公无渡河,公竟渡河

adele

1. 2008年7月,我去看了吴宇森的《赤壁》,从那以后,没再看过三国题材的戏剧。久不看剧的人,无意间看到了《大军师》。我是在32集弃剧的,但前半段我仍愿意高星推荐,因为确给我了我惊喜。 2. 三国从古至今都是被传唱、改编、演绎的经典故事。我们从小到大看了听了那么多的三国故事,四五岁的小娃娃都能讲出刘关张桃园三结义,更大意义上,那些人物他们的性格,带着一种文化传承,历久弥新。小时候,我们很容易区分,谁是忠义,谁是奸佞。到如今我们再重读三国故事,那种分别,好像越来越不明显。 3. 我在想,这部剧究竟是哪里吸引了我。 少年曹丕与司马懿江中竹筏,"公无渡河,公竟渡河;堕河而死,其奈公何” 司马懿与杨修,”前路坎坷,小心驰骋‘;“前路坎坷,更要放手一搏” 荀令君对司马懿说:“善战者求之于势,不求于人” 我喜欢少年曹丕,隐忍坚持; 我喜欢谦谦君子荀彧,静水流深; 我喜欢跋扈的曹操,大江东去,尽是流不尽的英雄血; 我喜欢杨修,才华恣意,狂妄狷傲。 在权谋中肝胆相照,更在权谋中杀人诛心。 台词、演技、以及前半段整个氛围,让他们在我眼中光芒万丈。 4.一千个人眼中有一千种三国人物谱。三国故事千古传颂,是因为它教给后人权谋之术...

显示全文

1. 2008年7月,我去看了吴宇森的《赤壁》,从那以后,没再看过三国题材的戏剧。久不看剧的人,无意间看到了《大军师》。我是在32集弃剧的,但前半段我仍愿意高星推荐,因为确给我了我惊喜。 2. 三国从古至今都是被传唱、改编、演绎的经典故事。我们从小到大看了听了那么多的三国故事,四五岁的小娃娃都能讲出刘关张桃园三结义,更大意义上,那些人物他们的性格,带着一种文化传承,历久弥新。小时候,我们很容易区分,谁是忠义,谁是奸佞。到如今我们再重读三国故事,那种分别,好像越来越不明显。 3. 我在想,这部剧究竟是哪里吸引了我。 少年曹丕与司马懿江中竹筏,"公无渡河,公竟渡河;堕河而死,其奈公何” 司马懿与杨修,”前路坎坷,小心驰骋‘;“前路坎坷,更要放手一搏” 荀令君对司马懿说:“善战者求之于势,不求于人” 我喜欢少年曹丕,隐忍坚持; 我喜欢谦谦君子荀彧,静水流深; 我喜欢跋扈的曹操,大江东去,尽是流不尽的英雄血; 我喜欢杨修,才华恣意,狂妄狷傲。 在权谋中肝胆相照,更在权谋中杀人诛心。 台词、演技、以及前半段整个氛围,让他们在我眼中光芒万丈。 4.一千个人眼中有一千种三国人物谱。三国故事千古传颂,是因为它教给后人权谋之术厚黑之学吗?不是的。 我们喜欢故事里的天下三分、大江东去,是在我们自己的英雄梦做不下去的时候,告诉自己这世间仍有义薄云天,仍有壮志豪情,仍有气象开阔,仍有悲天悯人。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开