唯有遗憾刻骨铭心

昨日青空

我是在等《踩过界》后半部分的空档里看的“初恋组”王浩信和朱千雪主演的这一部戏,前几天追完了《踩过界》第二季,又重温了一遍。整体打了八分,扣分点在于穿越剧几乎避免不了的逻辑问题和剧集前半部分千雪被信号王衬得有点弱的演技。如果只看第七次穿越以后的剧情,我认为可以给到九分以上。

第一次看前两集的时候我几乎要弃剧了。我看剧有个坏毛病,忍不住找剧透,但是因为我看的粤语版本和百度里的国语名字好些不大一样,又很长,我并没有看懂剧透。一头雾水的追了两集,觉得这部剧节奏是真快啊,我还没反应过来,女主就穿越了好几次。差点以为这部剧讲的就是女主老爹的十一种“死法”。但是随着我坚持下来,我对这部剧的兴趣越发浓厚。

在我这个很少看剧的人看来,这部剧的叙述方式简直太新奇。它讲述的是一个不断穿越,反复在四月一日到四月三日之间的故事,但是女主每次回到过去,触发的剧情支线都不同。从一开始单纯的为了救爸爸的性命,到有点干扰女主的Tim支线,阿光支线,再到威爷支线,水晶梨支线,我发现自己越来越接近故事的核心。而这三天内发生在女主周围的所有事件越来越明晰具体,通过叙述配角们在不同前提下这三天里的行为,他们的形象竟然都刻画清楚了。在感情线方面,男女主直到第八次穿越感情才明显升温,倒数第三集正式在一起,这么短的时间内还要经历生离死别,感情发展还能做到顺理成章不突兀牵强。实在是佩服编剧的能力,看起来只是三天内发生的事情,但这确实是个复杂的故事,编剧能够把它安排的详略得当,让观众看的清楚明白且津津有味,是件不容易的事,而这部剧的编剧做到了。

演员部分也没有浪费这么出色的剧本。其中我还是想谈男主角关鼎名的扮演者王浩信。我对TVB新一代的演员实在不熟,之前他给我的印象就是《踩过界》里西装革履的大律师,没想到穿上花衬衫烫个拉面头以后,他活生生把自己变成了一个一点不违和的围村村长,看不出一丝丝“精英”气息。而回忆部分他还在金融界的时候和被要挟做线人的时候,又是另外两个样子了。王浩信把这个线人村长的各个方面都把握的好好,奉承贺展祥是一副没见过世面的谄媚样子,在前女友面前是充满愧疚的样子,对兄弟很仗义,对母亲很孝顺,之后和阿风经历好几次穿越,一路以来感情和态度的变化……其实这角色不好演,至少以我的眼光看我一开始对这个形象没有什么好印象,但越看下去越喜欢上这个穿花衬衫戴老土墨镜的奇怪的人,足见他演技本身的吸引力了。顺便一提,这部剧里王浩信又是街头“裸奔”又是踩高跟鞋跳钢管舞,很不容易了。阿风的男朋友阿正在他和威爷的比较下就不免相形见绌,想想看他和水晶梨戏份不少,但是除了黑化的部分,我最后都没什么印象。

原本以为这部剧想表达的是,不管你经历多少次穿越,你都没有办法改变既定的结局,这也是一些剧和小说里常见的“宿命论”的论调。但最终我发现,它想讲的其实是,你的一个选择会导致故事走向不同的结局,但不管哪种结局都免不了遗憾的存在。想起我以前打游戏的时候,总是惦记着完美结局,一遍又一遍的删档重新来过,甚至去找攻略,修改参数,但最后并不比我自己打出来不够完美的结局开心。正如最后借剧中人物之口说出的那句: “没有什么天长地久,反而遗憾才能刻骨铭心。” 我们不能总想着改变过去,现下发生的已经是最好的,要向前看,想着未来,去迎接每一个即将到来的明天。

EU超时任务的更多剧评

推荐EU超时任务的豆列