战狼2 战狼2 7.4分

那些国家大义以及英雄主义之外的事——看《战狼2》

赋格
终于去看了《战狼2》。
之前听过很多人的评价:褒有之,贬有之,希望有之,不屑有之,有人说中国电影终于也有这样的大片,有人说这只是对好莱坞不足为道的模仿……各种各样的评价,各种各样的心情。
看下来觉得《战狼2》的故事并不新鲜,甚至还有些硬伤;台词有的时候也太过生硬太过标语化;人物更是典型得让人熟悉得不行。
但是它仍旧有感动人的力量。

我想讲讲电影里让我感动的地方,或者更准确地说,让我有一些思考的地方。
首先,是片子开始的拆迁场景。这是中国人万分熟悉的场景——强拆。这一情景感动人的地方在于共鸣。我们看到过各种个样强拆的新闻、视频、图片,当这样的场景被放大到电影中,熟悉感马上就出现了,而引发人共鸣的,则是强拆的小头目。这样的小人很常见,欺善怕恶防不慎防,警察来的时候装良民,警察走了之后“要弄死你”。主角冷峰是因为干掉了这样的人,被驱逐出了部队。这里的委屈和不甘,很容易就能传染到观众身上印发共鸣。

故事的主要部分发生在非洲,一个动荡的地方。政权更迭眨眼几次,武装势力比雨后的蘑菇长得还快,各国势力混合糅杂。
危险来得猝不及防,战争开始得就像一场屠杀。
在绝境中求生的场景...
终于去看了《战狼2》。
但是它仍旧有感动人的力量。

危险来得猝不及防,战争开始得就像一场屠杀。
在绝境中求生的场景是最感人的——很奇怪。我们都希望世界和平,我们都希望世界能比天堂更加美好,但是艺术作品中,最让人感动的,却是绝境,人的绝境(人类的互相残杀和野外的长劲鹿狮子有什么干系)。
我们希望那些残忍的场景从这个世界消失,但是在屏幕上看到的时候仍旧不知不觉被吸引,被感动——因为生命本身就是一场死里逃生,从出生开始,我们每一天都在接近死亡。有生,就逃不了死。绝境浓缩了这个过程,使求生变得更加惊心动魄。
(题外话,还记得之前说过的《最佳公民》吗?有人问作家丹尼尔:“为什么你的作品里不写些美好的东西呢?”文人的宿命,就是悲观。)

主角成功带着一群人逃到了中国大使馆,但是因为要去找干儿子的妈妈和重要人物陈医生,又回去了,拼着一身伤来到聚集了很多华人的郊外工厂要带大家离开。
问题来了。
来接人的直升机只有一架,谁走?谁留?
工厂里有的不仅仅是中国人,还有非洲人。
这里有三个戳人心口的问题:1、如果不区分国别,剩下的人,谁有资格上直升飞机去安全的地方?2、中国人可以上直升飞机到去往中国的军舰,原本的非洲人呢?怎么办?3、从非洲人的角度来讲,离开去往安全的中国,还是留在灾难深重的祖国?(最后一个问题在电影中被弱化了,所有人都想往中国跑。)
这三个问题,在电影中,是被一句极有英雄主义气息的“大家一起走”给解决的,不知道在现实主义里的答案,又会是什么。
值得一提的是,电影中一个工厂管理人员的台词(名字已经忘记)。他对所有工人,不管是中国人还是非洲人说,分开来,我要在你们之中看到一条线。

解决了谁走谁留的问题,想要走却仍旧不是件简单的事情,在直升飞机来接人的前一天晚上,叛军雇佣的雇佣兵来偷袭了。主角受伤,并且感染了要命的病毒。
这一幕很有趣:救人的英雄被怀疑为害人的灾星而被排斥,进一步,又因为感染了病毒而被驱逐。这里有两个主题:1、群体的软弱易被煽动;2、一个人和一群人的选择。是救下一个人,让大家都有被感染的风险,还是驱赶救人的英雄让灵魂背负屈辱。
这都是没有答案的问题,我没有答案,更不想给出一个答案。

影片的最后,工厂被雇佣兵包围。主角冷峰开始和雇佣兵头头一对一决斗,在雇佣兵掏出私藏的武器后,他落了下风,工厂的人全都落了下风。在冷峰被压着打看着就要丧命的时候,仓库里的工人和医生只能含泪看着,有一种人面对命运时的无力感。
这时候,音乐响起了,是《Amazing grace》,很感人的一首歌,也有些应景。不过当时我想的是,将这首歌换成《映山红》之类的更民族些的歌曲会不会更有感染力(抱歉音乐素养有限,暂时只能想到《映山红》)?
《战狼2》里的打斗场面很多,但是大多我都不喜欢,最后这一段除外。除了音乐的感染力,更因为最后这一场打斗拳拳到肉,并且是拼了命的拳拳到肉。你可以看到一种在现代都市人身上业已失去的生命力,一种勃发的,不顾一切的激情。因为爱龙小云,爱这个世界爱得深,所以更恨雇佣兵,感情借由身体的暴力爆发出来,相当的精彩。

说了很多边边角角的事情,有时候我们看一部电影的好坏,总会先留意大的地方,而真正的好电影,细微处也不会被放过粗糙处理。
最后要说的是,《战狼2》确实是一部不错的电影,吴京交出了一份超出了大多数人期待的作业。当初念着躺尸剑法的空心菜狄云已经变成了国际英雄冷锋,这终究是一件让人欣慰并且怀抱希望的事。希望他能越走越远,中国电影也能越走越远。

我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/5868114653
欢迎访问~

战狼2的更多影评