铁拳 铁拳 7.2分

铁拳——千帆过尽皆不是,似曾相识燕归来

西历1984
当我们还在思考自己会否马上被人工智能取代,还在思考人类未来存在的意义,《铁拳》马上给我们迎面一击。把我们所有的胡思乱想轰个粉碎。
       无论我们未来会否沦为次等生物,无论人文主义是否会成会下世纪的笑谈,“爱”——仍然会在人类剩余的时间长廊里顽强地砥砺前行——尤其是凤凰涅槃,浴火重生的爱。
对女儿的爱,对妻子的爱,对生命的爱,支撑着比利疲惫已极但仍挥舞着的铁拳。对这类追求生命极限的电影,我们永远无法轻易拒绝。尤其是对那些为角色塑造而挑战身体极限的主角,我们往往会瞬间从路人转粉,顶礼膜拜。《狂牛》,《激战》,《费城故事》,那些为角色塑造而暴肥暴瘦又或变身肌肉男的演员绝对值得我们脱帽致敬。台下观众总以为他们有着一言不合就变身的超能力,却没想过原来演员也是人,身体不是气球,是万万没法做到伸缩自如,瘪涨由人的。吉伦哈尔的八块腹肌后面并不是肝脏脾肺肾,而是无数的时间与汗水堆砌而成的努力结晶。日赶一集的电视剧明星们在这种演员面前恐怕是要跪拜并爬行的,慢着,还得加上三步一扣的等身长头。
      比利与妻子的感情铺垫篇幅不长,但非...
      比利与妻子的感情铺垫篇幅不长,但非常真实,到位。比利是莫琳的地,豪宅,豪车,一切的一切,是比利在撑起这个家;但事实上莫琳是比利的天,她为他吹散云雾,遮风挡雨。莫琳中枪的一刻,天塌了,比利的世界也跟着塌了。
       至爱的离去固然是切肤之痛,但对不善理财以及有选择困难症的比利而言,这简直就如普通人被割掉半个大脑,结果当然是——马上变成low b 。比利擂台上是大V,生活中就是lowb,割掉半个大脑,就变成了lowb中的lowb。于是乎在极短的时间内,跑车,豪宅,甚至女儿,全部沦陷,甚至于堕落到想见女儿一面而不得的凄凉境地。这里在逻辑上是有小bug的。摇钱树生病了,你总得浇浇水,施施肥,喂点农药什么的吧。贵为四届拳王,身上连着长长的利益链条,眼睁睁看着摇钱树的倒下而无动于衷,无所作为。经纪人那嘴脸已经告诉了全世界“恨不得你马上倒下我好再养一棵”。

前戏是五花八门,高潮却总是似曾相识。“凌晨四点的纽约”,“如雨的汗水”,“密集跳跃的步点”,在牛顿第一定律的牵引下比利沿着洛奇的轨迹成功引爆了小宇宙,在最后一局的最后一刻把大BOSS轰倒在地。于是灵魂得到了救赎,生命重新绽放。

大BOSS的塑造是过于单薄的。莫名其妙的挑衅,莫名其妙的上位,就为了等着捱比利的最后一拳。大BOSS角色的单薄稍稍降低了比利胜利后喜悦的爆炸性色彩。得知胜利后的比利如勃然顿悟的苦行者,生命的豁然开朗后他并没有狂欢跳跃,而是在擂台立柱前跪下,低头,呢喃。这段很好,《偶然与巧合》里说过:“越大的不幸越是值得经历”。苦痛在解脱后总会带来回甘。《尼克松》里说过:只有经历过最低的山谷,才能真正体会到登上山峰后的——壮丽。

铁拳的更多影评

推荐铁拳的豆列