鲛珠传 鲛珠传 4.4分

一个俗套的不能再俗套的故事

ClumsyTKU
2017-08-06 21:36:59

票是一个长沙的朋友微博中奖送的,西安点映,实在不想学习了,就去看了,二十一年第一次看到点映,不写个影评好像都对不起自己似的。

男主角泥空空,人族孤儿,小时候受过霸凌长大后伪丧又贱又痞,主人公特性满点。女主角黑羽,羽族白富美,正义的卫士,从小缺乏家庭关爱长大后表面高冷实际又暖又苏。反派雪烈,羽族复仇小队长,长得很难看(导演是怕华哥太帅了才如此狠心给华哥设计这么一个造型的吗)。

电影讲述了一个“我的家被你抢占了,于是我立誓要夺回我的家顺便杀光你全家,可硬干架你人多势众我打不过。打不过是吧,那我就开挂(鲛珠)撕开你的防火墙,病毒入侵让你们通通不得好死,没想到就快成功了,横空插进来一对小情侣,两只高级程序猿,GG之前不仅眼看防火墙被修复了,还莫名其妙当了红娘”的悲伤故事。

而主角线这边。

组队,打怪,胜利,英雄。

冰山遇到春风,礁石遇到海流的爱情。

你看,又是一个俗套的不能再俗套的故事。

让我想起追了快十年的海贼王,看着那个没心没肺只有一顶草帽的橡皮小子,一路寻找伙伴去冒险。我知道他最后一定会成为海贼王,所有人都知道。

可偏偏是这么一个烂大街的故事。结束

而主角线这边。

组队,打怪,胜利,英雄。

冰山遇到春风,礁石遇到海流的爱情。

你看,又是一个俗套的不能再俗套的故事。

可偏偏是这么一个烂大街的故事。结束后,我坐在地铁上,脑子里出现了几个画面,一个是电影开头,几个策反的羽人血洗了一个郡王府,郡王临死前,对掐住他脖子的羽人说:“你好野蛮”。另一个是天都城里人族平民间的对话:“早就应该把那些个野蛮的鸟人全部赶出天都城了。”一片附和声。

奇怪的是,我并没有去想九州里不同种族怎么共同相处怎么繁衍后代,或是羽人为什么有翅膀这些问题(但是那几个羽人反派长得真尼玛丑啊,吓我一大跳)。想的是一直以来饱受争议的地域黑问题,还有某地公交车司机不让农民工上车的这类新闻。我发现不知道不觉中我接受了创作者的这些设定,泥空空就是泥空空,黑羽就是黑羽,王大陆是谁?张天爱是谁?天空城,天都城,是富丽堂皇,纸醉金迷而不是天方夜谭。还有羽族,远古猿人这些印象里的超自然生物,我都自然而然地接受了。

就像我真的相信在海洋的彼岸,存在着那么一群有笑有泪的伙伴,在为了他们的梦想不断冒险并且努力的生活着。

这部电影处理与观众交流的方面出乎意料的令人惊喜。

没人会觉得这是一个凭空构想出的乌托邦,离现实生活十万八千里,所有观众都是知道结局的玩家,失去了游戏资格,不能参与,只能观测。

电影充满了真实感。导演制片很会讲故事。

这是我的直观感受。

在电影高潮部分,有一个场景,全片最佳。天都城里,火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,衣以锦绮,饰以金银。而与此同时,数以百万计闪着蓝紫色光芒的飞貘(就是上面说的病毒,略剧透)撕破天空涌向天都城。色调冷暖交映,强烈的视觉冲击,狂欢与哀嚎,生与死的界限仿佛消失了,分不清这到底是一场盛大的典礼,还是一场盛大的屠杀。国内的3D特效做到这个水平,我看到了杨磊的野心。(尽管半年前微博评论里吐槽过他的九州天空城,现在还一直在被点赞

我记得加缪写过一段话:“也许伟大的作品本身并不那么重要,更重要的是它对人提出的考验和它给人提供了机会来克服他的幻想并稍稍更接近他的赤裸裸的真实。”

在这个快速发展的时代,各式各样的媒体通过无线电,轻易地就能把形形色色的作品转播到我们面前,使我们可以从中随心所欲地捕捉自己生活的影子,寻找共鸣。可看多了那些设定巧妙环环相扣的作品,经常会感到困惑。因为大家都明白,生活从始至终从来都没有那么dramatic,到了该结束的点却无法结束,现实生活中的我们,对超越进度条发生的事,茫然失落无措,得过且过。

所以一个电影作品想要传达的最重要的东西是什么,到底是领先的电影技术,还是引人入胜的剧情?真的很难说清楚,每个人的经历不同,所重视的点就不同。但不管它是完美到让你赞叹不已还是糟糕到你破口大骂,只要能从中得到一个感动,就像那个在雷泽里用脚踩了踩巨大脚印的叫“华胥氏”的姑娘一样,孕育了一个想象的种子,拓宽了你某一块神经网。就足够了。

对我来说,两个小时的观影,让我暂时摆脱掉好像永远也写不完的李永乐和张宇,能够这么低代价的去体验一个其他人创造出来的九州魔幻世界,又这么恰巧填满了我大脑所缺乏的把文字转化为影像的能力。我由衷的感谢。

( ps 最近真的是健忘的不行,有两句台词真的喜欢到昏厥,一出影院就跟失忆了一样。11号二刷再补充

( 四星

张天爱的颜加半星,王大陆的台湾腔减半星

他到底为什么不用配音?

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列