半斤八两 半斤八两 8.2分

喜剧,别忘了它

鱼蛋圆啊圆

对于这部电影,知道它的成名曲比电影本身更早《半斤八两》。

“我地呢班打工仔,一生一世为钱币做奴隶。”旋律轻松,节奏简单,很容易哼唱。

此片于76年上映,看那时候的香港依然在亚洲四小龙之一整体经济腾飞的光环内,百废待兴,社会发展不也成熟,此片也就以小人物李国杰的视角来揭秘社会百态。

李国杰因为在工厂偷懒被辞退,因为一手好功夫,选择到了万能私家侦探社应聘。

社长黄若思吝啬小气,为人刻薄,到看出李国杰身手不错决定就用,就发生了一系列在侦探过程中的趣事。

厨房大战,框入恐龙头

超市中抓小偷,打斗中的头顶火鸡

对于这部电影,知道它的成名曲比电影本身更早《半斤八两》。

厨房大战,框入恐龙头

超市中抓小偷,打斗中的头顶火鸡

追击偷情的情侣,变了模样的卡丁车

跟踪进酒店,躲在浴缸靠水管呼吸

星爷《百变星君》中的马桶栓,导演早就玩过了

几乎无一例外,所看到的喜剧都是从小人物为出发点,无论是片中的李国杰,星爷的喜剧电影,还是前两年火的开心麻花的夏洛特烦恼,似乎都源于观众最根本的“贫穷的恐惧”,人们期待在小人物中看到贫穷的繁华,也喜闻乐见他们的丢脸搞怪无厘头,引起自身的共鸣。就像陈晓卿说国人总喜欢点很多菜,因为那源于民族的饥饿记忆。

片中主演,在曾经的香港威名赫赫。“许氏四兄弟”齐上阵。

许冠文饰演片中的侦探老板,同时也是本片的导演和编剧;

李国杰的饰演者Sam许冠杰,可能大家更熟悉,开创了粤语流行乐坛的先驱,又有笑傲江湖这样的经典之作加身,有声色有演技有颜值(图一张)

许冠英,在片中饰演另一位在侦探社工作的打工仔,但更多时候他被我们记住的是僵尸先生系列中的搞笑担当“文才”(已逝世)

老二许冠武可来客串了一下酒店老板。主要从事电影幕后。

许氏兄弟一门四杰,为香港影坛,歌坛输入了精华血液。他们开创的港式喜剧,掀起的粤语歌风潮,也不断地将香港电影推向时代的高峰。

其他的配角我们也依然熟悉,香港四大恶人之一石坚

貌美如花的白娘子

还有警官吴耀汉等等。

整个港片的光芒在消退,如今的审美也会觉得叙事结构不完整,似乎没那么搞笑,可是别忘了不是只有喜剧,不只是让你笑笑。

半斤八两的更多影评

推荐半斤八两的豆列