美丽人生 美丽人生 9.5分

乐观带来美丽

小麦麦
提示:这篇影评可能有剧透
光看题目,再加上电影的前半部分,我们会觉得,这部电影就是讲这个名叫圭多的犹太小伙的幸福、美丽的人生,可事实真的如此吗?在我们看到,幸福的生活刚刚开始,纳粹就出现了,将圭多与他儿子乔舒亚一起带到了集中营,妻子,美丽的“公主”多拉,本没有犹太人的血统,却毅然决然的与他们共同前去。在楼道里,多拉,听别的女人说,孩子们都会被送去“洗澡”的时候,虽表面毫无表情,但心里呢?那个孩子不是父母最宝贝的呢?自己的孩子面临这死亡而自己却无能为力的感觉是会有多么的痛苦。圭多显然也是能猜到这一点的,于是他乐观与孩子进行了一场游戏:赢取一千分,奖品,是一辆崭新的坦克,一辆真的坦克,一辆盟军的坦克,期间,他还与孩子做了一个又一个的任务游戏:藏猫猫、沉默游戏等等,为了让孩子不真正的了解到这个世界的残酷,随时保持着笑容,说着诙谐、幽默的话语。为了不让妻子担心,他还冒着生命危险,进行了广播。在他将儿子藏入铁箱,自己却被纳粹士兵发现走完人生中最后一段路,一段死亡之路的时候,他知道孩子在看他,于是,他不顾心中对于死亡的恐惧,仍旧做出了鬼脸与搞笑的动作,来降低孩子心中的那一点不安与恐惧。圭多与纳粹士兵一起走进了巷子,一阵...
显示全文
光看题目,再加上电影的前半部分,我们会觉得,这部电影就是讲这个名叫圭多的犹太小伙的幸福、美丽的人生,可事实真的如此吗?在我们看到,幸福的生活刚刚开始,纳粹就出现了,将圭多与他儿子乔舒亚一起带到了集中营,妻子,美丽的“公主”多拉,本没有犹太人的血统,却毅然决然的与他们共同前去。在楼道里,多拉,听别的女人说,孩子们都会被送去“洗澡”的时候,虽表面毫无表情,但心里呢?那个孩子不是父母最宝贝的呢?自己的孩子面临这死亡而自己却无能为力的感觉是会有多么的痛苦。圭多显然也是能猜到这一点的,于是他乐观与孩子进行了一场游戏:赢取一千分,奖品,是一辆崭新的坦克,一辆真的坦克,一辆盟军的坦克,期间,他还与孩子做了一个又一个的任务游戏:藏猫猫、沉默游戏等等,为了让孩子不真正的了解到这个世界的残酷,随时保持着笑容,说着诙谐、幽默的话语。为了不让妻子担心,他还冒着生命危险,进行了广播。在他将儿子藏入铁箱,自己却被纳粹士兵发现走完人生中最后一段路,一段死亡之路的时候,他知道孩子在看他,于是,他不顾心中对于死亡的恐惧,仍旧做出了鬼脸与搞笑的动作,来降低孩子心中的那一点不安与恐惧。圭多与纳粹士兵一起走进了巷子,一阵枪响,只有纳粹士兵走了出来。孩子出来了,他真的遇见了一辆坦克,脸上充满这惊喜。遇见了妈妈,他开心的扑了上去,喊着我们赢了,但是他并不知道,其实他的父亲已经不在人世了,其实他所感到的快乐,是由他的父亲,在他面前常常滑稽、搞笑却已经死去的父亲带来的。
       这部影片最重要的是什么,毋庸置疑,是乐观。因为乐观,圭多才能够将乔舒亚本应受到的恐惧化为子虚乌有,因为乐观,圭多才能将一场场危机变为一场场游戏,因为乐观,圭多才能在面临死亡的时候仍旧露出笑容,做出搞笑的动作,因为乐观,才会有了圭多如此“幸运”的一生,因为乐观,人生才会变得美丽。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开