女王 女王 7.7分

1997—2008,凭付风与烛

傻不傻666
两个女人的隔空对战 十年前,1997年8月31日,黛安娜命陨巴黎,刚刚失掉香港最后一块殖民地的大英帝国,笼罩着混沌的末世情绪。那时我是一个懵懂的黛迷。从黛安娜离世起,便开始执迷于她的影像和绯闻,她活着的风情和死去的传奇。

十年后,黛安娜余影犹在,只是人情冷暖,曾经莫名的伤感早已随风而逝。人们愿为一个美妙的转身感动,也肯为一个模糊的背影叹息,却毫无逻辑地、根本不去在意生活的本来面目。对于黛安娜,我们又能了解多少她的内心?

在那段注定成为传奇的事件背后,一直以来,人们忽略了女王伊丽莎白二世,一个当时已70多岁的老人。十年后,一部电影试图走进那个敏感时刻的被称为女王的老人的内心。在黛妃离世十年的此时,这样的安排像是反思之余的天意,也是值得尊敬的祭奠。

无论尊贵贫贱,每个人都该有自己的尊严,暴发户除外。不能因为她是女王,就抹杀了人性的相通。电影中的女王,首先要捍卫君权的尊严,她冷漠的开场是再正常不过的事情。新首相布莱尔拜见前的主仆对话饶有意味。

侍者:陛下,首相来见。
女王:是准首相,我还没任命呢。

侍者:陛下,首相来见。
女王:是准首相,我还没任命呢。

这一来一去的对答,活现了女王对于尊严的恋战和无奈。至于权利,早已是明日黄花。维护仅有的王室尊严,面对1/4民众对君主立宪的反对,已在位40多年的女王的无助的坚持,至少值得叫嚣打倒君主的人们尊敬。

面对黛安娜的死,女王的苦衷被轻易地漠视了。这个搅乱王室秩序的女人,赢得所有人爱戴的舞台又何尝不是王室。黛安娜从一开始就被定性为弱势的、受王室压迫、被丈夫欺骗的灰姑娘,而女王只能扮演一脸冷酷、无情无义的狼外婆。

这种角色的对立,又有多少言不由衷呢?女王一厢情愿地相信,她的子民至少可以公允地看待两个女人之间的战争:谁没错,谁又有错,或者,何必对错。然而,从一开始,就注定了女王只能是这场战争的输家。她对布莱尔说出的一席话,是全片最动人的段落之一:

你以为,我会丢下两个失去妈妈的孩子参加葬礼吗?没有人比我更了解英国人,更相信他们的智慧和判断。他们一定会抛开这些媒体制造出来的悲哀,选择静静地伤痛,默默地悼念。毫不张扬,不失尊严,这是我们民族的处事方式,也是我们赢得世界尊敬的原因。

然而世界毕竟改变了,人们更锺情于夸张的情绪和煽情的表演。冠冕堂皇的理由被彻底否定,尊贵如女王,却不能坚守自己的意愿,她不过是想通过沉默来守住自己的尊严。然而不被允许。

全片刻意的冷静在女王出来探望悼念黛妃的人群时被打碎。当女王转过头来,一脸的凄然必须要转化成善意的微笑,她走向一个手持鲜花的小女孩表示可以帮她把花递到祭奠处,女孩怯生生地拒绝,女王的心在一瞬间冷到了冰点。而后女孩说,这是送给您的。

这是全片唯一的煽情的地方,不在结束处,是再高明不过的处理。刚才还在为女王的辩解和不情愿会心一笑的我们,情感被毫无防备地击溃。那一刻,女王手捧鲜花,表情凝静,走过致敬的人群,胜过电影中黛安娜最后诡异的回眸。

十年了,人们的情感从最初的狂热,走到了反思的宁静,黛安娜风韵犹在,女王又老了十岁。十年的沉淀刚刚好,既没有遗忘,也不再冲动。在山涧,汽车抛锚的女王背朝镜头无声抽搐,然后她看到最美的雄鹿,然后看到了雄鹿的死。生命就在这希望与失意间流转,感动之余更多的还是承受。

女王的更多影评

推荐女王的豆列