战狼2 战狼2 7.3分

什么时候我们能将目光放回电影本身

ihearwind
2017-08-06 21:12:52

战狼2八天票房突破20亿,朋友圈被刷屏刷爆,豆瓣和知乎几乎是处于两个极端的评价更是让人好奇这到底是一部怎样的电影,所以才在昨天去了电影院,看完之后只能说...还行。

说电影之前先想说说无关的一些东西。首先一部电影好坏只能是电影本质的好坏而和外接一切因素没有关系。和好莱坞大片相比如何、吴京炒作与否、吴京敬业与否都和电影本身的质量没有关系。看到很多因为觉得吴京炒作就开始喷的,还有不说电影如何就先说吴京跳水的镜头拍到第26遍才过认为其敬业就应该给予电影好评的,无疑是本末倒置。演员轻轻松松的拍出一个大难度的镜头就要说这个镜头拍的不好,或者演员花了很大的心血拍出了一个质量不高的镜头就不能说这个镜头很烂了?其次,一直对于网上吹得很厉害的电影作品是有些担心的。原因很简单,一部5分的电影你抱着7分的目标去看和你抱着3分的目标去看,观影体验或多或少总是有些差距的。当观众抱着极高的期望走进电影院之后,发现电影并没有想象中的那么的好看,强烈的失落感就容易让人对电影产生负面情绪。所以在真的看到电影之前,还是不要太过在意他人对电影的评价如何。

言归正传,战狼2到底是不是一部好看的电影?是的,战狼2是一部还算不错的电影。如果满分10分,可以给6分,再对比同档期别的国产电影(尤其是某不愿透露姓名的带数字的电影),给个6.5分合情合理。作为一部商业片,战狼2无疑是十分成功的。但同样正因为是商业片,由于其质量的限制,6.5分已经是其所能达到的极限。

先说说优点。战狼2可圈可点的地方还是相当多的。

1. 战狼2故事情节紧凑,打戏更是拳拳到肉,还是非常能抓住观众的眼球的。相比于战狼1,战狼2的打戏可以说是进步很大了。动作十分流畅,镜头张力十足,简单来说就是看的很爽,至少一旦吴京和反派打起来,观众是不大会出戏的。

2. 战狼2有模板化的人物不可否认,但是对主要角色的刻画还是相当深入的,尤其是作为主角的冷锋。不管是开头拆迁的情节,还是中期孤身一人在异国他乡执行任务的情节,还有后期重病中对于龙小云的思念的情节,都刻画出了冷锋作为一个军人又不失血性和柔情的形象。除了冷锋之外,Richeal、老何等都可以说戏份不算太多,但是都个性鲜明,跃然于纸上的角色。甚至是张翰饰演的卓亦凡都可以勉强算得上讨喜的了。个人认为,一部电影的角色塑造是非常非常重要的。对于观众来讲,因为一个角色而喜欢上某部电影是相当常见并且合乎情理的。一个塑造成功的角色一定要符合两点,合乎逻辑,然后讨喜。而冷锋这个角色恰好做到了这两点。采取行动时都经过深思熟虑,战友家人陷入困境时挺身而出,最后在打死了反派后在对方耳边轻轻说道:“那他妈是以前”, 可以说冷锋这个角色做了合乎情理的事也做了大家喜欢看到的事,因而使得这个角色变得极具魅力。

接下来说说缺点。战狼2美中不足的地方同样很多,有的问题甚至已经大到了严重影响观看体验的程度。

1. 影片中的很多细节处理的非常粗糙,一些比较严重的情节让人看的相当出戏。举两个最明显的例子,一个是冷锋跳下海和海盗搏斗,一个是冷锋用自制的弩箭射杀红巾军。我可以理解作为特种兵冷锋受过特殊训练,你在水下进行剧烈搏斗,耗氧量这么大也不需要出水面换气,但是为什么在打晕了这么多人终于出了水面之后连气都不喘一下,呼吸还是这么平稳一点都不急促,你的肺活量到底是有多大?更可怕的是,接下来冷锋轻松的拿起一把步枪狙死了迎面驶来的海盗。这么剧烈的运动之后还能拿稳枪还能瞄准还能射杀敌人,实在是让人匪夷所思。然后就是冷锋用弩箭毒死了红巾军的情节。电影中冷锋制作了木箭之后,pasha拿着箭抹了一些白色树汁在箭头上。导演可能是想表达箭头上抹上了见血封喉这样的植物的树汁,中箭之后可以毒死敌人。但是在电影里敌人中箭之后三秒就开始口吐白沫,然后立马就死了。如果没死,那你就算叫不出声你扣一下扳机放几枪警示一下同伴也好啊。如果真的死了,那到底是什么毒这么厉害血液循环还没完成几秒钟就把人毒死了?看到这里的时候我非常不理解,这么多人都拿着枪,也不像是外行,就被一个拿着自己在野外做的木箭的人轻松射死了,被突破了不说,还没人发现他。结合上面两个例子,就会导致一个问题:粗糙的细节处理会让观众产生主角光环太过明显的感觉。

2. 影片中煽情的情节大多让人非常尴尬。当然也要承认,诸如发射导弹等煽情的情节还是比较合理的。但是影片中不断的有角色在重复“I am Chinese”让人听着非常的奇怪。说一两次还好,但不断的有人在说就感觉像是为了讲这句话而讲这句话。反倒是红巾军首领在强调不应当杀中国人时听起来十分舒服。因为中国是安理会常任理事国之一,红巾军上台后需要中国政府的认可,虽然也是从侧面强调中国的强大,但至少出于政治利益而说这个话让人觉得合理得多。还有就是电影最后在护照图案上出现了一行字,说在你的背后一直有一个强大的祖国。首先,真的...在护照上没有这行字,护照上只写了请各国军政机关对护照持有者给予通行的便利和必要的协助。其次,一部电影想表达自己想表达的意思时最愚蠢的方式就是把它写出来。就像电影《叶问》的片尾一样,把人们的行为和改变全都写出来而不是通过手法表现出来,让人在看的时候非常尴尬。说实话,电影之前的表现可以说完全足够了,把后面护照的一段剪掉也根本没有问题,但是导演非要安排这么一段实在是画蛇添足。

最后说说算不上缺点也算不上优点的两个方面。一个是主旋律, 一个是个人英雄主义。

一部电影注重主旋律在任何角度看来都不能说是电影的优点,但也更不能说是电影的缺点。战狼2是一部商业片,一部商业片是一定要赚钱的,而注重主旋律能帮助我赚钱那我何乐而不为?更何况战狼2也没有主旋律到令人反感的地步。而说到个人英雄主义,这也依旧不能说是电影的优点或者缺点。诚然,这部电影的的确确是宣扬个人英雄主义的,影片的构架或者说套路和好莱坞商业片也是十分相似的。尤其是影片结尾,冷锋一个人在雪原上坐雪橇,然后收到了上级发来的龙小云的情报准备开始下一步行动。在看到的时候我就不禁想到《碟中谍》系列,这样的场景描写和为下一部做准备的情节安排很容易让人联想到碟中谍式的结尾。但是依旧如上文所说,和别的电影套路相近最多只能说是没有什么创新的地方,不能因为我们总算拍出了一部类似于美国商业大片的电影而加分,也不能因为我们没有完全跳出这个框架而减分。

综上所述,战狼2是一部不错的电影,在国产保护月里可以说是质量最高的一部国产电影了,完全值得买了票去电影院一看。至于是否要二刷或者三刷,就完全看个人的喜好了。篇幅有点长,感谢所有看到这里的人,谢谢大家。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列