秘窗 秘窗 7.0分

“我,被压抑的黑色。”

玫瑰从来不慌张

弗洛伊德曾经在书中写到:“压抑的情绪不会就这样消失,它会以一个更丑恶的方式展现出来。”在以斯蒂芬金的原著小说为基础改编的电影《秘窗》讲述了一个压抑,变异,爆发,与死亡的故事。

故事开始于一个“我”抓到了妻子和奸夫的梦,之后“我”便醒来了。这里是“我”的工作室——林中小屋,而“我”是一名深陷离婚案中、养了一条狗的著名惊悚小说作家。日子似乎过得很平常,“我”的头发乱糟糟地,屋子也一如既往地冷清。正在我的作品毫无头绪的时候,一个奇怪的事情发生了,一个名叫休特的人找了上门,并指控“我”抄袭,“我”当然觉得这是无稽之谈,便没有理会他,他留下自己的手稿便离开了。不知道为什么,那份手稿在被扔到垃圾桶后总是会莫名其妙出现在“我”面前,而“我”无法忽视这种巧合,便看了那份手稿。

让人无法接受的事,除了结局外,“我”们的故事几乎一致,但万幸的是“我”的作品比他更早刊登,只要拿出证据,他便会去自首,因为他不仅杀了我的狗来威胁我,还杀了“我”找来保护“我”的人和一个看见“我们”对话的证人。而第一份证据在前妻的房子烧毁中无法获得,另一份则在被寄到后被撕毁。“我”不仅感到疑惑,还十分恐惧。最后“我”才发现,这一切都是自己臆想出来的,因为自己妻子的离开,当年故事的情节在思想中重新被修改,那个结局就是“我”所做的一切,杀了她,和其他知情人。

电影的结尾,“我”和小说中写的一样,拿着玉米沾在黄油上,窗外一片玉米地,而他们的尸体,都被埋在了地下...

电影里留下了无数的线索和伏笔,一开头便是“我”看到妻子和别的男人在一起,而那个名叫“休特”的人,英文为“shoot”,“我”正在戒烟,剩下的最后的烟和休特相同,此外,还有“我”房间的那个窗户,就是当年“我”小说中的窗户,所有的一切连接起来,结果就是“我”分裂成为了一个邪恶的自己,帮助“我”完成没有勇气做到的事——报复妻子。而“我”最后完全被黑暗的自己所吞噬,也写出了完美的小说。

故事到这里也就完全结束了,在“我”口中,这是一个“完美的结局”,之所以完美,应该是有以下几点:一、“我”终于写出了一直以来写不出的小说;二、“我”完成了复仇,杀死了妻子和她现在的男朋友;三、“我”接受了自己的懦弱,不再活在小说里,而是真正在行动上完成了复仇。这便是“我”在最后所说的“完美的结局”。

“我”是否会被逮捕,这是一个谜,在小说里,他们的骨肉腐烂在了土地了,这个秘密只有“我”直到,而现实警官和镇上的人都知道这些杀人事件。而“我”真的还是“我”吗?即使“我”被逮捕了,被送入监狱的那个人又是谁呢?

现代快速发展的社会当中,所有人有着相似的压力,来自家庭、工作等的方方面面,没有一个良好的抒发渠道,那些压力和情绪就像毒药一样侵蚀着我们的精神和灵魂。总有一天,会以更加丑恶的方式,更加激烈的方式爆发,毁灭我们拥有的一切。

更可怕的是:我们全然不知。还以为,那就是生活本来的样子。

秘窗的更多影评

推荐秘窗的豆列