春娇救志明?

三重京都
在我和老纪看这部电影之前,我突然开始“发疯”。我在想,如果明天下雨了,我要带伞吗?如果我带了,恰巧我不想出门,雨伞一定会很难过;如果我没带,恰巧又很想出门,雨伞一定会很愧疚;如果我带伞了,恰巧又想出门,雨伞又要为我经历风雨——人类发明雨伞就是为了让雨伞经历痛苦的一生吗?所以当我看着电影看到无耻的哭泣的时候,面对安慰我的老纪竟然说不出一句哭泣的理由。但是面对这部电影,仍然有些想要说的话。

2010年,《志明与春娇》,张志明说,有些事不用一个晚上做完的,我们又不赶时间。
2012年,《春娇与志明》,余春娇说,我被你影响到连我自己都不知道被你影响了,我很努力去摆脱张志明,最后我发现,我变成另外一个张志明。
2017年,《春娇救志明》,张志明和余春娇要结婚了。

1、张志明长大了?

印象中的张志明,孩子气、不负责任、自我、不会顾及别人的感受,但同时他是一个很简单的人:沉浸在干冰倒进马桶里制造出的“仙境”,在遇见春娇的第三天就爱上她,偷偷给春娇发“I MISS YOU”,因为春娇跟另一个男人说话就吃醋,大概很多人在看电影的时候都会在张志明身上得出一个结论——“渣男”。

但张志明还有另外一面...

2017年,《春娇救志明》,张志明和余春娇要结婚了。

1、张志明长大了?

但张志明还有另外一面,第一部的张志明,在爱情面前走出了第一步,然后他们的故事开始了。第二部的张志明,会为了生活而考虑放弃一些“浪漫的约会”,是“爱撒娇的女朋友”坚实的依靠,也是他回头面对春娇说出了那些两个人都想说的话,他们的故事重新开始。第三部的张志明,在青梅竹马的妹子要求捐精的时候做出了“十分男人的决定”——那时春娇看志明的眼神里闪烁着星辰一样的光芒。

的确,张志明不明白春娇会因为自己无意间说的某句自己认为理所当然的话生气,不明白春娇因为自己年纪大、进入中年危机而烦恼,不明白春娇会因为自己在某个决定上做出的犹豫而疑神疑鬼——他自己的生活就是随性简单的,怎么能理解多思的春娇脑子里装着的一切?或许他觉得自己对春娇的爱真诚的就好,何必注重这么多形式?爱情是需要经营的,张志明不明白。

是因为人设背景或者我们只看到了志明孩子气的一面,所以我们才会义正言辞的说一句“志明终于长大了”?但仔细回想起来,志明从头到尾就是一个“又孩子又大人”的人,他未曾长大,也未曾永远像个孩子。

2、余春娇拯救了谁?

或许,真正需要拯救的人是余春娇——有童年阴影、家庭阴影、中年危机,她在这份爱情面前多疑多思、畏头畏尾。春娇害怕遇见一个像自己的父亲一样的男人,自己又会像自己的母亲一样孤独和痛苦。但事实上,她其实很爱自己的父亲,当她靠在父亲的肩上的时候脸上的笑容很幸福。所以,她也爱张志明,爱到自己都不知道自己有多爱。就像在第二部的时候她对张志明说:我承认,我放不下你。我常常问我自己,你到底为我做过什么?我一件也想不起来。但是,我很喜欢你,我真的很喜欢你,喜欢到我自己都怕。

我们或许可以做出这样一个假设,春娇看到了志明身上的优点和缺点,实际上她个性上是完全可以纵容志明所有的优点和缺点的,但同时她又觉得自己不该纵容志明的缺点,这样可能会导致自己走上母亲的路,所以她以对志明的要求和生气这些明显的外部特征来压抑自己认为性格上的缺陷,她的问题是由内而外的。

在志明没有选择一个隆重的场合而是在路边给汽车加油的时候就随意的提出“结婚”和“要孩子”的要求时,春娇以为志明不正经。在地震,志明拉着春娇一起躲在桌子底下的时候,春娇选择“考验志明的人性”——她拉着门把手拒绝和志明一起,又在志明选择离自己而去独自躲在桌子地下的时候以为志明是个“自私的人”。实际上,志明想要“结婚”和“要孩子”是出于真实的想法,在生死面前去考验人性也是一个比较愚蠢的选择。

在第三部的最后,志明搞了一个粗糙的“个人演唱会”、唱了一首歌,就换回了春娇,将戒指戴在春娇的手上,我们就能看出春娇这个人设有多可怕。她是在谈恋爱吗?她对志明的期许、对爱情和婚姻的期许只是一个形式吗?她心里的张志明,因为一首歌就长大了吗?

所以在《春娇救志明》里,我觉得拯救的不仅仅是志明,更应该是春娇。

3、爱情是需要经营的?

张志明爱余春娇,从第一部开始就是这样。或许志明是个随性的水瓶座,又恰巧遇上了一个多疑多思的天蝎座,所以他们的爱情时常会碰撞出许多难以修复的裂缝。

或许张志明的不成熟体现在他“不懂得经营爱情”,他把两个人的生活过的和单身生活一样简单,把春娇的感情想的和自己的感情一样简单,把爱情看的和吃饭睡觉一样简单,他不知道偶尔在爱情面前要放下自己的个性学会妥协和包容。

一股脑的冲劲或许就可以抓到一份爱情,但要守住这份爱情是另外一回事。
这个公众号只为列叙时感,以为兴怀。
这个公众号只为列叙时感,以为兴怀。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列