观影《摔跤吧!爸爸》后感

天平小子
阿米尔汗是我一直都很欣赏的影星,以前曾经认真看过他的大部分的作品,包括经典的《三傻大闹宝莱坞》、《地球上的星星》、《芭萨提的颜色》等等。而最近这一部《摔跤吧!爸爸!》(原称Dangal)因为在国内已经十分火爆,票房已经超过了7亿人民币甚至已经超过了印度本地。这其实大大超乎我的想象,因为印度虽然电影成风,宝莱坞就如同好莱坞,但是到中国来毕竟是小众,阿米尔汗以前最热的一部《三傻大闹宝莱坞》在国内也只不过有区区一千多万的票房。是什么点燃了中国观众如火如荼般的热情?我很好奇,因此也决定到影院一探究竟。
         因为是5.20的缘故,有不少情侣档。但是有更多的是家长带着小孩来看的。此刻,我明白了,电影的教育意义一定甚大。140分钟的电影应该是按国际版剪辑的,如果传统的印度电影没有3到4个小时下不了场。但是,140分钟里面却如情节紧凑,跌宕起伏,没有丝毫的违和感。连最典型的印度歌舞也被压缩成一分钟左右,并且牢牢的扣住故事情节,把在婚礼的歌舞转化为一个少女新娘和少女摔跤手的对话。印度其实很多电影都是敢于触及社会问题,揭露社会矛盾的,特别是阿米尔汗,他站在一个印度电影人的角度,更多的时候是承载着文化学者的内涵,并且通过普罗大众都喜爱的电影电视节目,歌颂褒扬”真善美“,批判揭露”假恶丑“,用着传统的印度文化内涵碰撞着新思潮新思维,展现的魅力是无法比拟的。
        电影里面的虽然展现的是一个看似老套的向上的故事情节,但是却是由真实故事改编的,加上艺术的创造,特别是阿米尔汗及几位年轻演员的真挚,出色表演,使得看后感觉很真很实。阿米尔汗向来都是敬业的代表,这次为了电影增肥再减肥几十公斤也不是第一次了,我记得以前拍《未知死亡》时候也是这样的,这就是他的真实性情,为了电影,这些付出不算什么。而几位年轻姑娘的卖力演出更让人感动,为了电影里面的几分钟十几分钟的摔跤镜头,在台下准备了将近9个月时间。而这些或是练习或是比赛的镜头全部都拍得很真实,没有用什么特技或拍摄技法。所以真实就是最直接的感受,加上很多时候幽默风趣的语言和场景,使得电影在满满正能量的同时,也充满了欢快和轻松。
       电影艺术再加工了许多印度社会真实的情景,落后的乡村,腐败的官员,昏庸的教练。。。电影不回避这些问题。现在卢比与人民币的汇率是9点多比1,以前可能稍微还高一点。奖金是20卢比,50卢比,一斤鸡肉25卢比。。。在赢了邦级比赛后老爸最大的心愿是为女儿们买一套训练的垫子。而体育局的官员可以无情的嘲讽和拒绝他。而那个自以为是顽固的教练也只是在混日子,啊,拿个铜牌就不错了。。。其实这种程度的刻画真是入木三分。其实这也让国内的所谓大牌导演们汗颜吧。为什么印度的电影可以逐渐的走向世界,而这次就成功的证明了走向中国。而中国的电影却总是难有起色,有时获得所谓一些奖项或者提名的是什么电影呢?张艺谋的《大红灯笼高高挂》,当然也是莫言先生的诺贝尔文学奖,拍的是过去的粗野的阴暗的中国故事,或者迎合西方口味的批判的畸形故事——中国文化的真正内涵在何处?中国电影的真正魅力在何处?中国社会的当今现状在何处?我想这才是中国电影人需要深刻反思的东西。先不要说去占领什么市场了,也不要惦记着这个奖那个奖的,真正的发自内心去拍一部片子就不错了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列