奥斯卡最佳特效,能拯救《三生三世十里桃花》的故事吗?

杀手里昂Leon

文/杀手里昂

之前看过焦雄屏和姜文的一个对话,姜文说很多电影拍得不好的原因,就是故事里没有细节,没有台词。姜文每拍一部电影之前,其实故事很早就有了,但就是迟迟不开机,因为他需要时间来打磨细节,凝练台词。所以,我们看到姜文的每部电影故事都很耐看,台词都很劲道,还经常出现一些神来之笔的细节桥段。

《三生三世十里桃花》作为一个IP,之前已经有小说版和电视剧版,故事早就有个大概的雏形,主创需要做的就是根据电影的章法在结构上做一些取舍,让故事适用于电影的语法。虽然导演赵小丁说剧本已经打磨了十几遍,但从最终上映之后呈现的效果来看,剧本打磨得还是不够精致,观众诟病最多的还是故事没讲好。

文/杀手里昂

其实,对一部玄幻类题材的粉丝电影来说,“讲一个好故事”的要求未免有点过于苛责。摄影师出身的导演赵小丁也深谙其道,如果故事和叙事成为电影的一个拖累,那只有从电影的特效技术上来做弥补了。所以,他请来了曾凭借《蜘蛛侠2》获奥斯卡最佳视觉效果奖的导演安东尼·拉默里纳拉为这部电影的特效保驾护航。

让一个好莱坞的特效导演参与进一个纯东方玄幻的题材创作中去,不是一件简单的事情,里面肯定涉及到创作理念上的冲突与碰撞,因为东西方在文化背景和美学上的感觉还是不一样的。东方在美学上偏浪漫写意,而西方则更注重写实感。这就需要安东尼在两种美学风格上做一些融合和改变,在能够发挥出自己特效水平的同时,也符合东方人的审美习惯。

电影中有一场杨洋饰演的夜华做拉面的戏,本来剧本中没有,是安东尼导演的创意,这场戏夜华通过做拉面与白浅产生互动,一边甩拉面一边围着白浅转圈,有一点“撩”的意思,将两人开始那种含蓄的情愫通过这一动作表现出来,很具东方式的情感表达。虽然,拉面这一呈现效果重点不在特效技术,但它更多的是一种创意和商业思维的考量。电影刚上映之后,“三生三世十里拉面”便登上微博热搜榜首位。尽管这一段落也遭到不少网友的吐槽,但从商业电影工业流程来讲,可见安东尼导演对于商业电影的敏锐,作为商业电影而言,观赏性才是第一位的。

说白了,这是一部技术大于内容的电影。全片95%的特效镜头支撑起了这个架空的玄幻故事,影片开始,刘亦菲饰演的白浅在水母的包裹下去东海赴宴的场景美轮美奂,镜头推进之后海底世界的视觉效果的确让人惊叹。

玄幻古装题材是中国特色的电影类型,这类电影对特效技术最为依赖,然而,中国电影在特效技术方面还一直处于薄弱环节,只能与外来特效团队合作,取长补短。虽然我们短时间内还无法做出像《阿凡达》、《指环王》那样的电影,但总要敢于迈出第一步,只有大胆尝试之后,才能离那些经典更近一步。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列