醉玲珑 醉玲珑 6.1分

果然林玉芬只能负责美,醉玲珑真的看醉我了

黑眼逗逗
林玉芬导演也算是我最喜欢的几个导演之一了,在她手里总能展现出较高审美级别的画面和细节处理,毕竟人家有过《三生三世十里桃花》此种超级爆款呢!
     但是《醉玲珑》真的让人挺失望的,期待已久的片子啊!流量最高的男女主角,再加上刘奕君、韩雪、韩栋、黄梦莹这些演技在线的演员,再加上林玉芬导演以及她比较擅长的古装玄幻题材,这阵容搭配在还没上线的时候,甚至让我开始意淫是否又一部爆款即将问世?结果啪啪啪疯狂打脸!
     给2星问心无愧!一星给刘诗诗,一星给画面、特效以及服化道,虽然大家一直在喷头饰,但本人觉得还是能看的,不过道具场景方面的确挺粗心的。同是大魏,堂堂皇帝的宫殿强行比隔壁的《抠图传》小得不是一星半点,包括巫族内的很多场景,都和 《三生三世》里很多场景有着高度重合,当然笔者也是懂具体的拍摄情况的,这些景都是象山和横店的固定场景,但是就不能花点心思做点差异化嘛!所以,虽然整体感觉是很美的, 画面品质也算上乘,但很多细节瑕疵也只能让我在制作方面给到1星。
     下面简单阐述下剩下的3星是吃进了哪里?
  &nbs...
     下面简单阐述下剩下的3星是吃进了哪里?
     1.2星送给这遭心的故事,看到第五集都无法入戏是什么鬼
     在《黄皮子坟》的剧评中讲到剧情还过得去,结果引来豆瓣大神的疯狂吐槽。SO WHAT?“过得去”这个评价有啥毛病?至少黄皮子坟的剧情是顺的,故事讲的相对流畅的同时再丢几个包袱埋几个伏笔,那就算还过得去了,改编得有多偏离原著,这里不讨论。
     那说回《醉玲珑》,首先笔者不是原著粉,所以暂不评论在IP改编方面的优缺点。仅从一个普通的电视剧受众来说,这部剧在剧情方面我只能用四个字来总结,那就是“无法入戏”,看完前5集,唯一的反应就是一个大写的“哦”!
     故事情节方面,个人觉得最大的问题,第一个是剧情跳跃太快,缺少剧情过度和感情推动。隔壁《抠图传》男主角直到50多集了才终于亲了女主一口,而那一口还TM是强吻偷袭的。而《醉玲珑》第一集相遇、第二集相爱、第三集登上王座。。这速度简直可以让隔壁的宇文玥叫爸爸好么!但由于没有看过原著,所以不知道原著的开篇是不是也是这么快,那我们就姑且假设原著开篇也是这个节奏。可哪怕原故事的节奏就是这么快,也得有点感情过度吧,哪怕加个画面说“三年以后”我也能接受啊,演员的表演依旧停留在初次相遇版的陌生与不熟悉,而他们的肢体却已经要开始搂搂抱抱许下终生了。。这缺少铺陈的剧情跳跃真的让我醉了。。。
     另一个剧情上的BUG,当属对整个世界观以及巫族关键设定,并没有一个在开篇时较为明白的叙述,如果在开篇能够把背景讲得再稍微清楚一点,也不会导致我看了好多集都不知道在讲个什么东西,就知道凌王被欺负了,凌王要造反了,凌王要恋爱了,凌王要登基了。。。。完全没有代入感。。。没有代入感的另一个很重要的问题,就是缺少悬念和包袱!《醉玲珑》是没有办法和《三生三世》相比的,同样在开篇没有包袱和悬念,但是人家墨渊师徒的小日常就是比WULI凌王的恋爱和登基要来得有意思。
     行业内都在传《醉玲珑》的编剧大骂导演林玉芬,说导演把他写的好故事给改成了不知道什么鬼的鬼为啥要骂我也是终于知道原因了。我知道编剧也是挺无奈的,毕竟最后在拍摄过程中导演和资方是有第一话语权的,也没你编剧太多的事儿。但是能被导演改成这幅样子,那我斗胆认为编剧的故事原型也好不到哪里去,毕竟没有一个导演会轻易在拍摄过程中大幅度修改故事情节的。
     2.1星送给选角儿,两个面瘫真的难成CP
     《醉玲珑》说白了就是一部CP剧,它也只有做成CP剧才会大卖热播。但是陈伟霆和刘诗诗的CP真的有点站不稳,横看竖看真的觉得变扭,这口锅直接丢给选角!为了市场流量而不考虑角色契合度的选角儿真的无脑。
     注意问题在选角儿而不是演员的演技,陈伟霆和刘诗诗一直都是面瘫脸,演技都还算可以,诗诗毕竟也有过一些演技爆表的代表作,所以和演技没有很大的关系,只是因为两位主角的风格太鲜明又太难以改变,所以两者风格的不搭配最终导致这CP站不起来。《蜀山》里陈伟霆和赵丽颖的CP就不错啊,一个面瘫陈伟霆搭配一个有点活泼的女主效果还是不错的。《步步惊心》里四爷和诗诗的CP也OK啊,一个面瘫刘诗诗搭配一个能怒能哭能笑的吴奇隆至少是能让你入戏甚至感动流泪的。而当两个面瘫聚到了一起,你面着我,我瘫着你。。。再加上剧情没有对CP有明显的推波助澜,导致这CP。。。。要么CP还是立给徐海乔吧!哈哈哈
     所以说,林玉芬大导演真的也只能负责与美相关的事情了,以后还是找一个靠谱点的编剧好好把关故事情节吧。最近市场上此种“外强中干”的剧作屡屡上线,都是有着高品质画面、一线特效服化道的“优质”剧作,但都有一个相同的问题就是这些故事和情节越来越无法直视。反过来看,从数据方面看,《抠图传》成为近期的新爆款这没啥好争的了,而《醉玲珑》虽然是周播剧,但是收视成绩在周播里已经算挺好的了。反而《河神》这部讲故事讲得不错,包袱悬念丢得跟美剧一样的良心剧,成绩却非常一般。我只能说,看剧对大部分受众来说门槛还是低的,一个流量明星哪怕搭配再坑爹的剧情也能有不错的成绩,这是让人挺无奈的现实。
     无奈的点在于,国内电视剧市场进步的总是制作水平,倒退的却是故事内容本身。

查看更多回应(25)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列