱,而是因为时间成本太高。我去电影院总要坐车吧,坐车还可能堵车吧,然后两个小时呆在电影院,然后回家,前前后后保守估计就是三个小时吧。最要命的是,我花费三个小时,很有可能看一个烂片吧。(简直是大概率事件啊。)所以说,时间成本太高。

这一次去看《战狼2》固然是因为,看过了的朋友都说好。但其实最重要的原因是,我觉得吴京太屌了。
固然是因为他是少见的,会功夫,实实在在地拍戏,真正拿生命来拍戏的。
更是因为,我看了一个他的采访,他说,他之前是请过一些当红小鲜肉的,奈何人家小鲜肉活儿虽然不好,但是脸大啊,要价比天还高~~
然后吴京就怒了,然后就算了。他说,中国资本已经强奸了那么多好电影,我是绝对不会允许我自己的电影再被强奸一次。

后来就找了张翰,没想到张翰人虽然不咋地,但是人家挑戏的能力是有的。还跟经纪人说,这个角色我接定了,无论导演开出什么条件。事实证明,他也的确没让吴京失望,都是赤身上阵,真打的啊~~

这就是我愿意去电影院贡献票房的原因。中国太多的电影,都是挖空心思,不好好打磨剧情,场景和演技,而是想着斥巨资靠小鲜肉的颜来拉流量。然后劣币驱逐良币,伤害的只会是中国整个电影生态链啊。

人家吴京多屌。老子只会把钱花在刀刃上,根本不玩你那一套游戏规则。而且,最重要的是,吴京用他的努力和实力,向所有人证明了一个事实:观众不瞎啊,只要你真正走心,大家都愿意买账的啊~~也算是狠狠扇了那些一言不合就让小鲜肉来侮辱观众智商的导演的耳光啊。

嗯,就我目前还算清晰的记忆,总结一下电影的亮点:
1.开头吴京水下绑住几个非洲大汉的戏,很惊艳啊。
2.开头拆迁队的路人们要打群架,结果一个镜头再转过来,四个解放军就把一群闹事的打趴下了。太特么帅了,老子根本就不用给你展现打架的过程。哈哈。
3、那个于谦演的 前脚说自己脱籍了,一出事就抱祖国的大腿。这个细节处理的挺有意思的,挺好的。
4.张翰演那个二世祖熊孩子挺像的,大概是本色出演吧。以及他算是贡献了本电影,我唯一记住的一句台词:“你妈没教你不要欺负熊孩子吗!!”
5.冷的前女友,以说签订离婚协议的运气和表情让他签结婚申请书。也是够黑色幽默的啊。
6.冷锋得了瘟疫又奇迹般好了。虽然是主角光环,但是人家有铺垫啊。这点也处理的比较好。
7.在生命面前,不以国籍划分,而以男人,妇女儿童,这点很棒。不仅仅是大爱,而是充分的同理心吧。毕竟,你也有可能是我。
8.赋予了一个角色,据说是达康书记,也是很牛逼战斗力。这个角色好,虽然一部主旋律的电影,表现个人英雄主义,但是一个有力的对手是必不可少的。《生化危机》里面Alice就是,每一季都有强助攻。
9.张翰的一个显得有点小人的队友,也是必须存在的。毕竟人都是自私的,而一般人的眼界又的确有限。
10.我比较纳闷的是,那个反派boss最开始有机会干掉主角,居然就这样放过他了。这完全是不科学啊。他要是真听非洲叛党的话,也不至于回头就把人家给干掉了啊~~而且反派boss 从一开始就骂那些人傻叉啊,也不会从一开始就没听他们的话,把陈博士给干掉了。好像也不是冲着非洲佬的那些钱来的。具体什么恩怨,没说清楚,大概是为《战狼3》埋了一个伏笔。

BTW,我几乎很少被爱国情怀所戳中,然后感叹永远年轻,永远热泪盈眶?
哎,怪我太冷漠,抑或太理智?
而且,最后的挥舞国旗的强制煽情,真的让我感觉尴尬啊。反正我是get不到那些过30亿电影的G点的。当然,这可能是由于我不专业,仅仅是抱着吃瓜群众的心情去看热闹去的缘故?
不过,国家真的是强大了啊。这点还是很骄傲的啊~~~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列