瑞恩

萌萌萌萌萌萌萌

电影讲述二次世界大战诺曼底登陆后八名士兵为拯救一名士兵而全部牺牲的故事。电影中的人物和看电影的人都对八换一的拯救行动是否值得,有无比矛盾的心理,同时也引起两者对战争、和平、人性、母爱的共鸣。 导演史蒂文.斯皮尔伯格拍摄过《大白鲨》、《兄弟连》、《侏罗纪公园》、《辛德勒名单》。这是个专门为票房而生的导演,曾两度获得奥斯卡最佳导演奖。电影中有个桥段很有意思: 当德国战俘在看押之下列队前行时,有一个美国大兵在一旁叫嚣:“他妈的,老子就是犹太人。” 斯皮尔伯格自己就是犹太人,我想全世界的犹太人此时此刻都将力挺这导演吧(这种族牌打得好,至少全世界的犹太人看了很解气)。 让人想起了《教父1》中马龙.白兰度在黑帮调解大会上的那一段。他们达成了一个协议,大概意思就是:可以贩卖毒品,但是有限制,不准卖给小孩,可以卖给黑人,反正他们是动物。这部电影是1972年弗朗西斯.福特.科波拉拍的,导演为什么会涉及这么一个发言,值得思考。题外话,《教父1》的这一段真的很精彩,可以一睹马龙.白兰度的风采,这才是黑帮领袖的气质。关于种族的电影,2004年奥斯卡最佳影片《撞车》很感人,那...

显示全文

电影讲述二次世界大战诺曼底登陆后八名士兵为拯救一名士兵而全部牺牲的故事。电影中的人物和看电影的人都对八换一的拯救行动是否值得,有无比矛盾的心理,同时也引起两者对战争、和平、人性、母爱的共鸣。 导演史蒂文.斯皮尔伯格拍摄过《大白鲨》、《兄弟连》、《侏罗纪公园》、《辛德勒名单》。这是个专门为票房而生的导演,曾两度获得奥斯卡最佳导演奖。电影中有个桥段很有意思: 当德国战俘在看押之下列队前行时,有一个美国大兵在一旁叫嚣:“他妈的,老子就是犹太人。” 斯皮尔伯格自己就是犹太人,我想全世界的犹太人此时此刻都将力挺这导演吧(这种族牌打得好,至少全世界的犹太人看了很解气)。 让人想起了《教父1》中马龙.白兰度在黑帮调解大会上的那一段。他们达成了一个协议,大概意思就是:可以贩卖毒品,但是有限制,不准卖给小孩,可以卖给黑人,反正他们是动物。这部电影是1972年弗朗西斯.福特.科波拉拍的,导演为什么会涉及这么一个发言,值得思考。题外话,《教父1》的这一段真的很精彩,可以一睹马龙.白兰度的风采,这才是黑帮领袖的气质。关于种族的电影,2004年奥斯卡最佳影片《撞车》很感人,那时候我在学校的艺术课上老师带大家看的,关于种族另一种温馨的解释,其中有段:发现因为缺乏安全感的女儿趴在床底睡觉,父亲哄她已为她穿上了隐形的保护衣。至今难忘。 回到《拯救大兵瑞恩》,汤姆.汉克斯是个很奇怪的演员,只要镜头拉近那双眼睛时,似乎就能反应每个观众此时此刻的心理活动。不管是痛苦、幸福、喜悦、悲伤、疑惑、迷茫,令人惊讶的是,时同一个眼神,每个人都可以有完全不一样的解读。“一千个读者,就有一千个汤姆.汉克斯”。去看《荒岛余生》、《阿甘正传》都会有这样的感觉,两届奥斯卡影帝确实有其实力所在。其实王家卫的电影经常使用这种眼神描写,不过这里换成了梁朝伟。《东邪西毒》、《阿飞正传》、《2046》都会后这样的感觉。其实王家卫的电影真的好,只是有点难懂,所以经常较好不叫座。我认为他是把文艺和其他(暴力、武侠、伦理等等)结合的最好的国产导演。 《拯救大兵瑞恩》中马歇尔写给瑞恩母亲的那封信及其感人,有兴趣的朋友可以去看看,我想如果这封信是1945年写出来的,杜鲁门完全可以以此作为公开信致敬每一位二战大兵的母亲。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拯救大兵瑞恩的更多影评

推荐拯救大兵瑞恩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端