别样的三生又三世

桐剪秋风
2017-08-06 21:31:53
今天带着平静的心情,走进了影院。对以前的质疑彻底烟消云散, 我后悔自己的鲁莽,差点跟风黑了这部良心电影,想想人言可畏,人心真易被蒙蔽。第二遍我总算明白了这三生三世的暗寓,故事 完完整整的呈现在了我们面前,没有什么大的缺憾,虽然信息量那么大,但层次很分明。开篇代入很自然,随着素素那一世的结束,迎来了浅浅的上神新生活。随着展开青丘的美景,无忧无虑,鸟语花香,梅花鹿,灵猴,还有许多奇珍异草,这样的环境真让人放松,身心愉快,让你自然而然的便会想到白浅的性格,这才是她呀,那个不拘小节,随性洒脱,善意纯良的她。青丘果然是个好地方,既仙气又古朴动人,让人一眼忘不了。然后就是可爱的迷谷出现,果然是个话唠,语出真相啊,看得明白活得透彻,尤其是他陪着长大的白浅上神,对她如此了解。明白她的所思所想。我想这一刻精灵版的迷谷我喜欢上了。接了东海水君的贴子入东海,水母好梦幻,这样下东海多符合我们白浅上神的范呢,大气唯美。啊啊啊,便迎来了,我心盼望的东海相遇,与夜华的再世情缘累起。我心里那个欢喜呀,终于盼到了重逢。这一阶段的夜华眉眼如画,性格略带点践萌,可以说比小说中的刻画更生动饱满了,多了一些性格的特写,欢快逗趣的外表下,谁又能捕捉到他内心的伤感呢,内心有多火热,外表就需要多伪装自己,这种反差,看得我甚是心疼夜华君,面对着眼前旧人,却是新模样,把他完完全全忘却了,对他们的重逢,他惊喜中透着伤感。大家所说的尬场拉面那一段,我重看这一遍时,完全没有了第一次的冲动, 反而被这举止所温暖到了,这也是对浅浅记忆的一种唤醒,一种对前世旧人的重温再现,只想抓住自己的妻子所有的记忆,让你记起点前尘往事。观影的心情真的是太重要了。随着剧情的发展,与矛盾的增加,把玄女与素锦的戏份改动得大一些,不过也讲得通,两小旁支的支线,对他们感情的加速与冲动起着强有力的推动作用,副线完全是起效的。我很欣赏这点的改动。因为是电影嘛,时长有限,如何在讲完故事的同时,把各种线索都合理代入,埋下伏笔。随后就是下凡到俊嫉山,前尘往事,夜华君一点点都没忘却,这是他几万年的生活中最美好的记忆。正如他说的,人死会魂飞魄散,但人的记忆却会永远存在。这一段的插入,我们真切感受到素素与夜华在一起生活的点滴是那么浪漫温馨,让人怀念,是夜华所梦想的生活,宁可放弃神仙,也想一直陪着她终老在此。其实观影这一遍我还发现了个小细节,在浅浅与玄女大战前,夜华又一次封印东皇钟,从擎苍说话的口气中可以判断明确,是同一个守钟人,却是夜华加固的,这也是对三生又三世的改动之起点。这样也说得通,加封东皇钟夜华受了内伤,与浅浅一起在氤氲泉中养伤时,那一段对白,让我泪起,一个说等得再久会忘记再见,一直等下去。一个说无论等多久,都相信会有等到的那一天。嘤嘤嘤,好感人,吻戏好缠绵,夜华君的深情痴迷我想白浅在这一刻是欲拒还迎的,刘亦菲在这点上表现了出来,一开始是有点小避开,随着夜华君情感的带动,她完完全全的被这个少年所感染,这一刻,白浅的内心早已爱上了他,却不自知。进入天宫疗伤,进而遇上奈奈的错认,与素锦的挑拨,加速了白浅对夜华与素素那一世的情缘的疑虑,在她心中始终挥之不去的是夜华君对于跳诛仙台的素素为何不出手相救,她哪里知道,当时的夜华君也随她一同跳下诛仙台,加上之前受了雷刑,伤势过重,不但没救起素素,也绝望的随着她一同跳落了下去,醒来,便是那一世的彻底结束。白浅恢复了上神之位,而夜华却带着旧伤与旧情仍痴痴不忘素素。傻傻得等着,等着素素归来,心酸啊,夜华!直到东海这一世再次相遇,让他重燃了希望,让他鼓起了勇气,把真相告诉了白浅,这时的白浅仍不敢相信自己就是素素那一世,还以为是夜华不借结魂灯而编的谎言,直到打开结魂灯,前尘往事,随之而来,她痛心,不能忘却那一世的带给她的痛,一边是对夜华的深爱,一边是前尘往事的恨,刘亦菲把此时矛盾的白浅演绎得很到位,那绝望的眼神,那痛苦的情绪。点点滴滴都在我们眼前。夜华君的默默付出,隐忍的深情,也再次让我泪水决堤,当他抱着白浅内心默默的倾诉,我想要的从始至终不过一个你罢了,那行无声的泪,把我的心虐得一团糟,疼,生生的疼。这样的夜华如何会不爱。如何会不感动!杨洋这样年轻的演员也做到了演技这种表达。我对他刮目相看了,他进步了。没毛病,真心的挑不出毛病,只有感动。随着白浅的不肯原谅,夜华放弃了小我,大义凛然的去完成自己的使命,当然他也有一万种不舍得,但要保四海八荒的太平,责任重于山,大爱面前会让小爱暂时放下,心系苍生的安危,义无反顾。当擎苍说,你心中有了牵挂的人时,他冷静大气的说出了那两句磅礴的台词:了无牵挂着忘生,心有所爱者忘死。台词震撼到我!这才是天族太子尊贵的气度!夜华这个角色更加丰满生动啦!讲到这,基本上前二世就进入了尾声,迎来了墨渊的破冰而出,最后以夜华的形象结束,那句:浅浅,过来,让你思绪万千。忽然明白,前面折颜说过的话,当所有花期结束,又是新的重生时节,墨渊带着夜华所有的记忆转世而出,这也是导演比较用心的改编啊,也是为了使这三生三世更加圆满,给我们观众一个圆满的结局,一个无遗憾的结局,一个充满向往的结束,前二世的结束,迎来第三世的重生。一切都回归了原点,浅浅仍是那个浅浅,夜华仍是那个夜华,分分合合了三生三世,再也不合开了。沉醉在这个故事中,心久久不能平静。希望更多的观影朋友带着平静的心,走进影院,我相信,你能读懂这个用心创意的三生。她真的是不一样的仙侠。让你看到的不止是特效,还有更多的人生寓意。它是那么美好!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列