它很耐看

海砂。°
从一开始,就对电影三生三世十里桃花有过太高太高的期望,直到预告来袭,期望更是一步步迈向巅峰,无论从哪方面来看,导演,演员阵容以及颜值,特效都很完美,看的时候都是热血沸腾的。在不知道抄袭事件之前,确实非常喜欢这个小说,曾一度觉得作者是神,然而知道真相后也曾失望透顶,现在,以一个路人的身份来谈看对这部“影片”的看法。
      就抄袭一事搁一旁不讲,影片高度还原了原著,从开篇跳诛仙台部分开始,素素跑向诛仙台,影片里的声音急促,压抑,慌乱,声声入境。桃林的特效美得很盛大,就是以前看书时脑补的盛景。跌落桃林,折颜出现,不知道各位是否注意到折颜由凤凰降落化作人形时的那副姿态,双脚站立行走时,罗晋把折颜是凤凰之身演得极像,真的就像是一只禽鸟在走动,他弯腰伸手扶起白浅,以长者,以友人的身份同白浅谈心,很多人说折颜妖里妖气,演成了娘炮,但是有没有注意过他的眼神?专注,似看透一切,还有在洞口前打斗时的场景,折颜又是傲气,为老不尊的姿态。罗晋之前也说过他在电影三生里演的折颜不分男女之身,因为“凤凰”“凤凰”,雄凤雌凰,都无比尊贵,这样看来,凤凰本身男女皆宜。
  &...
      白浅喝下药水失去素素的记忆,她又是一个乐得自在的老姑娘,在林间奔跑,电影画面出现许多动物,动物随着镜头移动,经过一棵树后动物便化出真身,奔跑追随白浅,十足可爱,生机蓬勃。影片中迷谷的造型的设定非常讨喜,一身绿,像卷心菜,像仙人掌,又像粽子,转个身屁屁上还有一朵小黄花,在影片全程担任助攻。但是对于迷谷造型设定我个人并不是很喜欢,因为迷谷这个特效太过于卡通化,一眼就能看出是用特效做出来的。
      东海赴宴,请帖的设计非常独到,上古风很足,借用水母沉入深海的画面在小说中并未出现,大部分场景,如东海,天宫,青丘,桃林美得很真实,每一帧截下来都可以拿来做屏幕图片,所以电影都在很努力地去创新与突破,带来不一样的视觉盛宴。在东海这一部分电影也是做了修改的,玄女现身东海,化成他人身份以此做掩护,好掳走团子复活自己的鬼子,然后就有打戏出现,刘亦菲的打戏一直都是非常棒的,每一场打戏做出来都能让我惊艳许久,她那种利落与狠劲都表现的恰如其分。杨洋的一个微表情让我印象很深,就是在东海见到蒙着眼的白浅时反应并不大,后来两人打起来,夜华的剑挑去了把白浅的菱纱看见了白浅的真面容,这时候夜华的眼睛很生动,会变,就是一怔,不敢信然后惊讶,再震撼,但是又不敢表露太多,到后来转为轻松,然后才上前去白浅说话,这一系列表情只发生在短短几秒内,但却能揪住人心。团子阿离真的是糯糯的,一双眼睛圆亮亮的会说话,每时每刻都是神助攻,萌得可爱,但在我看来,团子在有些时候念的台词太像小学生声情并茂朗诵文章一样,不是很自然,听起来有点尴尬。
      至于素锦,很多人都不满白浅讨回眼睛的片段,因为影片中白浅没有要回眼睛,反而被素锦自残剜去,双双都没得到,这样的设定与小说和电视剧有很大出入,观众看完非常不解气,正因为有小说和电视剧在前,观众们对复仇的心情满怀期待,但是如果抛开小说和电视剧,单看电影演绎,电影节奏很快,没办法像电视剧的节奏一样慢步调,会给你有个回神的时间,所以影片中白浅还沉浸在回忆带来的痛心和悲扼中,她在自己的爱恨与惊撼里来不及做出任何反应,所以才会让素锦得逞,让素锦演出了宁为玉碎不为瓦全狠与恨来,自剜双眸,同时使白浅再一次感应到之前受过的痛,在不到两小时的时间里,电影做这样的安排是别出心裁的,如果因为这样就否定了白浅,说白浅软弱无用,那真是大错特错了,白浅的强大都用来保护自己爱的和在意的人,就像影片里几场打斗作战的场景,霸气从容!如果她的这些霸气从容要单单体现在如何弄死一个情敌,如何去嫉妒厌恶素锦,拿回自己的眼睛,那么我也不愿去喜欢这样的白浅了,网上也有人这样说过,从始至终素锦在白浅眼里只不过是一个“漂亮眼睛”,连个姓名都没有,这样看来就说明白浅根本不把素锦放在心上,在白浅眼里,素锦就是个蠢女人,恢复记忆后最在意的肯定是夜华,按人之常情来讲哪还有时间去管眼睛?再者,白浅谈笑间就把素锦的灵物弄死了,怎么会弱呢?
      至于结局,影片的结尾却是仓促,如果电影能允许时间再长一点,花个五六分钟讲清夜华魂魄意识回到墨渊体内,墨渊和夜华实则是同一个人,一定会更好。
      特效方面自然不用多说,我最喜欢的就是夜华坐在案头,素锦过来添茶,夜华看着浮悬在空中的结魄灯问:“你说,他会原谅我吗?”,还有在天宫宫娥走过石桥,这两个旋转镜头很有意思,让我看出有点纪念碑谷的感觉,以及镜头倒放,佛教轮回,示意墨渊就是夜华,夜华就是墨渊。此外特意将天宫与失重概念联系在一起,悬浮的柱子,自下而上飘起的轻纱,这一个个都符合玄幻的本身。
      服装方面自带中国风,但是婚礼排演时白浅的头饰我还是不能接受,虽然导演们做过解说,但如果在这种解说之上采用另一种不夸张的头饰就不会看着尴尬了。
      其实,影片大部分还是独立于电视剧和小说的,看起来有像的地方,但是大部分都不同,故事主线是一样的,但是每个人的戏份都已经发生了改变,仔细看完之后,墨渊,夜华,折颜,素锦,奈奈,玄女等都有新的内容注进去,白浅是贴近原著最多的。除去几个镜头转换,情节衔接有些跳突、停顿,结尾不能让人尽兴之外,三生还是一部极耐看的影片

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列