母亲 母亲 8.3分

他不傻

Leveel
和妈妈一起看的电影,她总是说到结尾,真正的杀手应该受到法律制裁,或杀人者会受到良心谴责自首。看来一直说我正统的妈妈,骨子里始终是传统的。

原来是《杀人回忆》的导演又一力作,果然出类拔萃!

故事开头甚至进展到一半的时候,都比较沉闷,让人耐着性子看。直到后面真相慢慢浮出水面,而且情节也急转直下,令人意外。不过故事的发展既在情理之中,却在意料之外,反转的结尾让这部电影登时升级,不再是一个平常的、我们预料中的母亲为智障儿子申冤的通俗故事。

虽然电影真的不俗,但也有bug。例如结尾那个拾荒老人的死,只要警方稍稍检查一下现场就不难发现他是被打死在前,火灾不过是为了掩盖杀人罪行、毁尸灭迹的一个惯用手段而已。发现他杀并不是难事,只要法医检查尸体即可,看来是警方草草了案不想对一个无依无靠的老人的死负责了 ---- 也许是导演想从另一个侧面显示了社会对孤寡老人、孤儿(即后被认定是凶手的日本小疯子)的冷漠和草菅人命?

导演果然在方面修炼到非一般的段位了,如网友影评所称,所以他可以带着这种炉火纯青的冷静处理电影,手法世故又流畅自然,只是留等我们看完后细思极恐。这何况不是一种对社会的控拆。

原来是《杀人回忆》的导演又一力作,果然出类拔萃!

儿子拾到母亲的针灸盒子归还时说的那句“你怎么可以留它在那里?”显示了他其实不完全傻。母亲也心有余悸。

电影有还有许多对社会和人际关系的影射,例如傻儿子的朋友在他落难时还向其母亲要钱,高中女生援交、警察只想草草了案所以一开始就叫傻子在认罪书上签名等等。

结尾发人深省。

推荐!

喜欢这篇影评的朋友,欢迎关注微信公众号“一得影评”。

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列