战狼2 战狼2 7.4分

战狼2——类型片的胜利

西历1984
我迫不急待地上网百度了一下。3D眼镜刚刚摘下,心跳仍然异常。此时从我离开小区的电影院不过十分钟。百度上赫然写上:“‘战狼2’,导演:吴京,编剧:吴京,XX,XX,XX”。我对吴京的景仰之情马上从滔滔江水升级为浩瀚汪洋。
有人说《战狼2》的成功是借主旋律的光环。但主旋律电影比电影里出现的非洲黑人还多,没见哪部真正火起来的——所以成功的电影必须是自带光环的;也有人说《战狼2》是军舰,坦克,飞机的武器总动员,真金白银,童叟无欺。如果砸钱就有高票房的话老张耗资近2亿美元的《长城》早就应该火遍全宇宙了。
媒体是寄生虫,你肥了它才有得吃,所以媒体总是永远在找胖子。《战狼2》胖了,于是关于吴京卖楼卖地卖血的新闻便层出不穷。按媒体的逻辑,最好吴京把老婆也卖了,那才叫热点。电影真好假好不重要,娱乐新闻有人追捧就行。老婆是不能卖的(卖老婆估计违法的吧),吴京对电影生命的爱与诚,执着与坚持已经无须媒体的吹捧来证明。但还是恕我又跳出来洒洒冷水。玩命奉献是一回事,能否成功又是另一回事。方法不对的,你就算把心掏出来别人也只会说你是自虐狂。电影是有严格市场规律的商业艺术,如果靠诚意就一定能火的话,当年吴子牛拍《南京大屠杀》前削发明志,应该是早就火了。《拉贝日记》为何就连《辛德勒名单》的边也挨不上。
自编自导自演的吴京之所以厉害不是因为他是劳动模范,不是因为他赌上了千万家产,也不是因为他又受了几处伤——所有的成功者哪个不是从刀光剑影,惊涛骇浪里满身伤痕地走出来。吴京的伟大是他第一次把中国的动作类型片带到能比拟好莱坞类型片的新高度。
无论外面如何的人言鸟语,全球最好的制造业一定是在中国。因为中国有各行业最成熟最顶尖的规模化流水生产线。好莱坞的出品也一样。你可以说喜欢什么北欧的独立电影,喜欢宝莱坞的歌舞片,尼日利亚一年还能山寨几百部小电影。但一直引领着这个星球电影神话的只有好莱坞——因为他们有强大成熟的电影工业生产线。才子佳人,电脑特效,天才导演,这些都只是生产线上的必要零部件。只要有资金,零部件在哪都不缺。缺的是将零部件整合一起并优化的能力。当最适合的零部件组装在一起,最佳化学效应便产生了,于是精品就出现了。好莱坞的主流大片,都是那十八般套路,再左搬右接就形成了一部部按部就班但又精彩各异的类型片。
吴京的《战狼2》便是完美复制这种类型片模板后又再产生了化学效应的精品。全片的结构,抑扬与线索的植入,处处精彩,处处高明。放下拳头与枪,吴京对电影制作的理解与控制令人叹服。
明线与暗线的双线交织推进是出色类型动作片的标配。经典的《速度与激情4》里,击倒贩毒集团大BOSS CAMPOS当然是明线,为莱蒂的意外身死复仇就是暗线。《偷天换日》,《偷天陷阱》这类精彩的爆米花动作片里,复仇,作案什么都是明线,男女主角的感情发展则是暗线。这玩意像看别人踢足球打篮球,看着容易,一旦自己上去发现全不是这么回事。要做到两线交叉推进剧情,不突兀,不跑题。像《泰囧》里面明线是商业争夺,暗线是王宝强为母还愿。但暗线并没有起到推动主线发展的作用,失败,暗线自身的发展并无阶段演进,到了快结局再来个大揭秘,失败。《战狼2》里面明线自然是冷锋单枪匹马去撤侨,暗线则是为女友复仇。那个颈上挂着的弹头,时刻提示着观众——该来的一定会来的。从开篇关于冷锋退伍的叙述,到超市中国老头,再到与Richael的夜谈,弹头的意义和提示一直都在。这就是出色的暗线推进。编剧当然要会埋伏笔,导演也得要打配合。《速度与激情4》里是硝酸甘油,《泰坦尼克号》里是巨型钻石。这就是吴京在《战狼2》里的成功。
开篇五分钟水下大战就是典型的暴力式开局。《速度与激情》系列里无论后面讲的是天南地北,开场总要毫无道理的先来一场街赛。这是热场,也是前戏,也侧面告诉大家主角是人是鬼还是乌龟王八蛋什么的。这里又是套路的使用。好的开场为整个电影的成功打下了基础。
开篇后转眼回到国内,这里是重要的一场文戏和情感铺垫。一个嫉恶如仇,为爱执着的冷锋便跃然纸上。顺带把冷锋退伍的原由,远赴非洲的目的以及整个电影于他个人的终极目标——复仇,全都交代得清清楚楚。这个开篇简洁有力,不啰嗦,不生硬。
再回到非洲,套路又来了。类型动作片里总要有插科打浑的配角。《木乃伊》里的乔纳森,《尖锋时刻》里的克里斯。塔克都是此类角色。能力不足,运气搭够。开口就是笑场。在《战狼2》里干儿子,干儿子他妈还有张翰就轮翻出色地完成了这个任务。三人一开口总是引来爆笑,难得的是并无违和感。尤其是张翰。有人说小鲜肉不该演这类军人角色,那是瞎扯。如果每个人都是一幅苦大仇深,誓要保家卫国的样板模样,那就真成主旋律电影了,谁还看啊。张翰的小鲜肉角色紧贴着剧情的推进一路快速成长,从配角的角度映衬出主角的人格魅力。这又是编剧,导演的胜利。
最大的套路,就是DR陈的死。冷锋的任务原本是要接走DR陈。DR陈的突然身死把Richael和他“女儿”推到了幕前。这里的剧情设置合情合理,就这样俊男美女小屁孩就被意外地走到了一起。《碟中碟》,《007系列》,那一部不是需要合理的理由把俊男美女拉到一起的。剧情是必须这样设置的。合理与否就看编导的能力了。我想问一句,如果是两个男人一起逃命的话你还会看得津津有味吗?
类型片的模板总有各种套路,所有套路的设置都需要编剧,导演的高度统一,才能令各种角色和场景的设置能有效的配合和推动剧情。《战狼2》在各方面都堪称完美,可见吴京在拳头与枪之外下的功夫。唯一的BUG就是反角的设置和杀掉反政府军头领一幕。这一幕和《功夫》里火云邪神杀掉斧头帮老大如出一辙,令反角的说服力大打折扣。但瑕不掩瑜,在《战狼2》里,已经不能再对吴京要求太多了。毕竟这样一部大制作,从所有资源的调度与真刀真枪的以命相搏,吴京已经付出了全部的心力。
在印象中,这是国内迄今为止最完美的一出动作类型片。票房走高,正在于此,而不是“犯我中华者,虽远必诛”。期待《战狼3》,期待吴京将动作类型片能再次带到新的高度。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列