一人之力

WEMXi

之前一直听过《辛德勒的名单》却没有去看,说起来没看的原因也是有点搞笑,一开始没注意时以为是希特勒的传记类,辛德勒希特勒的搞错了。后来偶然的看见关于《辛德勒的名单》的介绍,那一刻才知道原来不是希特勒呀。

辛德勒,一个靠战争发家的商人,很聪明。但,还不仅仅只是这样。与其说是商人,更觉得是一个披着商人的皮做善事的慈善家。他在二战这么严峻的环境下,在纳粹大量屠杀犹太人的情况下,救了一千多犹太人,仅凭辛德勒一人。

那份用辛德勒几乎所有的财产写出来的一千多人的名单,承载着一千多条生命。相比纳粹杀害的犹太人里面,一千多人实在算不上多,但若仅靠一个人救出来的,十个人都算是了不起了,但辛德勒救的,是一千多人。

在最后的时候,他被苏联追铺要逃走的时候,跟厂里面的一千多个犹太人道别,他哭着对在场的所有的犹太人说,他原本应该还可以救更多人的,那个纳粹党徽值两个犹太人的生命。这个场景让我无比震撼。他救了一千多人,想的不是自己已经有多了不起,而是怪责自己应该救出更多人的。犹太人把自己的金牙拔出来,就为了融成一枚戒指,用来感谢辛德勒。

最后的镜头是当年那些犹太人...

最后的镜头是当年那些犹太人,来到辛德勒的墓碑边,一个接着一个的拿着石头放在辛德勒的墓碑上,用着他们的方式去感谢去怀念那个无比伟大之人,辛德勒。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列